НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

Корректировка за ЖКУ признана Верховным судом Хакасии законной

Верховный суд Хакасии вынес решение, что корректировка по квартплате для собственников квартир, оборудованных индивидуальными приборами учёта, проведена саяногорской «Службой заказчика ЖКХ» в рамках закона.

В марте 2008 года управляющая жилищная компания выполнила перерасчет по фактическому потреблению коммунальных ресурсов по правилам Постановления Правительства РФ № 307 «О предоставлении коммунальных услуг гражданам». По итогам 2007 года саяногорцам была сминусована сумма платежей за тепло. Почти не возникло вопросов по поводу обоснованности корректировки и у обладателей квартир, не имеющих счетчиков. Суд первой инстанции признал правомочность действий «Службы заказчика» в проведении корректировки для этой группы жилья.

Больше всего нареканий возникло при расчёте корректировки для квартир, оборудованных приборами учёта. В суд обратились несколько десятков обладателей такого жилья. Окончательного решения по спорному вопросы ждали сотни горожан, которые отсрочили оплату корректировки. В конечном решении также оказались заинтересованы руководители муниципальных предприятий городов и районов Хакасии, где началось внедрение в жизнь непопулярного в народе Постановления № 307.

В интересах граждан выступила и прокуратура, но городской суд в таком праве надзорному органу отказал. Верховный суд Хакасии подтвердил решение саяногорского судьи – в данном случае оспаривать законность действий «Службы заказчика»
может лишь хозяин квартиры, на собственном частном примере.

Саяногорский городской суд, рассматривая дело о корректировке проведенной для квартиры оборудованной приборами учета признал её законной лишь частично. Так, по мнению суда первой инстанции, для многоквартирных домов, не имеющих общедомовых счетчиков тепла и воды, размер платежа для граждан должен определяться по показаниям внутриквартирных приборов.

Верховный суд Хакасии рассмотрев дело отменил решение Саяногорского городского суда о незаконности корректировки. По мнению вышестоящей судебной инстанции жители не имеющие приборов учета (бесприборники) не должны одни нести всё бремя общедомовых расходов. Единицей измерения при расчете размера корректировки за коммунальные услуги служит многоквартирный дом, а не только расходы отдельно взятой квартиры.

Единственный способ, который советуют специалисты для снижения расходов по оплате жилья при корректировке - это установка счетчиков коммунальных ресурсов, как в каждой отдельно взятой квартире, так и на общедомовых коммуникациях. На какие средства это будет производиться, жители многоэтажек должны определить, выбирая способ управления для всего дома.

Официальный Сайт МО г. Саяногорск
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшие осадки
Температура н/д: -7  ⁄  2
Давление н/д: 734  ⁄  732
Осадки: 8 мм.
Вероятн. осадков: 82%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх