НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

Заложниками жилищных войн в Саяногорске оказались собственники квартир

В Саяногорске разразился скандал: жильцы девятиэтажного дома №57 в Заводском микрорайоне уже несколько месяцев подряд получают сразу по две квитанции на оплату коммунальных платежей - от ООО "ХКС-Сервис" (генеральный директор - Дмитрий Афанасьев) и ООО "Центр строительных и защитных технологий" (гендиректор - Андрей Петров).

Собственники квартир негодуют: когда же закончится нервотрепка? "Заплатим по одной квитанции - вдруг выяснится, что нужно платить по другой, - жалуются жильцы. - Кто хочет выбрасывать деньги на ветер?".

Люди разделились на два непримиримых лагеря: одни доверяют фирме "ХКС-Сервис", другие - Центру строительных и защитных технологий. Еще одна категория жильцов не платит по счетам принципиально: пусть, мол, коммунальщики между собой разберутся, а уж потом выставляют счета.
Руководители обеих обслуживающих организаций "закидывают" дом бумагами, в которых каждый настаивает на том, что именно он на законных основаниях управляет этой девятиэтажкой и оплачивать "коммуналку" нужно только по их квитанциям.

Корреспонденты газеты "Хакасия" выслушали обе стороны конфликта.

Инженер ООО "Центр строительных и защитных технологий" Алексей Леонов:
- Мы обслуживаем дом № 57, находящийся в Заводском микрорайоне, с 1 января 2009 года. В 2010-м жильцы перезаключили договоры с нашей управляющей компанией на срок до 2014 года. Прошлым летом по инициативе Олеси Федоровой (собственницы одной из квартир) были собраны подписи жильцов, а затем объявлена новая управляющая компания - ООО "ХКС-Сервис". Эта фирма направляла нам требование передать техническую документацию. Мы ответили ей отказом с предложением доказать в суде свою легитимность. Чтобы дом перешел от одной управляющей компании к другой, нужно волеизъявление жильцов, чего в данном случае не было. Никто из собственников не расторгал и не собирался расторгать договоры с нашей компанией, а потому платить нужно нам.

Генеральный директор ООО "ХКС-Сервис" Дмитрий Афанасьев:
- С июня 2010 года девятиэтажка перешла в управление нашей жилищной компании. Собрание собственников дома было проведено в форме заочного голосования - это совершенно законная процедура, протокол в суде не оспорен, "за" высказались 64 процента жильцов. Люди сами выбрали нашу компанию, потому и платить они должны по нашим счетам. Порядка 70 процентов всех денежных средств мы должны перечислять в МУП "Тепловые сети", которое нам предъявило иск о взыскании 1 миллиона 140 тысяч рублей.

Растут долги и перед другими поставщиками. Если Петров собирает деньги необоснованно, то нам выставляют счета ресурсоснабжающие организации, со всеми заключены договоры. Кстати, определением Арбитражного суда Хакасии от 14 февраля 2011 года в отношении ООО "Центр строительных и защитных технологий" введена процедура банкротства, на предприятии назначен временный управляющий Евгений Лысенков.

"Нас хотят обмануть"

"Я РЕГУЛЯРНО плачу деньги за "коммуналку", - показывает квитанции Наталья Милашина, жительница злополучной девятиэтажки. - У меня заключен договор с ООО "Центр строительных и защитных технологий". Никаких претензий, нареканий к этой компании у меня не было, договор с ней я не расторгала. И вдруг оказывается, что я "ХКС-Сервису" 32 тысячи рублей задолжала. Они мне шлют вот такие листовки, угрожающие письма о взыскании долга через суд. Когда все это прекратится?! Я - за Петрова. Он пытается отстоять наши интересы, а нам хотелось бы жить спокойно".

"Петров продает воздух, он собирает деньги незаконно, - возмущается другая собственница квартиры, пожелавшая не называть свое имя. - Договоров с ресурсоснабжающими организациями у него нет, все деньги он тратит на собственные нужды. Мы приходили проверять договоры к Афанасьеву - у него все есть. За Петрова инициативная группа человек пять, с ними он ездит на суд. Афанасьев говорит: "Если вы платите Петрову ошибочно, пишите ему заявления о возврате денег". А Петров - банкрот (у него четыре миллиона рублей долгов), откуда он эти средства заплатит? Почему люди не хотят открыть глаза и чужими мозгами продолжают пользоваться?".

"Мэрия не указ"

ЧТОБЫ пролить свет на запутанную историю, мы позвонили в администрацию Саяногорска, где все оказались в курсе конфликта.

- Мы не вправе вмешиваться, диктовать свои условия, хотя и крайне озабочены происходящим, - прокомментировал заместитель руководителя комитета по ЖКХ и транспорту мэрии Тимур Асабин. - Кому управлять домом, должны решить только сами собственники квартир. На днях в администрации города прошло расширенное совещание с участием представителей государственной жилищной инспекции, прокуратуры и руководителей управляющих жилищных компаний. Последним было указано, что нельзя манипулировать жильцами, спор нужно решать в суде.

Прокуратура Саяногорска при выборе в качестве управляющей организации ООО "ХКС-Сервис" усмотрела многочисленные нарушения "ввиду ненадлежащей организации проведения общего собрания собственников помещений". За неисполнение требований прокурора (прекратить управление многоквартирным домом №57 в Заводском микрорайоне) против Афанасьева было возбуждено дело по статье 17.7 КоАП РФ. Мировой суд прекратил производство "за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения". Прокуратура с этим не согласна. Ее протест на судебное постановление будет рассмотрен в кассационном порядке 7 апреля.

- Дом не может управляться двумя жилищными компаниями одновременно, - поясняет заместитель прокурора города Виталий Парфентьев. - Вторая компания не должна была приступать к управлению, пока первая не сложила с себя полномочия. Если решение собрания жильцов о прекращении деятельности старой УЖК игнорируется, они вправе добиваться его исполнения через суд. Но вместо этого ситуация доведена до абсурда.

Пока управляющие компании конфликтуют между собой, жильцы ломают голову, по какой же квитанции платить. Руководитель ООО "ХКС-Сервис" Дмитрий Афанасьев сообщил, что задолженность фирмы перед ресурсоснабжающими организациями на 1 марта 2011 года составляет 1 миллион 866 тысяч 864 рубля. Из-за неуплаты жильцами за предоставленные коммунальные услуги фирмы "Полигон" и "Чистый город" ввели режимное ограничение на вывоз твердых бытовых отходов. Также обитателям девятиэтажки грозит частичное ограничение на подачу горячего водоснабжения и электроэнергии в местах общего пользования.

"Возьмем проблемный дом на контроль"

ЗАМЕСТИТЕЛЬ руководителя государственной жилищной инспекции Хакасии Игорь Морозов, выступивший на расширенном совещании в Саяногорске, призвал конфликтующие компании руководствоваться статьями Жилищного кодекса РФ и "решать вопросы цивилизованно". "Основная цель реформы ЖКХ - конкуренция в предоставлении услуг, - сказал он. - Это ежедневная кропотливая работа и компаний, предоставляющих услуги ЖКХ, и администрации, и наша. Мы возьмем на контроль проблемный дом № 57".

Как стало известно редакции, администрация Саяногорска совместно с государственной жилищной инспекцией РХ планирует проверить законность проведения общих собраний собственников жилья и правильность оформления документов. Специалисты также намерены провести ликбез для собственников жилья в многоэтажках. В теле- и радиоэфире, а также в газетах еженедельно будут размещаться разъясняющие материалы по управлению многоквартирным домом и правилам предоставления коммунальных и жилищных услуг.

Между тем законность управления ООО "ХКС-Сервис" жилым домом № 57 будет установлена в ближайшее время - по искам заявителей в Арбитражном суде Хакасии и в Саяногорском городском суде.

Тамара КИРИЧЕНКО
Абакан - Саяногорск - Абакан

«Хакасия-Информ»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

06 апреля 2011, 14:07
Дизайнер
Трындец какой то! bang.gif
06 апреля 2011, 14:23
MyVL
laugh.gif
06 апреля 2011, 14:30
igla
ЦИТАТА
Также обитателям девятиэтажки

вот что за оборот? bash.gif
06 апреля 2011, 16:18
soni
ХКС-сервис---это дочка маленькая Панюшкина, Все страсти с этой войной старателтно береглись и лелеялись в виде показательного для тех, кто собирется покинуть старшую дочку- Жилищный трест, отсюда и позиция администрации в течении 8ми месяцев.зато флаг сейчас какой - по всем газетам его продемонстрируют.
А Асабин -то " им было указано" - перетряхнул весь город и в администрации отсиживается до новой команды -на старт.
06 апреля 2011, 19:07
KUZYA
да уж....
19 апреля 2011, 10:56
masyvaflay
ООО ХКС-сервис,это самостоятельная компания! В общем я за ту часть населения,которая не платит по счетам! молодцы, только пусть эти деньги они не тратят,т.к. заплатить за квартплату все равно придется!! А компании в суде разберутся сами! Но поверьте,что платить нужно той организации у которой заключены договора со всеми обслуживающими организациями!! smile.gif
19 апреля 2011, 11:24
VlasovS
Надо обоим Управляющим Компаниям ЖКХ дать по шее за эту делёжку. В конце концов долго ещё люди будут страдать?? mad.gif diablo.gif
19 апреля 2011, 11:37
_Sh_
администрация Саяногорска оказалась в курсе конфликта

Это че за х... а не админестрация! На..х нам нужны эти жирные ****, если не могут решить такой простятский для них вопрос?
19 апреля 2011, 12:15
Redrik
У магазина внизу, договор с Панюшкиным, а это дофига квадратных метров. Вот и получается, что вроде как большая часть собственников на его стороне. Плюс, как я понял магаз получает скидку, естественно не за бесплатно, а Панюшкин, эту скидку на кучу народа расписывает. ИМХО
По Петрову, как у него щас состояние не знаю, но когда он пришел, у моих родственников, которые там живут, наконец то сделали отопление, до этого каждую зиму мерзли.
А еще там подвал, почему то в собственности магазина. Если ночью случается прорыв батареи, и надо перекрыть воду, в подвал не попадешь, только когда магаз приедут открывать, или если владельцев вызвонишь.
19 апреля 2011, 12:25
igla
Redrik, эт ты про 59-ый дом говоришь, я там жила, как раз шли разборки по этому поводу.
19 апреля 2011, 16:17
Redrik
ЦИТАТА (igla @ 19 Апр 2011, 13:25)
Redrik, эт  ты про 59-ый дом говоришь, я там жила, как раз шли разборки по этому поводу.

Неа, про 57, в котором "металлург". У меня там родственники живут.
19 апреля 2011, 19:08
soni
"masyvaflay
ООО ХКС-сервис,это самостоятельная компания! "

да,masyvaflay
ООО ХКС-сервис,это самостоятельная компания! Только работает в этой компаниидин человек - генеральный директор одного дома, кстати получающий зарплату за свое "генеральство" совсем самостоятельно. Все остальные работы выполняет "Жилищный трест" по договору с генеральным директором.
19 апреля 2011, 19:14
masyvaflay
просто я некоторых людей там знаю, всё это политика, а она известна как грязное дело!!
Я за народ!!!
кому что надо тот поделит и без заочного голосования!
3dflagsdotcom_russi_2faws.gif
если говорить про тсж,то в 10 микраже вообще цены за квартплату за 2-х экспер. выше или как за улучшен. 4-х комнатную!
вот тут и прокуратуре бы разбираться нужно начать!!!!

Прокуратура: Кисрукин, Парфеньтев, Мякишев ау, господа вы где??Где ваши прокурорские проверки и отчеты перед собственниками жилья?!

за сим к вам masyvaflay!!!

ЦИТАТА (soni @ 19 Апр 2011, 21:08)
"masyvaflay
ООО ХКС-сервис,это самостоятельная компания! "

да,masyvaflay
ООО ХКС-сервис,это самостоятельная компания! Только работает в этой компаниидин человек - генеральный директор одного дома, кстати получающий зарплату за свое "генеральство" совсем самостоятельно. Все остальные работы выполняет "Жилищный трест" по договору с генеральным директором.
19 апреля 2011, 19:18
masyvaflay
опровергну слухи о дочке Панюшкина, это обособленная компания!! angel.gif

ЦИТАТА (soni @ 06 Апр 2011, 18:18)
ХКС-сервис---это дочка маленькая Панюшкина, Все страсти с этой войной старателтно береглись и лелеялись в виде показательного для тех, кто собирется покинуть старшую дочку- Жилищный трест, отсюда и позиция администрации в течении 8ми месяцев.зато флаг сейчас какой - по всем газетам его продемонстрируют.
     А Асабин -то " им было указано"  - перетряхнул весь город и в администрации отсиживается до новой команды -на старт.
19 апреля 2011, 19:37
soni
не оскудеет рука дающего......
это про Саяногорск и про "жилищные войны"
продолжение следует.

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшие осадки
Температура н/д: -7  ⁄  2
Давление н/д: 734  ⁄  732
Осадки: 8 мм.
Вероятн. осадков: 82%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх