НОВОЕ В БЛОГАХ
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
rmm
Ночь
rmm - 19 Февраля
rmm
Октябрь. Море поутру
rmm - 19 Февраля
Kodo
Виртуальность
Kodo - 13 Февраля
Kodo
Снова пишу
Kodo - 30 Января
partalstalina
Производим нихромовые спирали Онлайн заказ с доставкой по РФ
partalstalina - 27 Января
Корейская косметика
Olegovna - 7 Января
8 Февраля 2013, 11:45, источник: cheremushki19.ru

На САЗе планируют создать комплекс по прокалке кокса

На САЗе планируют создать комплекс по прокалке кокса
Сегодня в Саяногорске состоятся общественные обсуждения предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства комплекса по прокалке кокса производительностью 300 тысяч тонн в год на ОАО «РУСАЛ Саяногорск».

Формат общественных обсуждений не предполагает голосования. Здесь важнее другое: выявление мнений заинтересованных сторон для того, чтобы проектировщики могли учесть в проекте все потенциальные риски. Итоговый документ общественных обсуждений войдет в состав проектной документации и будет направлен на государственную экспертизу.

Инвестиционным проектом предусматривается производство нефтяного кокса c применением современной технологии прокаливания в реторных печах для производства анодов. Общий объем инвестиций РУСАЛа в проект превысит 3,5 миллиарда рублей.

Спрос на нефтяной кокс, пригодный для изготовления анодов, в мире постоянно растет, а с ним и цена. Поэтому проект направлен на снижение себестоимости алюминия производимого на Саяногорском и Хакасском алюминиевых заводах, достижение независимости от производителей кокса, на повышение качества производимых анодов. Реализация проекта будет проходить в три этапа по 100 тысяч тонн в год. Запуск первого намечен на 2015 год.

Собственное производство кокса – это насущная необходимость, опробованная на многих алюминиевых заводах в России: в Красноярске, Братске, Иркутске, Новокузнецке – и за рубежом. Так, резко увеличить производство кокса и анодов планирует Германия. Анодное производство в Норденхаме планируют вывести в 2015 году на мощность 500 тысяч тонн, а в 2020 – 1 миллион тонн.

Сегодня в мире кокс производят в основном с повышенным содержанием серы и металлов, что затрудняет производство качественных анодов, а, следовательно, и алюминия высших марок. Технология прокаливания в реторных печах не только позволяет производить кокс, полностью соответствующий требованиям по качеству, но и является наиболее экономичной с точки зрения затрат и потерь сырья в процессе производства. Все предлагаемые к внедрению на САЗе технологические и технические решения опробованы в промышленном масштабе на лучших прокалочных производствах КНР.

Данная технология, разработанная в свое время в Европе, имеет серьезные преимущества. Первое – это снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу за счет того, что газы, выделяющиеся в процессе производства, будут использоваться повторно в качестве горючего материала и полностью сжигаться. Унос коксовой пыли минимизируется за счет высокой степени ее собираемости электрофильтрами и возврата в производство. Низкий угар кокса будет обеспечен за счет отсутствия его контакта с обогревающим газом и, как следствие, снижения образования СО, СО2. Уменьшения образования оксидов азота удастся достичь за счет использования в качестве горючего выделяющихся в процессе производства газов.

Второе преимущество – снижение себестоимости производства анодов – обеспечит более низкая себестоимость прокаленного кокса собственного производства, более низкий расходный коэффициент кокса, из-за отсутствия угара кокса и пылеуноса.

Третье – снижение себестоимости производства товарного алюминия за счет низких затрат на капитальный ремонт оборудования прокалочного производства (высокий срок его службы), низких расходов на отопление и обогрев (выработка собственного пара), более низкая себестоимость анодных блоков.

- При строительстве комплекса будут использованы современнейшие оборудование и технологии, что позволит создать предприятие, отвечающее самым высоким международным стандартам в области производства, экологии, охраны труда и промышленной безопасности, – считает руководитель данного проекта Инженерно-технологического центра (ИТЦ) РУСАЛа Владимир Максим. - Проект выполнен российскими проектными организациями, генеральным проектировщиком выступил Всероссийский алюминиево-магниевый институт (ВАМИ) РУСАЛа.

С запуском нового завода в республике Хакасия будет создано дополнительно 91 высокооплачиваемое рабочее место. Прогнозируемая средняя зарплата составит около 50 тысяч рублей. Социальный пакет – как на САЗе. Условия труда: максимальная автоматизация, механизация, высокая эффективность и производительность. Персонал будет работать в три смены, как и все остальное основное производство на САЗе. Значительный объем капвложений пойдет в региональную инфраструктуру. В бюджеты Саяногорска и Хакасии предприятие ежегодно будет перечислять налог на имущество в объеме около 60 миллионов рублей.

Как считают специалисты, реализация проекта существенно не изменит имеющейся антропогенной нагрузки, прогнозируемый уровень воздействия оценивается как низкий. Также ожидается, что интеграция нового производства в существующий промузел будет способствовать развитию САЗа и Саяногорска в целом.
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

8 Февраля 2013, 13:00
Дэн™
кто бы сомневался
8 Февраля 2013, 13:42
BaldDog
УРА!
8 Февраля 2013, 14:02
Елена счастливая
Чему ура... плакать надо...
8 Февраля 2013, 15:05
GTi
ЦИТАТА (Елена счастливая @ 08 февраля 2013, 14:02)
Чему ура... плакать надо...

Плакать-то может и не надо, все-таки пиролизный способ действительно подразумевает использование выделяющихся газов в производстве, но и радоваться повода тоже нет. В любом случае ВОЗ увеличится, в частности от пылеобразования, да и самих газов оставшихся. Я вот никакой выгоды для себя не вижу, поэтому против!
8 Февраля 2013, 15:11
Димитрий8
Сегодня в 17.00 кажется в АДминистрации пройдут обшественные слушания по этому делу. Приходите все кому не безразлична экология в нИшем городе.
91 рабочее место - это ниАчём. Зато минус два года в продолжительности жизни саяногорцев - это существенная экономия буджетных средств...
11 Февраля 2013, 17:17
Елена счастливая
Ну, что как слушаниЯ прошли... кто там был? Интересно мнения услышать...