НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Проверьте пожалуйста, открывается ли у вас этот сайт
    Sana - 26 апр.
  • Good morning
    E-moll - 25 апр.
  • Рисовашки
    Urs - 18 апр.
  • 40
    Gunner - 16 апр.
  • Подарки для моих ровесниц!
    Жанна Викторовна - 13 апр.
  • Образцы новой техники в строительной отрасли будут рекламироваться на выставке в г. Пермь
    fsenergo - 11 апр.
  • соседи извените
    Gunner - 08 апр.
  • Племенные хорьки 2017
    soni - 08 апр.
  • Вы точно знаете все о своей фигуре?
    Жанна Викторовна - 07 апр.
  • Игрушки из последних заказов)
    Marishk@ - 05 апр.
Печатать новость
14 марта 2013, 15:16, источник: cheremushki19.ru

Саяно-Шушенская ГЭС к паводку готова

Саяно-Шушенская ГЭС к паводку готова
Саяно-Шушенская ГЭС к паводку готова
На Саяно-Шушенской ГЭС состоялся пресс-тур для журналистов Хакасии и Красноярского края. Главной темой встречи стала готовность станции к грядущему весеннему половодью.

Как отметил главный инженер СШ ГЭС Тимур Юсупов, станция вполне готова к весеннему пропуску воды. Тем более что нынешняя весна обещает быть не самой многоводной. Впрочем, более точные прогнозы традиционно станут известны в конце марта – начале апреля, когда состоится облет контрольных постов в Тыве и оценка снегозапасов в горных районах.

Отвечая на вопрос минусинских и шушенских журналистов, заметивших, что жители их районов всегда с некоторой тревогой ждут весны и боятся подтоплений, Тимур Юсупов подчеркнул, что причин для беспокойства нет. Понятно, что в 2010-м, следующем за годов аварии, у людей имелись опасения (еще и тщательно подогреваемые некоторыми СМИ), как пострадавшая станция с двумя из десяти работающими гидроагрегатами справится с половодьем.

- Но практика, - заметил Тимур Маратович, - показала: несмотря даже на то, что в 2010-м расход воды стал максимальным за все время эксплуатации станции, все прошло хорошо. Никто не заметил каких-либо изменений. В 2011-2012 годах ситуация была еще спокойнее. Поэтому сегодня нет никаких сомнений, что какой бы паводок ни пришел, никаких проблем в нижнем бьефе у нас не возникнет. Саяно-Шушенская ГЭС 35 лет назад и была построена для исключения негативных последствий половодья.

Что касается водохранилища, то сейчас оно наполнено до 512-й отметки. При этом, как заметил Юсупов, скорее всего, сработка его пройдет этой весной даже с опережением имеющегося графика, что позволит спокойно принять талые воды.

Береговой водосброс нынче участия в пропуске паводка не примет. Это, впрочем, вполне закономерно. Как вы знаете, данное сооружение и предполагалось использовать в особых случаях, раз в несколько лет. Определенная же активность его эксплуатации в последние годы объяснялась малым количеством работающих гидроагрегатов – водосброс просто нужен был для подстраховки. Нынешнюю же большую воду мы встретим пятью работающими гидроагрегатами, в июне будет запущен еще один.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

15 марта 2013, 05:22
heoru
"Саяно-Шушенская ГЭС 35 лет назад и была построена для исключения негативных последствий половодья." А все думали для генерации электроэнергии.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»




»
»
»
»
ПОГОДА
Среда, 26 апреля
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 3  ⁄  22
Давление н/д: 742  ⁄  741
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх