НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 21:10
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 20:45
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

Бюджет Саяногорска-2009 останется социально ориентированным

Завтра, 24 декабря, депутаты горсовета Саяногорска соберутся на последнюю в этом году сессию. Кроме бюджета на следующий год, народным избранникам предстоит принять решения ещё, как минимум, по сорока вопросам. Накануне самой важной сессии 2008 года депутатам были представлены параметры бюджета и целевые программы, которые администрация города намерена претворить в жизнь в наступающем году.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, расчетная величина доходов составляет 873 миллиона 649 тысяч рублей. По прогнозам, в 2009 году доходная часть уменьшится почти на сто миллионов рублей. Причины потерь самые разные. Кризис уже сказался на градообразующих предприятиях. Нет прибыли – нет налоговых поступлений во все бюджеты всех уровней. Не стоит ждать и спонсорской помощи от социальных партнёров города. Кроме этого, в этом году при утверждении республиканского бюджета, депутаты Верховного Совета Хакасии урезали Саяногорску на 5 процентов (43 миллиона рублей) поступления от налога на прибыль.

Несмотря на общую политику затягивания поясов, бюджет - 2009 остаётся социально ориентированным. Львиная доля расходов - это заработная плата бюджетников, содержание больниц и школ, питание детей и лекарственные препараты. Дефицит бюджета в плановых рамках – десять процентов. Снижение доходных статей привело к сокращению финансирования большинства городских целевых программ. Но трудные времена не повлияли на социальную стратегию города. На летний отдых и питание детей средства запланированы в полном объёме.

Большая часть вопросов итоговой сессии - это финансовая и юридическая корректировка городских программ и решений горсовета. Народным избранникам предстоит решить одну из застарелых проблем Саяногорска - определить судьбу недостроенной трикотажной фабрики. Для начала здесь жилищного строительства необходимо изменить статус земельного участка. Из промышленной перевести в жилую зону. Кроме этого, саяногорские депутаты определят величину арендной платы за муниципальные помещения. Предложено поднять ставку арендной платы за 1 кв. м. на 17 процентов.

Кому достанутся 35 миллионов рублей, которые Хакасия выделила дополнительно Саяногорску при последнем дележе республиканского бюджета, тоже решать депутатам. Внушительная часть от этой суммы руководство города просит направить на социальные программы помощи (занятость населения) и проект переселения из ветхого жилья. Большинство предложенных к рассмотрению депутатов проектов разработаны на условиях софинансирования из республиканского и федерального бюджетов.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -16  ⁄  0
Давление н/д: 735  ⁄  734
Осадки: 4 мм.
Вероятн. осадков: 93%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх