НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
  • "В 2017 году"
    PetroNel' - 12 янв.
  • АРЕСТ БЫЗОВА ВЫЗВАЛ СТРАННУЮ РЕАКЦИЮ
    Анатолич - 12 янв.
  • ВИКТОРУ ЗИМИНУ ПОРА ИСКАТЬ ЗАМЕНУ
    Анатолич - 10 янв.
  • 2017
    SgS - 02 янв.
Печатать новость
18 июля 2013, 10:50, источник: ИА "Хакасия"

Союз писателей Хакасии реализует проект программы «Территория РУСАЛа»

Союз писателей Хакасии реализует проект программы «Территория РУСАЛа»
Союз писателей Хакасии реализует проект программы «Территория РУСАЛа»
В субботу в Саяногорске в рамках проекта литературно-туристического паломничества «По тропам древнетюркской письменности» Союза писателей Хакасии пройдет встреча с участниками проекта, жителями города, сообщает пресс-служба РУСАЛа.

Древнехакасское государство было высокоразвитым, о чем свидетельствует наличие письменности. Письменность древнехакасского государства утрачена и забыта, и сохранилась, в основном, на каменных изваяниях в хакасских степях. На территории современного Саяногорска тоже стоял такой камень с высеченными древнетюркскими письменами. Находился он, по свидетельству ученых, изучавших наши места, «в полуверсте от деревни Означенное у дороги на село Бейское». В 19 веке его доставили в Минусинский музей, где он находится и поныне. На берегу Енисея поставлена стела в память о камне с древними письменами.

В программе мероприятия - выступление организаторов, писателей и поэтов Хакасии, ознакомление с легендами Хакасии, проведение обрядов, мастер-классов, национальных хакасских игр, презентация книги «Древнетюркская поэзия», включающей в себя оригинальные рунические тексты с памятников Хакасии, их расшифровки и переводы, декларирование стихов молодых поэтов Саяногорска.

Встреча с участниками литературно-туристического паломничества «По тропам древнетюркской письменности» пройдет на Амыльской набережной возле копии памятника орхоно-енисейской письменности 20 июля c 10 часов.

Участники проекта «По тропам древнетюркской письменности» планируют посещение четырех мест расположения памятников древнетюркской письменности: в Саяногорске - берег Енисея, в Бейском районе - музей Маткечик, памятник «Алтын кол», музей «Усть-Сос», в Усть-Абаканском районе - музей Уйбатский чаа-тас, Солнцеликий камень, в Орджоникидзевском районе - Сулекская писаница.

Хакасская региональная общественная организация «Союз писателей Хакасии» выиграла в 2013 году грант РУСАЛа в размере 150 тыс. рублей на реализацию проекта «Поддержка социальных инициатив». Средства гранта будут направлен на организацию поездки по местам расположения памятников древне-тюркской письменности в Хакасии, издание книги «Древнетюркская поэзия». В Хакасии в этом году будут реализованы 13 проектов. Три из них - из Саяногорска, пять грантов выиграл Бейский район, еще пять будут реализованы в Абакане.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Четверг, 19 января
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -14  ⁄  -6
Давление н/д: 746  ⁄  745
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 62%
Ветер: Ю-З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх