НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.

Греция выдала России саяногорского Татарина

В Россию экстрадирован Владимир Татаренков - знаковая для преступного мира фигура. Он прославился в 90-х как лидер одной из самых жестоких преступных группировок. В середине 90-х годов Татаренков организовал банду из жителей Хакасии и Красноярского края.

Она активно участвовала в переделе сфер влияния в алюминиевой промышленности. Все участники преступной группировки, кроме Татаренкова, были осуждены, ему самому удалось скрыться. В 1999 году он был задержан в Греции и помещен в тюрьму за совершенные им на территории этой страны преступления. В Греции Татарин отсидел 10 лет за незаконное владение оружием и подделку документов. В России его ждут новые обвинения, гораздо более серьезные.

И вот сейчас власти Греции приняли решение о досрочном освобождении Татаренкова и передаче его российской стороне для привлечения к уголовной ответственности, сообщает "Россия 24".

Его привезли обычным рейсом, но в наручниках и с охраной. Терминал D аэропорта Шереметьево спецслужбы проверили дважды, с собаками. Журналистам сказали ждать возле одного выхода, но он ушел через другой. Владимир Татаренков - живой символ "бандитских девяностых" - сел в простую "ГАЗель" и укатил, но потом вернулся - забыли багаж криминального авторитета, четыре большие сумки, прибывшие из Афин, где он сначала прятался, а потом сидел 14 лет в тюрьме за хранение оружия. Пребывание за решеткой было долгим, но комфортным: один в шестиместной камере с телевизором и телефоном, на перине. И авторитет пустился в лирику.

Весной 1999 года он грустил:

Ах, как часто вспоминаю свое детство,

Школу, дом, и маленький наш двор,

И девчонку, что жила в нем по соседству.

Я еще не знал про слово "вор".

Осенью того же года - злился:

Я к железякам с детства тяготел,
Поэтому и быстро повзрослел.
И вместо перочинного ножа.
Под мышкою - волына-госпожа.

Татарина - это кличка главы саяногорской банды - в русской тюрьме ждут давно. Его называют "мясником большой алюминиевой войны" 90-х, когда делили металлургические предприятия страны. Говорят, он работал в паре со знаменитым Салоником, а потом его же убил. В июне 2000 года Татаренкова, уже гражданина Греции, привезли в Россию. Здесь он давал показания по делу Анатолия Быкова, бывшего председателя Совета директоров Красноярского алюминиевого завода, за белозубую улыбку прозванного Челентано. Тогда Татарин Быкова почти разоблачил, но потом испугался и отказался от собственных слов. После свидетельских показаний криминального авторитета вновь отправили в Грецию, досиживать срок. По возвращении в Россию его опять будут судить, обвиняя в организации и исполнении 15-ти заказных убийств.

Заместитель начальника Управления экстрадиции Генеральной прокуратуры РФ Вадим Яловицкий напомнил: "Это были преступления не просто бытового характера. Речь шла о, фактически, попытке передела права собственности на одну из отраслей российской промышленности".

В красноярской прокуратуре лежат девять томов его уголовного дела, а еще четыре тетради стихов, написанных за решеткой. В конце каждой рукописи Татарин пишет: "Все ямбы - лишь аллегория, автор никого не хотел обидеть".

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

22 июля 2010, 19:10
Дизайнер
К нам в Россию всякую херню завозят в последнее время! help.gif
22 июля 2010, 22:38
мирт
и.... мы должны гордиться?.... земляк же....
23 июля 2010, 09:34
Alexanderonly
"девять томов его уголовного дела, а еще четыре тетради стихов" и вот так прошла жизнь =( печально
11 октября 2010, 10:16
Юлия Кукса
да щас он у нас посидит чуток..и за хорошее поведение его выпустят..так оно и будет...это же Россия, а потом бегите куда хотите!!!
11 октября 2010, 11:23
мирт
передел... значит было скем делить... вор у вора не украл вот и все... один разбогател -другой в тюрьму сел.... а могло быть наоборот... и читали бы о миллионах другого.... ну ладно уж пусть будет дома да не озорничает....

ПОГОДА
Пятница, 9 декабря
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -3
Давление н/д: 738  ⁄  733
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 55%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх