НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
Печатать новость
05 марта 2013, 18:14, источник: АИС

Суд над виновниками гибели работников СШ ГЭС откладывается по вине адвокатов

Суд над виновниками гибели работников СШ ГЭС откладывается по вине адвокатов
Суд над виновниками гибели работников СШ ГЭС откладывается по вине адвокатов
Один из адвокатов, защищающих интересы предполагаемых виновников аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, уличен в умышленном затягивании сроков ознакомления с материалами уголовного дела.

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации принимаются меры, направленные на скорейшее завершение ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела об аварии, произошедшей в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС.

Как сообщила официальный представитель СКР по Хакасии Юлия Арбузова, ряд работников «Саяно-Шушенская ГЭС», являясь ответственными за безопасную эксплуатацию оборудования электростанции по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии.

Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года.

В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон, при максимально разрешенном значении до 160 микрон, произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала и гибели 75 человек. При аварии также было разрушено и повреждено оборудование ГЭС стоимостью в миллиарды рублей.

Следственные действия по уголовному делу были завершены с 7 августа 2012 года. После этого все потерпевшие, обвиняемые и их защитники получили возможность ознакомиться с материалами дела, объем которого составляет 1213 томов.

Несмотря на то, что следствием были созданы все условия для беспрепятственного доступа к материалам уголовного дела - в рабочее время, после его окончания и в выходные дни, темп и объемы ознакомления адвоката Игоря Климова – защитника обвиняемого Геннадия Никитенко свидетельствуют о явном затягивании им времени на выполнение данного процессуального действия.

Несмотря на вступление в дело об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, Климов продолжает оказывать юридическую помощь по другим делам, вместо того, чтобы сконцентрироваться на изучении материалов следствия в отношении обвиняемого Никитенко. Между тем, в соответствии с п.5 ч.1 ст.9 Кодекса профессиональной этики адвоката, защитник не вправе принимать поручения на оказание юридической помощи в количестве большем, чем он в состоянии выполнить.

Намеренное затягивание процесса ознакомления с материалами уголовного дела нарушает право других обвиняемых на доступ к правосудию в разумные сроки, препятствует реализации прав потерпевших на судебную защиту от преступления и компенсацию причиненного вреда, а также приводит к общему затягиванию сроков следствия.

Таким образом, злоупотребление стороной защиты своими процессуальными правами послужило основанием для обращения следствия в суд с ходатайством об установлении защитнику Климову определенного времени ознакомления с материалами уголовного дела. Данное ходатайство суд удовлетворил, согласившись с приведенными в нем доводами, установив при этом время для завершения ознакомления адвокатом до 15 мая 2013 года.

Следственный комитет РФ
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

06 марта 2013, 00:52
ZloyGeniy
1213 томов прочитать за пол года, мне кажется нереально.
06 марта 2013, 00:54
Артём А А
ZloyGeniy, еще во всё вникнуть надо blink.gif
06 марта 2013, 02:42
MyVL
при Сталине всё на одном листочке помещалось. обвинение, признание, суд, приговор.. umnik.gif
06 марта 2013, 07:17
Качинский
ЦИТАТА (ZloyGeniy @ 05 марта 2013, 23:52)
1213 томов прочитать за пол года, мне кажется нереально.

Ну остальные адвокаты же успели ознакомиться.
06 марта 2013, 07:25
Demio
ЦИТАТА (MyVL @ 06 марта 2013, 02:42)
при Сталине всё на одном листочке помещалось. обвинение, признание, суд, приговор.. umnik.gif

И это в некоторых случаях правильно было !!! Согласен !
06 марта 2013, 10:16
Sana
Звонил товарищ упомянутый в статье, требовал какую-то справку с меня, по поводу публикации (так и не дав внятного объяснения зачем) , в противном случае грозил судом. Мне кажется действительно, для человека который должен знакомиться с делом у него сильно много свободного времени. А товарищу по поводу поиска первоисточника, так вот он - официальный сайт СК РФ.
06 марта 2013, 10:24
DOGMA
ЦИТАТА (Sana @ 06 марта 2013, 10:16)
Звонил товарищ упомянутый в статье, требовал какую-то справку с меня, по поводу публикации (так и не дав внятного объяснения зачем) , в противном случае грозил судом. Мне кажется действительно, для человека который должен знакомиться с делом у него сильно много свободного времени. А товарищу по поводу поиска первоисточника, так вот он -  официальный сайт СК РФ.

biggrin.gif вот ты им по губам поводил
06 марта 2013, 11:32
Clockwork
А смысл с ними знакомится? Рыжих нашли и их всё равно посадят. facepalm.gif

ПОГОДА
Четверг, 8 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -9  ⁄  -3
Давление н/д: 736  ⁄  737
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 13%
Ветер: Ю-З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх