НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Чудесные мгновения...
    Шkoda - 22 янв.
  • Řádí tam to strašidlo, vystupuje z bažin
    E-moll - 22 янв.
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
Печатать новость
24 сентября 2013, 11:24, источник: cheremushki19.ru

Саяногорские осенины: вспомнили прошлое, порадовались настоящему

Саяногорские осенины: вспомнили прошлое, порадовались настоящему
Саяногорские осенины: вспомнили прошлое, порадовались настоящему
Жители Саяногорска и обоих поселков собрались у Центральной библиотеки города на яркий и добрый праздник – осенины.

Инициаторами этого по-осеннему красочного действа и пока его единственными организаторами являются Центральная библиотека и центр природного земледелия «Сияние».

- Пока мы готовились к празднику, - рассказывает заведующая отделом обслуживания библиотеки Татьяна Темерова, - нам поступил звонок: «Что за название такое – «осенины»? Грустное какое-то название, не праздничное! И вообще откуда идея такая взялась?..»

А родилась эта идея непросто. Будущих организаторов осенин давно смущал один факт: Минусинск гордится своим Днем томатов, Шушенское с размахом празднует День Картофеля, а наш город-сад, уникальное по микроклимату место, куда стекается народ за яблоками, грушами, сливами и абрикосами, до сих пор не имеет своего собственного большого праздника-ярмарки!

Вот энтузиасты и взялись за дело, приурочив «Саяногорские осенины» ко дню осеннего равноденствия – времени, почитаемого у самых разных народов. Времени, когда люди воздают должное природе, которая их кормит – всех без исключения, независимо от мировоззрений.

И не случайно со славянскими обрядами и исконно русским угощением в день Саяногорских осенин соседствовал традиционный и почти сакральный талган от хакасского центра «Айланыс».

На празднике много пели, в том числе и старинные русские песни вместе с хором ветеранов под управлением члена Союза композиторов Хакасии Сергея Волошанина и майнским ансамблем «Лада», возглавляемым Зинаидой Осетковской. Преломляли хлеб вместе с ребятишками-ведущими и юной исполнительницей Софией Семеновой, отгадывали загадки матушки Осени и состязались в знании пословиц с Марией Леоновой, слушали стихи саяногорской поэтессы Ольги Мерзляковой, наблюдали за «Спором овощей» - спектаклем театральной студии «Волшебный мир» Надежды Красничкиной, участвовали в бук-кроссинге, знакомились с местными сортами меда и диковинками нынешнего урожая.

Но, пожалуй, самым трогательным моментом стал традиционный обряд-игра с последним сжатым снопом. Ребятишки прятались за сноп, а зрителей спрашивали, видят ли они детей. «Зрим!» - слышалось в ответ. Затем к снопу добавляли колосья и снова спрашивали: «Зрите?» - «Не зрим!». Значит, урожай хлеба в этом году был богатым и щедрым. Чего и желалось всем присутствовавшим. А снопик разбирался на колоски и раздаривался людям с пожеланием тепла, сытости и добра.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Понедельник, 23 января
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -11  ⁄  -3
Давление н/д: 738  ⁄  736
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх