НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
Печатать новость
05 августа 2013, 11:08, источник: cheremushki19.ru

Непраздный интерес потерпевших повлек за собой очередной перенос судебного заседания по делу об аварии на СШ ГЭС

Непраздный интерес потерпевших повлек за собой очередной перенос судебного заседания по делу об аварии на СШ ГЭС
Непраздный интерес потерпевших повлек за собой очередной перенос судебного заседания по делу об аварии на СШ ГЭС
Судебное заседание по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, проходившее в Большом зале саяногорской администрации, как и ожидалось, не стало заключительным, несмотря на то, что на этот раз явка участников процесса была полной. Новое слушание назначено на конец августа.

Напомним, судебное разбирательство ведется в отношении бывшего директора филиала СШ ГЭС Николая Неволько, главного инженера станции Андрея Митрофанова, его замов Евгения Шерварли и Геннадия Никитенко, а также сотрудников службы мониторинга оборудования станции Александра Матвиенко, Владимира Белобородова и Александра Клюкача, которых обвиняют преступлении, предусмотренном частью 3 статьи 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц, и причинение крупного ущерба".

Как мы уже сообщали, в прошлый раз заседание пришлось отложить из-за неявки одного из адвокатов (которая пребывала в отпуске).

Спустя две недели все действующие лица были в сборе. В ходе заседания сторона обвинения огласила письмо-ходатайство от лица 11 человек (в основном, близких родственников погибших в аварии 2009 года), выступавших с просьбой признать их потерпевшими. Судья, подробно изучив детали и выслушав мнения сторон, после небольшого перерыва приняла решение признать потерпевшими тех ходатайствовавших, кто присутствовал в зале. Впрочем, и трое отсутствующих авторов письма смогут получить данный статус, пройдя необходимые формальные процедуры.

Таким образом, количество «официальных» потерпевших возросло еще на восемь человек.

Судья, как того и требовал процесс, рассказала новопризнанным потерпевшим об их правах, среди которых, в частности, значилось право быть ознакомленными со всеми материалами дела. Большинство потерпевших отказались от этой возможности, заявив, что согласны на продолжение суда. Однако чета Нелидовых, потерявших в августовской аварии сына, несмотря на некоторый ропот со стороны своих товарищей по несчастью, высказала пожелание ознакомиться со всеми документами.

Их поддержала представитель потерпевших Галина Романовская, вновь напомнившая собравшимся о том, что пренебрежение любой формальностью может быть чревато аннулированием дальнейших решений суда.

Сторона защиты высказалась еще более категорично, заявив, что продолжить суд, не дав новым участникам процесса подробно изучить все бумаги, значит «подложить бомбу» под огромное и серьезное дело, к которому приковано пристальное внимание общественности. Кроме того, справедливо отметили адвокаты, соблюдение всех этих процессуальных тонкостей позволит избежать всевозможных проволочек: если проще - никто не сможет опротестовать дальнейшие решения суда, напирая на «а я не знал».

Словом, просьбу Нелидовых решено было удовлетворить – на ознакомление с весомым, в 1200 томов, делом им дали срок до 26 августа. Более того, судья настоятельно порекомендовала всем потерпевшим последовать примеру Нелидовых, а тем, кто с делом ознакомился прежде, - освежить в памяти все детали, обратившись за материалами в городской суд.

В следующий раз суд по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС соберется 26 августа, в 10 часов. Было принято решение согласовать график работы и отпусков адвокатов и обвинителей с тем, чтобы чья-либо занятость не срывала будущие судебные заседания.
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -16  ⁄  0
Давление н/д: 735  ⁄  734
Осадки: 4 мм.
Вероятн. осадков: 93%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх