НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Чудесные мгновения...
    Шkoda - 22 янв.
  • Řádí tam to strašidlo, vystupuje z bažin
    E-moll - 22 янв.
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
Печатать новость
18 июля 2013, 10:53, источник: ИА "Хакасия"

Суд по делу об аварии на СШ ГЭС перемещен в большой зал администрации Саяногорска

Суд по делу об аварии на СШ ГЭС перемещен в большой зал администрации Саяногорска
Суд по делу об аварии на СШ ГЭС перемещен в большой зал администрации Саяногорска
Состоялись предварительные слушания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Представители защиты подсудимых ходатайств подавать не стали, а вот адвокаты потерпевших заявили требования о компенсации материального и морального вреда. Первое слушание по существу состоится 19 июля в актовом зале администрации Саяногорска: зал суда не в состоянии вместить всех желающих присутствовать на процессе.

Подзащитные не признают предъявленные им обвинения.

В понедельник потерпевшие заявили требования компенсации материального и морального вреда. Всего в деле фигурируют 162 потерпевших. На скамье подсудимых — бывшие руководители и инженерно-технические работники станции: экс-директор станции Николай Неволько и его первый заместитель, главный инженер Андрей Митрофанов; заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко; экс-заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли; начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко; ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга Владимир Белобородов и ведущий инженер участка Александр Клюкач. Всем им предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба).

«Ряд работников ГЭС, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования, по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии, — говорится в заявлении СКР. — Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе--марте 2009 года».

Еще год назад все обвиняемые по делу продолжали работать в компании на разных должностях, сообщила тогда «Газете.Ru» официальный представитель ОАО «Русгидро» Елена Вишнякова. Бывший директор СШ ГЭС Неволько и бывший главный инженер Митрофанов занимали должности главных экспертов СШ ГЭС. Бывший заместитель главного инженера по эксплуатации Шерварли был назначен заместителем руководителя дирекции по восстановлению и реконструкции СШ ГЭС. Никитенко работал в должности заместителя главного инженера по технической части СШ ГЭС. Матвиенко также остался на должности начальника службы мониторинга оборудования. Бывший ведущий инженер по наладке и испытаниям службы мониторинга оборудования СШ ГЭС Владимир Белобородов работал в должности эксперта. Клюкач являлся ведущим инженером участка электротехнического оборудования службы эксплуатации СШ ГЭС.

ГСУ СКР завершило следственные действия по уголовному делу об аварии еще в марте 2011 года. Однако, когда в начале 2012 года было принято решение передавать дело в суд, выяснилось, что срок давности по делу составляет два года и уже истек.

Новость о том, что уголовное преследование может быть прекращено, взбудоражила Хакасию, однако официальный представитель СКР Владимир Маркин поспешил заверить общественность, что будет назначено дополнительное следствие.

«В ходе дополнительного следствия обвиняемым будет предъявлено новое обвинение по статье «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», поэтому оснований для прекращения их уголовного преследования нет», — заявил тогда Маркин.

Объем материалов дела составляет 1213 томов. Только заключение комплексной технической, технологической и финансово-экономической экспертизы составило 29 томов. «Следствием собрана достаточная доказательственная база», — поясняется в официальном сообщении СКР.

Авария на СШГЭС произошла 17 августа 2009 года. Накануне на соседней Братской ГЭС произошла аварийная ситуация — короткое замыкание. Перестала работать связь, вышла из строя система дистанционного управления гидроэлектростанцией. В итоге пришлось увеличить нагрузку на Саяно-Шушенскую ГЭС. Был даже выведен из резерва и запущен гидроагрегат № 2. Турбина в этом агрегате отработала 29 лет и 10 месяцев при отпущенном производителем сроке службы в 30 лет.

Утром 17 августа произошло увеличение амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон, выяснили следователи. От вибраций разрушились крепления крышки турбины запущенного резервного гидроагрегата № 2, и ее сорвало. Вода хлынула в машинный зал, разрушив оборудование. В это время в залах ГЭС находились 300 человек — сотрудники станции и подрядных организаций. Часть из них не успела выбраться из помещений.

Погибли 75 человек. 13 получили травмы. Енисей был загрязнен вытекшим из станции машинным маслом, которого утекло более 40 тонн. Пятно растянулось по реке на 5 километров.

На ГЭС были уничтожены три гидроагрегата и повреждены остальные семь. Ущерб, по оценкам «Русгидро», составил более 40 млрд рублей. ГЭС должны восстановить до конца 2014 года.

Слушания по существу стартуют 19 июля. Процесс будет проходить в актовом зале администрации города Саяногорска – зал городского суда не в состоянии вместить всех желающих присутствовать на заседаниях.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Понедельник, 23 января
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -11  ⁄  -3
Давление н/д: 738  ⁄  736
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх