НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
  • "В 2017 году"
    PetroNel' - 12 янв.
  • АРЕСТ БЫЗОВА ВЫЗВАЛ СТРАННУЮ РЕАКЦИЮ
    Анатолич - 12 янв.
  • ВИКТОРУ ЗИМИНУ ПОРА ИСКАТЬ ЗАМЕНУ
    Анатолич - 10 янв.
  • 2017
    SgS - 02 янв.
  • Мистер Фримен, Френки-шоу
    Dephazz - 29 дек.
  • Молодежный отдых на Кубе
    Mirik1234 - 29 дек.

Саяногорск принял участие в Тун Пайраме

Саяногорск принял участие в Тун Пайраме
Саяногорск принял участие в Тун Пайраме
На молодежной площадке саяногорец Евгений Письменчук занял 1 место в номинации «Бит-Бокс», а в турнире борцов, в самой престижной - абсолютной весовой категории ( 100 кг и выше) победу одержал борец из Майна (Саяногорск) - Дементьев Артем, воспитанник Павла Петрова и завоевал главный приз турнира!

Хакасский национальный праздник Тун Пайрам возник еще в гуннскую и древнетюркскую эпохи из поклонения родной земле и основе существования — скотоводству. В конце мая-начале июня, после кочевания скотоводов на летние пастбища, устраивался праздник первого айрана. Перезимовавший скот поправлялся на первом зеленом корму и появлялись первые молочное продукты, заводили первый айран.

В первые годы советской власти праздник прекратил своё существование. И только в 1980 году, в связи с 50-летием Хакасской автономной области, было решено восстановить и проводить Тун Пайрам регулярно. В настоящее время праздник проводится раз в два года на Сагайской поляне в Аскизском районе.

На Тун Пайраме 2013 года работали три игровые площадки и три концертные: этническая, эпическая и главная сцена праздника; стилизованные хакасские подворья муниципальных образований, выставки, бессчетное количество торговых палаток и аттракционов.
На саяногорском подворье гостей встречали народный фольклорный ансамбль "Енисеюшка" под рук. Н.А. Бальчикова (Сектор культуры и досуга пгт Майна ДК «Визит») и Хакасский культурный центр «Айланыс». Декоративно-прикладное искусство Саяногорска представили Людмила Карман, Валентина Имайкина и Любовь Нетепа.

Праздник начался в 23-00 час. 28 июня на главной сцене обрядовой программой и концертом-конкурсом мастеров горлового пения. На следующий день днем на горе перед глазами всего праздничного палаточного городка и многочисленных зрителей развернулось массовое театрализованное представление "Легенда о любви".

На игровой площадке от муниципального образования г.Саяногорск досуговый отдел Дворца культуры «Энергетик» провел театрализованную развлекательно-игровую программу, привлекшую множество зрителей. На этнической площадке выступил народный хор русской песни под рук. С.А. Дуюн Дворца культуры «Визит».

На молодежной площадке саяногорец Евгений Письменчук занял 1 место в номинации «Бит-Бокс».

За участие в конкурсе айрана саяногорской делегации вручены приз чайник и диплом, за лучшее оформление очага – диплом и ковер, за лучшее оформление меню и рецептов блюд – диплом и микроволновая печь.

В турнире борцов, в самой престижной - абсолютной весовой категории ( 100 кг и выше) победу одержал борец из рп..Майна(Саяногорск) - Дементьев Артем, воспитанник Павла Петрова и завоевал главный приз турнира! Следует заметить, что за всю историю проведения таких турниров (она насчитывает десятки лет), впервые победил борец не из Аскиза".
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

01 июля 2013, 12:25
мамАня
Хороший праздник

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Вторник, 17 января
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -16  ⁄  -13
Давление н/д: 745  ⁄  748
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 69%
Ветер: C 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх