НОВОЕ В БЛОГАХ
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
rmm
Ночь
rmm - 19 Февраля
rmm
Октябрь. Море поутру
rmm - 19 Февраля
Kodo
Виртуальность
Kodo - 13 Февраля
Kodo
Снова пишу
Kodo - 30 Января
partalstalina
Производим нихромовые спирали Онлайн заказ с доставкой по РФ
partalstalina - 27 Января
Корейская косметика
Olegovna - 7 Января
12 Марта 2013, 08:38, источник: НИА-Хакасия

В Саяно-Шушенском заповеднике изучают козерога

В Саяно-Шушенском заповеднике изучают козерога
Козерогом называют сибирского горного козла, а местные жители ещё его кличут джимом. Согласно экспертной оценке на территории заповедника "Саяно-Шушенский" обитают около двух тысяч особей сибирского горного козла. Однако детальные исследования с целью определения численности этого животного в урочище Большие Уры, распределения особей по территории и выявления их половозрастного состава на этом участке не проводились. На январском заседании научно-технического совета было принято решение устранить имеющийся пробел, рассказывают в Саяно-Шушенском заповеднике.
И вот с 5 по 15 февраля научные сотрудники заповедника обследовали три участка в заданном направлении, характерные для обитания этого фонового для заповедника вида – одного из символов Саяно-Шушенского заповедника. Исследование происходило на открытых склонах гор, где высота снежного покрова позволяет этим животным комфортно существовать зимой.

Конечно, состояние популяции козерога в заповеднике отслеживалось и ранее. В долине водохранилища ежегодно проводились учетные работы, но они носили локальный характер и проводились с использованием маршрутных методик учета. Наблюдение же со стационарных площадок позволяет получить более подробный для аналитических исследований материал. Так, взятый на вооружение метод изучения сибирского горного козла путем обследования открытых склонов гор позволил сотрудникам заповедника организовать научно-исследовательскую работу в данном направлении на качественно новом уровне.

- Панорамные обзоры позволяют формировать достоверную картину о местах размещения козерога, его численности на отдельных территориях в разные сезоны года, - отмечает начальник научного отдела Александр Золотых. - При помощи этой методики мы выявляем часто посещаемые места минеральной подкормки животных (солонцы), где в дальнейшем планируем установить автоматические фоторегистрирующие устройства. А это - еще один зарекомендовавший себя как эффективный способ получения уникальных сведений об экологии изучаемого вида.

С укреплением материально-технической базы существенно облегчен процесс транспортировки сотрудников заповедника и груза в труднодоступные места. Возможность привлечения к учетам большого числа научных сотрудников делает эту работу еще эффективнее.

Сибирский горный козел – это могучее и красивое животное, обитающее на высоте от 2,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря в горах Саян, Тянь-Шаня, Алтая, Саура, Памиро-Алая и Тарбагатая, встречающееся в Монголии, Афганистане, на северо-западе Китая и Индии. В отличии о большей части ареала, в Саянах и на Алтае козероги живут на высоте от 500 до тысячи метров над уровнем моря.

Выгнутые назад рога – отличительная черта вида, гордость и мощное оружие самцов. Живут они небольшими стадами, при этом самки с детенышами объединяются вместе по 10-20 особей, а самцы образуют стада холостяков с четкой иерархией, численность которых редко превышают десяток голов.

Эти осторожные, по обыкновению, животные в нашем заповеднике ведут себя весьма уверенно и смело, что свидетельствует о минимальном антропогенном воздействии на обитающую здесь популяцию. Сибирские горные козлы весной, летом и осенью питаются свежими травами, а зимой держатся ближе к солнечным южным склонам, где при небольшой высоте снежного покрова сухая трава более доступна. Козерог составляет основу зимнего рациона волка, рыси, росомахи и ирбиса (снежного барса). Поэтому от благополучия популяции козерога зависит численность и этих редких хищников.

Изучение сибирского горного козла в заповеднике «Саяно-Шушенский» продолжается. Эта деятельность особенно актуальна в настоящее время - в период совместной реализации многолетнего проекта Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» - «Дикие кошки Южной Сибири» по изучению и сохранению ирбиса (снежного барса), манула и рыси.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

12 Марта 2013, 16:40
masyvaflay
ооооооооооооооооооооо Оказывается, что Козерог это не только знак зодиака,но и еще Козёл горный?! wink.gif
Козерогом называют сибирского горного козла, а местные жители ещё его кличут Джимом.
12 Марта 2013, 16:44
masyvaflay
Выгнутые назад рога – отличительная черта вида, гордость и мощное оружие самцов!!! РЕСПЕКТ!!!!!!!!!!!!!!! smile.gif
12 Марта 2013, 16:58
отделочник
прикольно ) жаль что у нас туров нету ни каких в заповедник ,в живую бы посмотреть на всех этих козликов, барсов и т.д blush2.gif
12 Марта 2013, 17:29
мирт
Содной стороны здорово, что живем в таком уникальном месте! Но злые мысли - они всегда рядом... людям жить не на что, обдирают жекаки, а изучать это некому... Все на защиту козерогов!
12 Марта 2013, 17:46
GTi
отделочник, Популяция барса ничтожна и на воле почти нереально увидеть, в отличии от того же козерога которого в заповеднике дофига
12 Марта 2013, 18:44
отделочник
GTi, ну мало ли , вдруг повезёт
12 Марта 2013, 18:54
denisrush
ЦИТАТА (отделочник @ 12 марта 2013, 16:58)
прикольно ) жаль что у нас туров нету ни каких в заповедник ,в живую бы посмотреть на всех этих козликов, барсов и т.д  blush2.gif

По Енисею этими турами до самой Тувы плавают...