НОВОЕ В БЛОГАХ
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
  • "В 2017 году"
    PetroNel' - 12 янв.
  • АРЕСТ БЫЗОВА ВЫЗВАЛ СТРАННУЮ РЕАКЦИЮ
    Анатолич - 12 янв.

Журналисты Хакасии совершили поход к истокам Енисея

Журналисты Хакасии совершили поход к истокам Енисея
Журналисты Хакасии совершили поход к истокам Енисея
В минувшие выходные отряд журналистов республиканских СМИ совершил поход к истокам Енисея. Цель экспедиции – понять, чем живет великая российская река и что она для нас значит.

В Хакасии до лета этого года не было ни одного своего экологического праздника. В июле Глава республики с подачи Общественной палаты подписал постановление о праздновании в Хакасии в последнее воскресенье сентября Дня Енисея, рассказал руководитель пресс - службы САЗа Владимир Шулекин.

Как выясняется, жители республики не знают о Енисее почти ничего. А ведь на этой реке длиной 4287 км расположены три гидростанции, более 10 российских городов и живут миллионы россиян; в ней обитают 47 видов рыб, а в бассейне реки распространены десятки видов млекопитающих, сотни видов птиц.

Журналисты за два дня проплыли по Енисею от СШГЭС до контрольно-пропускного пункта «Голая», за десятки часов общения с сотрудниками заповедников, узнали и осознали много новых и простых вещей. Например, что снежного барса уничтожают не только браконьеры, но и обычные граждане, которые, пуская огненный пал в горах, сжигая траву, лишают животное кормовой базы.

Вместе с сожженной зеленой травой из региона уходят мыши, сурки, зайцы, рябчики, горные козлы, бараны, косули, кабаны – кормовой ресурс ирбиса. И он уходит вслед за ними. На территории своего ареала обитания снежный барс является вершиной пищевой пирамиды.

Жизнь жителей Хакасии, Красноярского края достаточно сильно зависит от судьбы Енисея. Ведь именно водный бассейн реки определяет качество воды, которую мы пьем каждый день, так же как и состояние растений, животных которых человек употребляет в пищу. Социально-экономическое значение реки велико.

Экспедицию для журналистов организовали Хакасское региональное отделение Русского географического общества, компания РУСАЛ, государственный природный заповедник Хакасский и государственный природный биосферный заповедник Саяно-Шушенский.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Суббота, 21 января
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -13  ⁄  -5
Давление н/д: 743  ⁄  740
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх