НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
22 июля 2013, 15:15, источник: Хакасия-Информ

В Хакасии собирателей лесных ягод будут штрафовать

В Хакасии собирателей лесных ягод будут штрафовать
В Хакасии собирателей лесных ягод будут штрафовать
Сотрудники лесничеств Хакасии намерены регулярно проводить рейды, патрулировать леса, чтобы предотвратить несанкционированный сбор лесных ягод и кедрового ореха. По дорогам, ведущим в лес, будут курсировать передвижные посты. Нарушители будут обязаны не только выплатить штраф, но и возместить ущерб за каждый килограмм дикорастущих ягод или кедрового ореха.

Временные рамки, когда гражданам разрешена заготовка пищевых лесных ресурсов, устанавливаются Государственным комитетом по лесу РХ с учетом климатических зон республики. Так на территории Бейского района и окрестностях Саяногорска чернику будет разрешено заготавливать с 9 августа. С этого же дня также наступит срок сбора черники на юге Хакасии – в Таштыпском районе. В Аскизском и Орджоникидзевском районах республики, а также на территории Туимского лесничества запасаться этой ягодой можно будет с 23 августа. А на территории Боградского и Усть-Бюрского лесничества - лишь с 30 августа. Время сбора брусники и клюквы повсеместно - конец августа - начало сентября.

Как сообщил первый заместитель председателя Госкомлеса Хакасии Зиновий Юськив: «Установление сроков необходимо для того, чтобы не причинить вред природе. Собирать можно только созревшие дикоросы. Особенно это касается сбора брусники и черники скребками. Незрелая ягода «сидит» на кусте плотно, и зачастую скребком вырываются кустики с корнем».

Кедровый орех без ущерба деревьям можно будет заготавливать в Аскизском районе, в Абазинском, Бейском и Усть-Бюрском лесничествах с 30 августа. На территории Таштыпского, Саралинского и Копьевского лесничеств – с 6 сентября. На территории Горячегорского, Боградского,Саяногорского лесничеств – с 9 сентября. Специалисты предупреждают, что с точки зрения экологии допустимо собирать только полностью созревшие и упавшие естественным путем шишки. Незрелые плоды кедра обычно собирают варварскими способами. Удары колота приводят к тому, что дерево заболевает и усыхает.

По заготовке грибов, а также папоротника – орляка ограничений нет.

В Лесном кодексе России сказано, что граждане могут посещать леса и собирать дикоросы беспрепятственно, в том числе и на арендованных кем-то участках лесного фонда. Доступ в лес может быть запрещен только приказом Госкомлеса Хакасии в целях пожарной безопасности. Отметим, что в установленные сроки гражданам разрешена заготовка только для собственных нужд. Чтобы собирать дары леса с коммерческими целями, по закону необходимо заключить договор аренды лесного участка. Большие объемы заготовки также будут отслеживаться государственными лесными инспекторами. В Хакасии на данный момент с целью заготовки кедрового ореха заключено 7 договоров аренды с общим объемом заготовки порядка 30 тонн.

Также заключено 3 договора аренды участков лесного фонда с целью заготовки более 18 тонн лекарственных трав. Граждане для собственных нужд могут собирать лекарственные растения без ограничения, сообщает пресс-служба Госкомлеса Хакасии.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 10 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -6
Давление н/д: 731  ⁄  738
Осадки: 3 мм.
Вероятн. осадков: 81%
Ветер: Ю-З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх