НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
  • Мега Новости! Фаберлик и Валентин Юдашкин!
    Мода и Красота - 20 ноя.

Начался пропуск весеннего половодья через СШ ГЭС

Пропуск весеннего половодья через гидротехнические сооружения Саяно-Шушенской ГЭС осуществляется в штатном режиме. Специалисты станции проводят полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока, регулированию расходов воды в нижний бьеф и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений станции.

"Сегодняшние результаты оценки технического состояния ГТС СШ ГЭС ни по одному показателю не приближаются к предельному значению, - рассказали в пресс-службе РусГидро. - Уровень эксплуатации соответствует предъявляемым нормативным требованиям, что обеспечивает надежность и безопасность гидроэнергокомплекса".

С повышением температур наружного воздуха началось постепенное увеличение притока к створу плотины СШ ГЭС. По состоянию на 18 апреля приточность в водохранилище составляет 1600 куб.м/с. В целях обеспечения предполоводной сработки водохранилища к 1 мая до отметки 500,00м Енисейским бассейновым водным управлением на период с 12 по 28 апреля установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со средними сбросными расходами в диапазоне 2200-2700 м3/с.

В настоящий момент происходит постепенное снижение уровня верхнего бьефа СШ ГЭС. На 18.04.2001 г УВБ составляет - 505,40 м. Весеннее половодье станция пропускает через четыре работающих агрегата (ГА3, ГА4, ГА5, ГА6, введенных в эксплуатацию в 2010 году) и эксплуатационный водосброс. Суммарный расход воды в нижний бьеф – 2948 куб.м/с (через работающие гидроагрегаты в объеме 1384 куб.м/с., и через 11 водосливных отверстий эксплуатационного водосброса - 1564 куб.м/с.)

В марте приток в Саяно-Шушенское водохранилище был на 25% выше среднемноголетних значений. Фактический приток воды в апреле также превышает средний многолетний уровень. Такой рост приточности обусловлен ранним началом весны в Хакасии. При этом прогнозные значения половодья 2011 года существенно ниже 2010 года, поэтому подтоплений в нижнем бьефе СШ ГЭС и Майнской ГЭС не прогнозируются. Прогноз на II квартал 2011 года 18,1 – 22,8 кубических км (средний приток: 2300 – 2900 м3/с), при среднемноголетних значениях 20,2 кубических км (средний приток 2570 м3/с).

Для обеспечения поддержания допустимого уровня верхнего бьефа Майнской ГЭС в связи с увеличением сбросных расходов Саяно-Шушенской гидроэлектростанции МГЭС продолжает пропуск воды в холостом режиме в плановом объеме 1850 м3/с. По просьбе правительства Хакасии Майнское водохранилище сработано на 2 метра. Такое снижение уровня верхнего бьефа контррегулирующей станции необходимо для проведения реконструкции мостов на автотрассе Саяногорск – Саяно-Шушенская ГЭС, ремонт которой производится в данный момент.

Пропуск половодья 2011 года будет осуществляться по сценарию прошлого года: в апреле - предполоводная сработка водохранилища до уровня мертвого объема (500м), в мае - удержание этой отметки для прогрева плотины и обеспечения полезной емкости водохранилища для приема паводковых вод, а далее - наполнение водохранилища в целях обеспечения работы гидроагрегатов СШГЭС в осенне-зимний период 2011-2012 гг.

Режим работы Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса устанавливается Енисейским БВУ (бассейновым водным управлением) и корректируется по фактически складывающейся обстановке.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 3 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -11  ⁄  -8
Давление н/д: 742  ⁄  743
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 12%
Ветер: C 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх