НОВОЕ В БЛОГАХ
  • СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ
    Анатолич - 12:27
  • Kaoma vs Los Kjarkas
    Северянин - 11:08
  • Чудесные мгновения...
    Шkoda - 22 янв.
  • Řádí tam to strašidlo, vystupuje z bažin
    E-moll - 22 янв.
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.

Хозяева автозаправочных станции Хакасии преднамеренно завышали цены на бензин

Три антимонопольных дела, фигурантами по которым проходят около 60-ти юридических лиц и индивидуальных предпринимателя нашей республики, рассматривает сегодня управление Федеральной антимонопольной службы по Хакасии. Предмет разбирательства необоснованное завышение розничных цен на горюче-смазочные материалы. Антимонопольщики пытаются доказать: имеет место сговор продавцов бензина и дизельного топлива.

Еще недавно цены на бензин и дизельное топливо в нашей республике были самыми высокими в Сибирском федеральном округе. И вот, наконец, на улице хакасских автолюбителей долгожданный праздник. Сегодня можно заправиться за достаточно малые деньги.

Водители:
-Вы обратили внимание, что снизились цены?
- Да, это с кризисом связано. Дешевле, потому что стабилизация в стране. А в Минусинске еще дешевле!



Восемнадцать рублей за литр 92-го бензина и 21 рубль за литр дизельного топлива просто сказочные цены, считает большинство водителей. Однако еще три месяца назад в Хакасии топливо стоило на 10 процентов больше, чем в Кемеровской, Томской области или Красноярском крае. Притом, мировые цены на нефть еще в начале августа 2008-го года стали падать. Закономерно снижались и оптовые цены на ГСМ. Однако республиканские представители розничной торговли, а именно, владельцы АЗС, почему-то никак не реагировали на эти процессы. Тревогу забили хакасские парламентарии, на сентябрьской сессии отправив запрос в адрес прокуратуры республики с требованием разобраться в ситуации. Сразу же была сформирована межведомственная группа по борьбе с картельными соглашениями, куда также вошли представители МВД и ФАС.



Эдуард Гофман, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по РХ:
-Мы выявили, что в Абакане розницей занимается 35 предпринимателей, в Саяногорске 14 и Черногорске 8. У всех запросили данные по ценам, оптовым закупкам и розничной продаже. Возбудили три дела: на предпринимателей Абакана, Саяногорска и Черногорска.

Выяснилось, что снижение оптовых цен на ГСМ в сентябре-ноябре этого года в республике шло в два раза быстрее, чем снижение розничных. «Согласованные действия» или попросту «сговор» именно так квалифицирует антимонопольное законодательство деятельность хакасских предпринимателей.

Эдуард Гофман, руководитель управления федеральной антимонопольной службы по РХ:
-Уже состоялось по одному заседанию комиссии. Предприниматели не согласны, претензии высказывают, но мы уверены, что наши действия основаны на законе. Здесь есть трудности, но надеемся, что в январе вынесем решение по каждому из трех дел.

Очень вероятно, что каждому из королей бензоколонки придется раскошелиться на так называемый оборотный штраф до 15-ти процентов годовой выручки за предыдущий, 2007-й год. Справедливости ради стоит отметить: столь низкие сегодня цены на ГСМ в Хакасии не только заслуга межведомственной комиссии. Отчасти это общая мировая тенденция. Ну а депутаты Верховного Совета Хакасии, вдохновленные успехом, на своей последней в этом году сессии озвучили инициативу создания рабочей группы, которая разберется с ценами на проезд в общественном автотранспорте. Оказывается, у власти все-таки есть рычаги воздействия на конкретную ситуацию даже в условиях рыночной экономики.

МУП ИРТА "Абакан"
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

18 декабря 2008, 21:42
GTi
Цены конечно немного радуют. Но если брать падение цен на нефть относительно бензина, получается дырка процентов в 30 наверное. На кого нужно теперь натравить антимонопольную службу?
18 декабря 2008, 23:32
Sayan19
показуха
19 декабря 2008, 08:02
шпиён однако
Кстати... сколько сейчас днем такси стоит? (я просто не езжу на такси), бензин вроде вернулся на ценник года на полтора назад...
19 декабря 2008, 11:21
GTi
А вот в том-то и дело. Раньше был ценник конский на все, все ссылались на дорогой бензин. Сейчас подешевел. Пока не узрел ни одного ценника, который бы имел отрицательную динамику
19 декабря 2008, 11:50
Евгений Орлов
Некоторое такси до 20р днем упало. А насчет остальных цен, дык доллар и евро дорожают, поэтому и товары заморские в цене растут.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Вторник, 24 января
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -6  ⁄  -2
Давление н/д: 733  ⁄  740
Осадки: 3 мм.
Вероятн. осадков: 82%
Ветер: З 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх