НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
Печатать новость
19 марта 2013, 16:14, источник: Хакасия-Информ

«Грабёж» частных вкладов в кипрских банках вызвал панику на биржах

«Грабёж» частных вкладов в кипрских банках вызвал панику на биржах
«Грабёж» частных вкладов в кипрских банках вызвал панику на биржах
Решение властей Кипра ввести однократный налог на вклады вызвало обвал котировок на мировых биржах. Для исправления тяжёлой финансовой ситуации, президент страны по согласованию с Евросоюзом планирует снять с частных депозитов до 100 тыс. евро - около 7%, а с более крупных вкладов - почти 10%. Парламентрарии Кипра вероятнее всего не поддержат такое решение, а многие эксперты уже назвали его откровенным грабежом.

Ситуация вокруг долговой проблемы Кипра вызвала обвальное падение котировок на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже. К завершению утренней сессии на 2 с лишним процента рухнул ключевой для Японии индекс Nikkei, передает радио "Маяк".

В субботу кипрские власти на заседании Еврогруппы в Брюсселе согласились на беспрецедентные условия кредитного соглашения, призванного спасти республику от дефолта. Главным положением, вызвавшем шок у владельцев вкладов в кипрских банках, стало принудительное привлечение депозитариев к финансированию антикризисной программы в 10 млрд евро. Как было объявлено, по требованию Евросоюза с депозитов до 100 тыс. евро спишут около 7%, а с более крупных вкладов - почти 10%.

Известия с Кипра обвалили не только котировки крупнейшей в Азии Токийской фондовой биржи. Годовой минимум обновил российский индекс РТС. Падают в цене доллар и евро, отмечает MIGnews.

По оценке Moody's, банки РФ, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и кипрскими банками, рискуют 43-53 миллиардами долларов.

Решение Кипра уже раскритиковал президент России Владимир Путин - он назвал его несправедливым. "Такое решение в случае его принятия будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - процитировал Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Как сообщил Песков, в понедельник утром Путин провел оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы, на котором обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне, сообщает РИА Новости.

По словам пресс-секретаря, на совещании глава государства повторил свой тезис, изложенный им ранее в послании Федеральному собранию, о том, что Россия заинтересована в деоффшоризации экономики, в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачные и понятные, чтобы никто не мог их использовать для ухода от уплаты налогов и для укрывательства своих доходов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании набсовета ВЭБа расценил идею введения на Кипре налога на депозиты и вовсе как конфискацию.
«Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами – членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег», – сказал Медведев, слова которого приводит РИА Новости.

Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) после внеочередной телеконференции вечером в понедельник не опротестовал возможное введение банковских каникул на Кипре, где сейчас решается вопрос внедрения однократного налога на депозиты, говорится в заявлении главы совета Джероена Дийссельблема.

Власти острова не могут согласовать однократный налог на депозиты, лежащие в банках Кипра. Еврогруппа 16 марта решила, что он составит 6,75% по депозитам до 100 тысяч евро и 9,9% — на большие суммы. Сейчас ожидается изменение этой шкалы, в том числе, возможно ослабление нагрузки на держателей более мелких вкладов. Сообщалось, что правительство Кипра подготовило законопроект, по которому не будут облагаться налогом вклады до 20 тысяч евро.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в понедельник вечером позвонил заместителю председателя Еврокомиссии Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку, который является ближайшим соратником канцлера Германии Ангелы Меркель, и заявил им, что кипрский парламент не поддержит законопроект о единовременном налоге на депозиты, сообщил ранее греческий телеканал Mega со ссылкой на информацию из окружения президента.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

19 марта 2013, 22:20
Dezz13
Россияне опустошили кипрские счета

В западных СМИ появилась информация, что российские бизнесмены успели вывести со счетов в кипрских банках около двух миллиардов евро до решения государства ввести разовый налог на депозиты.

О ярости, возникшей в связи с тем, что россияне успели вывести из кипрских банков значительную долю своих сбережений, пишет британский таблоид Sun. "Русские олигархи и вкладчики опустошили свои счета за несколько дней до объявления о введении налога на депозиты, что порождает подозрения, что они были предупреждены обо всем заранее", — предполагают журналисты издания. "Миллиарды евро исчезли со счетов в течение пары дней, в основном со счетов россиян", — сообщает газета со ссылкой на неназванный источник на Кипре.

Также в британских СМИ появились сведения о возможной помощи Кипру со стороны России. Daily Mail сообщает, что "Газпром" предложил провести реструктуризацию банков страны в обмен на эксплуатацию газовых месторождений на острове. Но интересует россиян на острове якобы не только газ. Как пишет издание, российские власти в частном порядке предложили Кипру помощь в обмен на право использования одной из военно-морских баз на греческой части острова.

Ситуация на Кипре вызвала осуждение со стороны российских предпринимателей, многие из которых хранили свои деньги в кипрских банках, сообщает деловая газета "Взгляд". По оценке Moody's, порядка трети всех депозитов в кипрских банках — до 27 миллиардов из 68,4 миллиардов евро — принадлежит россиянам. По словам аналитиков, главный вывод из ситуации на Кипре следующий: бизнес будет переводиться в другие юрисдикции: Люксембург, Нидерланды, Швейцарию. В связи с этим российские предприниматели, возмущенные решением кипрских властей, планируют эвакуацию бизнеса с острова.
20 марта 2013, 00:31
eXL
"Решение Кипра уже раскритиковал президент России Владимир Путин - он назвал его несправедливым. "Такое решение в случае его принятия будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - процитировал Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков."

"Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании набсовета ВЭБа расценил идею введения на Кипре налога на депозиты и вовсе как конфискацию."

Не хрен в офшоры бабульки прятать !

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -16  ⁄  0
Давление н/д: 735  ⁄  734
Осадки: 4 мм.
Вероятн. осадков: 93%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх