НОВОЕ В БЛОГАХ
  • selfieshootout.ru
    Karim - 22 фев.
  • В ПОДАРОК любое средство из каталога на сумму 300р.!
    компания Batel - 21 фев.
  • Наш весенний марафон от Batel
    компания Batel - 21 фев.
  • Расцветаем к весне? ;-)
    Жанна Викторовна - 20 фев.
  • Скоро самый долгожданный праздник для
    компания Batel - 19 фев.
  • Урааа! ПОДАРКИИИ!! Закажите
    компания Batel - 17 фев.
  • В лабиринтах восприятия Часть 2
    Шkoda - 16 фев.
  • Биостикер (82012-1) женский гинекологический
    компания Batel - 16 фев.
  • Неделя сметчика
    sibcentr - 15 фев.
  • Вернёт ли Денщиков доверие к Зимину?
    Анатолич - 15 фев.
Печатать новость
02 июля 2013, 11:52, источник: r-19.ru

Жители Саяногорска мечтают о единой муниципальной управляющей компании

Жители Саяногорска мечтают о единой муниципальной управляющей компании
Жители Саяногорска мечтают о единой муниципальной управляющей компании
Идея создать единую коммунальную службу в городе металлургов прозвучала на вчерашней встрече в местной администрации, которую инициировал руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Игорь Арокин.

В непростом разговоре с руководителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций, председателями ТСЖ и Советов многоквартирных домов также приняли участие представители Госкомтарифэнерго РХ: начальник отдела регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунального комплекса и цен на социально значимые товары и услуги Ольга Свидерская и начальник отдела технологического присоединения и анализа инвестиционной деятельности Роман Ковальков.

Желание саяногорцев создать муниципальную управляющую компанию по типу единой службы заказчика, которая существовала в советские годы, вызвана неудовлетворенностью работой частных компаний. Каждая встреча с общественностью проходит напряженно, представителям республиканской власти, приезжающим в город, высказывается бесконечный поток жалоб и недовольства высокими тарифами, некачественными жилищно-коммунальными услугами, некорректным расчетом платы за услуги. Очередная встреча не стала исключением.

Напомним, именно в Саяногорске в феврале текущего года выявлена большая часть нарушений со стороны управляющих организаций, допустивших некорректный расчет платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. Вмешаться в ситуацию пришлось руководителю Хакасии Виктору Зимину, который неоднократно встречался с саяногорцами и провел ряд совещаний по этому поводу. Только после этого ситуацию удалось выровнять, жителям был сделан перерасчет.

Разъясняя участникам встречи изменения в жилищном законодательстве, Игорь АРОКИН напомнил, что кроме управляющей организации, существует еще два способа управления многоквартирным домом: товарищество собственников жилья, или жилищно-строительный кооператив, и непосредственное управление. У потребителей жилищно-коммунальных услуг есть право выбора. Кроме того, никто не мешает создать в Саяногорске муниципальную управляющую организацию.

Игорь Васильевич дал по этому поводу подробный комментарий:

- Соберите подписи, направьте письмо на имя главы администрации. Пусть муниципалитет проработает этот вопрос. Мы готовы оказать юридическую поддержку. Однако не стоит списывать со счетов и частные управляющие организации, которые сегодня работают в условиях конкуренции. Задача каждой компании, желающей остаться на рынке, - предложить жителям наиболее выгодные варианты сотрудничества. К примеру, в Абакане сегодня более 30 управляющих организаций, в том числе и муниципальная. Вопрос о создании единой компании не стоит. Хотя опыт такой в стране есть.

Недавно я был в Москве на форуме «Система управления жилищным фондом России». Любопытно, но столица вернулась на 18 лет назад. В городе создано государственное бюджетное учреждение «Коммунальщик» с ДЭЗами (своеобразными филиалами) в каждом районе. Это аналоги бывших ЖЭКов. Предприятие работает по схеме Единой службы заказчика, которая существовала в советские годы. Насколько эффективна такая форма, покажет время.


Заметим, одними жалобами на управляющую организацию проблему не решить. Собственникам нужно самим проявлять активность, по-хозяйски относится к своему имуществу. А именно создавать Советы многоквартирных домов, повышать свою грамотность в сфере ЖКХ, находить диалог со своей управляющей компанией.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

02 июля 2013, 11:52
Дэн™
я не мечтаю, с чего такое утверждение?
02 июля 2013, 13:31
anonymous
Ага, больше всех мечтает мэрия и БайкалЭнерго, бойлеры на горячую воду уже купили, осталось прикупить буржуйки на отопление!
02 июля 2013, 18:59
Clockwork
Да да, и по опять же многочисленным просьбам трудящихся мы удвоим тарифы smile.gif

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»

»
»
»
»




ПОГОДА
Воскресенье, 26 февраля
Облачно
небольшие осадки
Температура н/д: -5  ⁄  6
Давление н/д: 738  ⁄  740
Осадки: 2 мм.
Вероятн. осадков: 74%
Ветер: Ю-З 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх