НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
06 сентября 2013, 11:20, источник: ИА "Хакасия"

Пострадавшие в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии требуют личной встречи с президентом России

Пострадавшие в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии требуют личной встречи с президентом России
Пострадавшие в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии требуют личной встречи с президентом России
Так и не начавшееся по существу рассмотрение в суде уголовного дела по аварии на СШ ГЭС стало поводом к решительным действиям потерпевшей стороны. Людям надоело наблюдать за не являющимся на суд адвокатами, писать многочисленные ходатайства, жалобы, просьбы, умолять энергетиков и власть. Они готовы выйти на улицу с акциями неповиновения и протеста.

Как рассказал председатель общественной организации «Ступени к Жизни», депутат горсовета Николай Жолоб, потерпевшие готовят сейчас митинг, который пройдет не в Саяногорске, а на Первомайской площади в Абакане перед зданием республиканского правительства.

Они готовы сделать и более решительный и очень необходимый им шаг — встретиться с президентом России Владимиром Путиным.

По словам Николая Жолоба, пострадавшими в аварии признано 178 человек, которым по закону положена социальная поддержка. В уголовном деле по аварии участвует несколько потерпевших, у которых, в нарушение законодательства нет адвокатов. В то время как у подсудимых есть уже не по одному, а по два защитника.

Адвокатов потерпевшим необходимо было назначить сразу же после того, как было заведено уголовное дело, однако этого не произошло. «По соглашению с потерпевшими, по-моему, это человек 12, адвокаты работали с 18 августа 2009 года, - говорит Николай Жолоб. - И за эту работу они получили благодарственные письма, грамоты, медали и ордена от главы республики, в том числе и по уголовному делу».

По словам Жолоба, адвокаты сегодня не хотят работать с потерпевшими, все обращения в Адвокатские конторы Саяногорска и Абакана ни к чему не привели. Все ссылаются на занятость. Адвокаты подсудимых, в свою очередь, затягивают судебное разбирательство. По очереди уходят в отпуск. А назначение новых защитников приведет к тому, что им нужно будет заново знакомиться с 1213 томами уголовного дела и 9-ю томами обвинительного заключения.

Терпению людей, похоже, приходит конец.

В августе 2009 года родственники погибших в аварии и пострадавшие и подумать не могли, что их просто кинут. В 2011 году, когда уголовное дело по 143 статье закрыли за истечением срока давности, им пришлось перекрывать дорогу. Об этом, кажется, власти забыли.

«В голове не укладывается, что с нами так поступят, а ведь четыре года назад председатель правительства Дмитрий Медведев заявил на всю страну, на весь мир: «Найти виновных и наказать!», - говорит Николай Жолоб. До сих пор так говорят.

Теперь расхлебывать все будет вновь избранный глава региона. А еще — президент Путин, с которым — вот так, а не иначе — намерены встретиться потерпевшие.

Тем более что потерпевших уже начали увольнять с работы. Помните, поначалу компания «РусГидро» трудоустроила всех. Как говорит Николай Жолоб, сразу же после того, как прозвучало указание закрыть работу комиссии по ликвидации аварии на СШ ГЭС, начала сворачиваться и социальная программа помощи. Первая ласточка — предупреждение об увольнении с работы потерявшую на СШ ГЭС отца и брата Гернего Елену Владимировну. Нет сомнений, что компания со временем избавиться от всех трудоустроенных, зачем им живое напоминание о своем позоре?
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

06 сентября 2013, 11:58
Sayan19
не удивительно, бабло побеждает зло
06 сентября 2013, 11:59
merlein
ЦИТАТА (Sayan19 @ 06 сентября 2013, 11:58)
не удивительно, бабло побеждает зло

laugh.gif
07 сентября 2013, 18:00
SergKz
Надо было требовать, когда он тут был - блокировать дорогу, подъезды к вертолётной площадке...
Хотя риск конечно, ведь журналисты отдельно ездят - могли и дубьём и пулями разогнать, пока журналисты не видят.
08 сентября 2013, 22:13
Avtolubitel
Гернего вроде не в русгидро работает, а в мрск сибири. Это соаершенно разные компании. Или же это поразительное соовпадение...
09 сентября 2013, 12:57
filaret
В правищую партию лезут все кто боится за свое прошлое и не ответить в настояшем !

ПОГОДА
Суббота, 10 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -7  ⁄  -6
Давление н/д: 733  ⁄  737
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 99%
Ветер: З 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх