НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

Виктор Зимин: Уроки катастрофы

Год назад, в роковой понедельник 17 августа, Черемушки содрогнулись от гидроудара, сорвавшего крышку турбины Саяно-Шушенской ГЭС весом в сотни тонн, которая словно щепки разметала многометровые железобетонные конструкции машинного зала. Авария убила 75 человек, в одночасье осиротив десятки семей, поселив ужас и оцепенение в души тысяч человек. Разрушительная сила случившейся трагедии, словно гигантская воронка, втягивала в эпицентр катастрофы десятки тысяч людей – спасателей, родственников, друзей, знакомых, энергетиков, строителей, журналистов, телезрителей…

Прошел год. О том, каким он был и чему научила Хакасию одна из крупнейших техногенных катастроф современности, мы спросили у главы республики Виктора Зимина. Наш разговор состоялся накануне траурных мероприятий, посвященных годовщине аварии.

– Виктор Михайлович, Вы выехали на место трагедии меньше чем через час после того, как она случилась, и смогли вернуться в Абакан только через неделю. Какие ощущения сохранились в памяти с того времени?

– Ощущения… Вы знаете, все ощущения были связаны с тревогой за безопасность людей и помощью пострадавшим. Нужно было убедиться в надежности плотины, успокоить людей, оказать помощь родным и близким тех, кто оказался в момент аварии на станции. Им, конечно, пришлось труднее всего. Пока шла поисково-спасательная операция, на людей было просто больно смотреть…

Кроме того, нужно было как можно быстрее оценить обстановку и приступить к ликвидации последствий катастрофы. Вопросы вставали один за другим и требовали незамедлительных решений. Спасателям нужна была тяжелая строительная техника, для ежедневно прибывающих на станцию рабочих и сотрудников МЧС нужно было создавать условия для работы: размещение, питание, транспорт и так далее.

После аварии на гидростанции в регионе возник серьезный дефицит электроэнергии. Мы не один месяц потратили на то, чтобы кардинально пересмотреть свои подходы к управлению энергосистемой региона. Вопросы надежного энергоснабжения населения и промышленных потребителей, персональной ответственности руководителей за бесперебойную работу всех объектов энергоснабжения и коммунального комплекса вышли на первый план. С учетом приближающейся зимы были задействованы все резервы, чтобы как следует подготовиться к холодам. Как оказалось – не зря, потому что зима оказалась очень суровой. Но мы справились.

– После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС было много разговоров о том, что семьи, потерявшие своих близких, будут уезжать из поселка. Так и произошло?

– К счастью, нет. И, если честно, я очень рад тому, что никто из родственников погибших и пострадавших не уехал из поселка. Беда объединила семьи, они все вместе переживали горечь утраты дорогих им людей и смогли остаться. Этот факт, возможно, один из показателей того, что жизнь все-таки налаживается, что душевные раны понемногу затягиваются, раз люди по-прежнему связывают свое будущее с родным поселком, с Хакасией. Черемушки ведь очень красивое место. Только вспомните это размеренное течение Енисея, вековые горы, 50 многоэтажных домов под синим небом и единственную в Хакасии трамвайную линию, ведущую на гидростанцию. А с теми усилиями по благоустройству, которые сегодня предпринимаются, думаю, в скором времени поселок станет еще краше.

Должен признать, что события, произошедшие на Саяно-Шушенской ГЭС год назад, послужили всем нам уроком. Страшным, горьким, заставившим не только семьи погибших, но и нас с вами жить по-другому. Потому что именно авария заставила переоценить многое, включая и социально-экономическое развитие поселка Черемушки, и внедрение на производствах энергосберегающих технологий, и подготовку к зиме. По-другому зазвучали вопросы безопасности промышленных объектов, ответственности бизнеса перед обществом, серьезно обозначилась проблема оповещения населения в условиях чрезвычайной ситуации. Изменилось отношение федерального центра к региону, изменились в целом подходы к эксплуатации промышленных объектов.

– Социальная помощь семьям погибших и пострадавшим в результате аварии оказана в полном объеме? Что она предусматривала?

– Начну с того, что социальная помощь семьям погибших и пострадавшим оказывалась в несколько этапов. На первом этапе были составлены социальные паспорта на каждую семью, определен круг проблемных вопросов, требующих решения. Оказана вся необходимая помощь по сбору и оформлению документов. На счета членов семей погибших в результате аварии была перечислена материальная компенсация из средств компании «РусГидро» и средств Резервного фонда правительства Российской Федерации.

Далее, начислены все необходимые денежные выплаты: как за счет государственных средств, так и за счет «РусГидро». Речь идет о пенсиях, выплатах на организацию похорон, стипендиях, ежемесячных пособиях. Часть выплат носила единовременный характер, часть будет выплачиваться в течение того срока, на который рассчитана. Так дети из семей погибших будут ежемесячно получать пособие в размере должностного оклада погибшего родителя до достижения ими 18-летнего возраста.

На следующем этапе решались вопросы обеспечения жильем семей, имеющих несовершеннолетних детей, у которых не было собственного жилья. Рассматривались и решались вопросы трудоустройства родственников погибших, оказания комплексной психологической поддержки, организации досуга молодежи в поселке энергетиков.

Был создан координационный совет по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В состав совета вошли представители правительства республики, компании «РусГидро», администрации Саяногорска, общественных и профсоюзных организаций. Координационным советом принимаются решения о выделении материальной поддержки семьям, утверждены программа санаторно-курортного лечения и отдыха, программа комплексного развития социальной инфраструктуры поселка Черемушки. Программа санаторно-курортного лечения, отдыха и оздоровления рассчитана на 5 лет, начиная с 1 июня 2010 года. Социальная поддержка пострадавших в аварии носила и будет носить многосторонний, долговременный характер.

– Вы упомянули о программе комплексного развития социальной инфраструктуры поселка Черемушки. На какой период она рассчитана и что планируется сделать?

– Мероприятия и объекты по данной программе расписаны до 2014 года, но это не значит, что социально-экономическое развитие Черемушек после окончания указанного срока закончится. Долгосрочный план мероприятий по поселку энергетиков рассчитан на 18 – 20 лет, пока не вырастет тот ребенок, который родился в день катастрофы.

В процессе разработки программы развития социальной инфраструктуры Черемушек решено реконструировать ряд социальных объектов. Часть из них серьезно обветшала. Где-то изменились социальные потребности людей, где-то требуется модернизация.

На сегодняшний день в школе № 2 выполнены общестроительные работы, в здании школы № 1 заменены оконные блоки. Завершен ремонт автомобильных дорог в поселке. Дорожники не забыли и о внутридомовых территориях. Заканчивается реставрация покрытия центральной площади перед домом культуры «Энергетик». Проведены восстановительные работы в помещениях физкультурно-оздоровительного комплекса. До 1 сентября планируется завершить ремонт здания отделения УВД, оборудовать детские площадки во дворах жилых домов.

На ближайшие годы запланированы ремонт зданий детского сада «Щелкунчик» и школы № 1, двух корпусов поселковой больницы с приобретением современного медицинского оборудования, ремонт электросетей и вентиляции в здании родильного дома в поселке Майна. Кроме того, в планах – капитальный ремонт здания черемушкинской детской школы искусств, ремонт фасада, зрительного зала и коммуникаций ДК «Энергетик», благоустройство территории парка, строительство набережной.

Правительство Хакасии также приняло решение построить в Черемушках крытую ледовую арену. В следующем году сделаем проект, подготовим всю необходимую документацию. 2012 год – плановый срок запуска объекта.

…Я искренне благодарен лидерам российского государства за то решение, которое было принято после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Это решение – полное восстановление и модернизация крупнейшего в России энергообъекта. Я благодарен руководству компании «РусГидро» за ту атмосферу сотрудничества и взаимопонимания, которая установилась между правительством республики и компанией. Искренних слов уважения заслуживает председатель общественной организации «Ступени к жизни» Николай Жолоб за ту нелегкую ношу, которую он взял на себя. Он периодически «теребит» власть, заставляет обращать внимание на нерешенные или застопорившиеся вопросы, и это абсолютно правильно.

К 2014 году мы получим полностью модернизированную гидростанцию. Хочется верить, что поселок Черемушки снова станет комфортным местом для жизни людей, на его улицы вернется радость. Это наш долг перед теми, кто погиб. Восстановить станцию, достойно жить дальше, неся в своих сердцах светлую память о тех, кого не стало 17 августа 2009 года. Вечная им память…

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Воскресенье, 4 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -16  ⁄  -6
Давление н/д: 743  ⁄  734
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 45%
Ветер: Ю-В 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх