НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

В Хакасии резко снизилось число вакансий

Сегодня в правительстве Республики Хакасия состоялось заседание Координационного комитета содействия занятости населения РХ, на котором был рассмотрен вопрос: «О мерах по снижению напряжённости на рынке труда в связи с возможными увольнениями по сокращению численности работников организаций Республики Хакасия».

На заседании было отмечено, что положительная динамика макроэкономических факторов в течение 10 месяцев текущего года позволила увеличить численность занятых экономической деятельностью, снизить общую численность безработных с 20,6 до 16 тыс. человек.

Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, уменьшилась по сравнению с соответствующим периодом 2007 года на 24% и составила по состоянию на 1 ноября 2008 года 4 тыс. 982 человека. Уровень регистрируемой безработицы в среднем по республике снизился соответственно с 2,5% до 1,8%.

Однако в настоящее время ситуация кардинально изменилась в связи с финансовым кризисом. Резко снизилось число вакансий, заявленных работодателями в службу занятости (с 6125 - на 1 сентября до 3234 на 1 декабря), соответственно вырос уровень регистрируемой безработицы – с 1,8% до 2,0% экономически активного населения. Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости по состоянию на 1 декабря, составила 5 тысяч 485 человек (рост за месяц на 10%).

По предварительным данным, 130 организаций заявили о высвобождении 1600 работников. С декабря 2008 года по февраль 2009 года 3 организации республики будут осуществлять массовые увольнения 487 работника, все они обратятся в органы службы занятости.

В числе организаций, осуществляющих массовые увольнения - «Абаканская горная компания» (г. Черногорск) - 233 человека или 90% численности работающих.

Строительная организация «Сибжилстрой» информирует о возможном высвобождении 188 человек, т.е. 80 % всех работников. Сегодня 65 работников этой организации находятся в отпусках или работают неполный рабочий день.

В связи с приостановкой строительства Тайшетского алюминиевого завода и отсутствием других заказов в Управлении механизированных работ 54 работника, (55% от численности) уже сейчас работают по 2-3 дня в неделю. В случае дальнейшего ухудшения финансового положения возможно дальнейшее сокращение продолжительности рабочего времени вплоть до остановки производственной деятельности предприятия.

Строительная организация Саяногорска - Стройсервис в течение января-марта следующего года сократит 90 работников (13%).

В Черногорской ПОШ с октября этого года на неполное рабочее время переведены 80 человек, а с 1 января 185 человек (44% работающих) будут находиться в отпусках по инициативе администрации, 50 человек (12%) будут уволены в марте - июле 2009 года.

Осуществляют также высвобождение работников: Управление федеральной налоговой службы по Республике Хакасия (г.Абакан), КСК «Людвиг» (г. Черногорск).

Тем не менее, по данным мониторинга, большинство предприятий Хакасии заявляет о намерении сохранить основные кадры.

Так, руководство Абаканского рудоуправления не планирует увольнений работников, хотя уже сегодня применяет процедуру перевода работников на неполную рабочую неделю.

Саяногорский алюминиевый завод работает в обычном режиме и в 2009 году массовых увольнений не планирует.

Сложная обстановка сложилась в Сорске, где все работники градообразующего предприятия Сорского ГОКа и ферро-молибденового завода уже сегодня работают неполную рабочую неделю. Но руководство предприятий пытается удержать ситуацию и не допустить массового сокращения работников.

В МКК-Саянмрамор с января 2009 г. 303 человека, практически 100% работающих, будут переведены на неполное рабочее время.

Перевод на сокращенную рабочую неделю осуществляют также организации: аэропорт «Абакан», Дорожно-эксплутационное предприятие, Южная геофизическая экспедиция - г.Абакан; «Управление механизированных работ», «СибЖилСтрой», «Саянмрамор» - г.Саяногорск; «Черногорская ПОШ» - г.Черногорск; «Саянская благодать» - г.Абаза; Дорожно-эксплутационное предприятие № 369 – с. Боград, «Евразруда» - п.Вершина Теи, Туимский завод по обработке цветных металлов, Ширинское ДРСУ- п. Шира;

Отпуск по инициативе администрации: «Гофросервис» - 100 чел., Черногорская ПОШ - 185 чел. (г.Черногорск).

На 1 декабря 2008 года на сокращённую рабочую неделю переведены 2419 работников организаций республики.

Правительством Республики Хакасия решён вопрос об отказе от ликвидации Республиканского центра социальной помощи семье и детям в п. Майна. Таким образом, сохранено 54 рабочих места.

На заседании было подчёркнуто, что мировой финансовый кризис используется менеджерами некоторых предприятий как повод для сокращения заработной платы и социальных программ. Видимо, работодатели перестраховываются, хотя финансовое положение позволяет им не осуществлять подобные мероприятия.

В этих условиях важно собрать полную информацию о свободных рабочих местах, для этого подготовлено и в настоящее время проходит согласование постановление правительства Республики Хакасия «О взаимодействии органов службы занятости и работодателей по повышению уровня занятости населения Республики Хакасия».

Для предотвращения напряжённости на рынке труда в республике правительством Республики Хакасия уже проделана определённая работа.

Во-первых, при правительстве Республики Хакасия создана антикризисная рабочая группа, в задачи которой входит мониторинг ситуации во всех отраслях экономики и социальной сферы с целью принятия оперативных мер.

Во-вторых, разработан план мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда в связи с возможными увольнениями работников организаций. Исполнителями плана являются Госкомитет по занятости, министерство труда и социального развития, Федерация профсоюзов, Государственная инспекция труда, которые готовы консультировать работников по вопросам высвобождения, и при необходимости будут работать в выходные и праздничные дни.

Номера телефонов «горячей линии» размещены на сайте Госкомитета, во всех городских и районных СМИ, на информационных стендах в центрах занятости, в органах местного самоуправления, органах социальной защиты и других организациях.

Режим работы центров занятости позволяет посещать их не только безработным, но и работающим гражданам. По вторникам и четвергам центры занятости работают в вечернее время до 20 часов.

Центры занятости населения готовы принять всех высвобождаемых работников и оказать им помощь в трудоустройстве, переобучить на другую профессию и, наконец, оказать социальную поддержку в виде пособия по безработице.

Средств на выплату пособий по безработице в этом году достаточно. В следующем году предполагается увеличение финансирования выплат пособий по безработице с учётом роста численности безработных и увеличения размера пособия.

Серьёзное внимание будет уделено и вопросам регулирования привлечения иностранной рабочей силы, обеспечению приоритетного права российских граждан на занятие вакантных рабочих мест.

В этой ситуации, как никогда, актуально объединение усилий всех социальных партнёров на рынке труда. Скоординированные действия органов власти, работодателей и профсоюзов помогут избежать серьёзных потрясений на рынке труда.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

04 декабря 2008, 13:02
шпиён однако
А кризис все зверствует и зверствует...

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшие осадки
Температура н/д: -7  ⁄  2
Давление н/д: 734  ⁄  732
Осадки: 8 мм.
Вероятн. осадков: 82%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх