НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
Печатать новость
02 сентября 2013, 16:09, источник: Хакасия-Информ

В Хакасии открыт сезон сбора кедрового ореха

В Хакасии открыт сезон сбора кедрового ореха
В Хакасии открыт сезон сбора кедрового ореха
С 30 августа в большинстве районов Хакасии официально разрешено заготавливать кедровый орех. Однако на территории Таштыпского, Саяногорского и Боградского лесничеств, а также всего Орджоникидзевского района сезон сбора начнётся немного позже - с 6 по 9 сентября.

Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, к которым относятся и кедровые орехи, устанавливаются специалистами лесного хозяйства с учетом сроков массового и полного созревания урожая и оптимального накопления полезных биологически активных веществ в растениях.

Созревают семена кедра в Хакасии к концу августа. Именно в это время шишки легко отделяются от веток, даже опадают сами от резких порывов ветра. До этого срока шишки крепко сидят на своих местах. Всякий, кто попытается их сбить, неизбежно сбивает завязи, ломает ветви, повреждают кору. Кстати, запрет на сбор кедровых орехов раньше срока применялся с давних времен. Исторический факт: во времена Петра Первого сбор «смоляных (незрелых) шишек» карался смертью.

«Урожай кедрового ореха в этом году в Хакасии ниже среднего. Местами шишки есть, местами – ветки голые», - сообщила лесничий Абазинского лесничества Галина Шамовка.
Во время сезона массовой заготовки многие сборщики ведут себя по-варварски: используют запрещенные способы заготовки, захламляют леса мусором, создают пожарную опасность. Сотрудники лесничеств строго контролируют соблюдение правил заготовки и поведения в лесах. Они регулярно проводят рейды, патрулируют леса. По дорогам, ведущим в лес, курсируют передвижные посты.

Председатель Госкомлеса Хакасии Сергей Абрамов подчеркнул: «Самым безопасным для дерева является сбор опавших кедровых шишек. Категорически запрещается рубка плодоносящих лесных насаждений, отдельных деревьев и срезание плодоносящих ветвей для заготовки орехов, а также заготовка кедровых шишек с применением любого повреждающего механического воздействия на кроны и стволы деревьев. Сборщики даров тайги должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, не возводить навесы, сушилки, склады и другие временные постройки. По закону граждане могут беспрепятственно собирать в лесу грибы, ягоды, орехи только для себя лично, для своих собственных нужд».

Чтобы собирать дары леса с коммерческими целями, по закону необходимо заключить договор аренды лесного участка. Большие объемы заготовки также будут отслеживаться государственными лесными инспекторами. В Хакасии на данный момент с целью заготовки кедрового ореха заключено 7 договоров аренды с общим объемом заготовки порядка 30 тонн, сообщает пресс-служба Госкомлеса Хакасии.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

03 сентября 2013, 09:26
Manyl
Вовремя мы собрались

ПОГОДА
Четверг, 8 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -9  ⁄  -3
Давление н/д: 736  ⁄  737
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 13%
Ветер: Ю-З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх