НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

Жители поселка Черемушки: Почему чиновники решают за родителей?

Жители поселка гидроэнергетиков Черемушки протестуют против реорганизации школ в поселке и создания в Черемушках прогимназии полного дня. «Чиновники фактически решили за родителей, в какой школе должны учиться их дети», — утверждают авторы открытого письма, которое, по их словам, отказался рассмотреть глава Хакасии Виктор Зимин. Тайга.инфо публикует это письмо без сокращений.

«Своим обращением мы надеемся привлечь внимание к социальному конфликту, сложившемуся в поселке Черемушки города Саяногорска Республики Хакасия в результате реорганизации МОУ Черемушкинская средняя общеобразовательная школа № 1 города Саяногорска.

В настоящее время в поселке Черемушки осуществляют образовательную деятельность два учебных учреждения: МОУ Черемушкинская средняя общеобразовательная школа № 1 города Саяногорска (более 200 учащихся начальных классов), и МОУ прогимназия «Эврика» (около 100 учеников начальных классов).

Часть начальных классов ЧСШ № 1 располагалась в здании бывшего детского сада «Колобок», которое в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии и больше использоваться для размещения классов не может.

2 июня 2010 года Городским отделом образования проведено совещание по реорганизации общеобразовательных учреждений поселка Черемушки, где было принято решение о создании в поселке Черемушки новой начальной школы — прогимназии полного дня, куда решено отправить учеников начальных классов школы № 1 и учеников прогимназии «Эврика». Для размещения новой прогимназии запланирован ремонт здания бывшей школы № 2 поселка Черемушки.

Таким образом, начальных классов в ЧСШ № 1 не будет вообще, а все учащиеся будут переведены в новую прогимназию, так как других образовательных учреждений в поселке нет. Фактически нас уведомили, что новое учебное заведение создается для прогимназии «Эврика».

Каждый из нас, родителей, по разным причинам уже сделал свой взвешенный выбор учебного заведения, отвечающего интересам наших детей, их образования и социального развития, не в пользу прогимназии «Эврика», но нам так и продолжают ее навязывать теперь уже в виде новой суперсовременной прогимназии, гарантированно лишив нас права выбора учебного учреждения.

Вместо того, чтобы решать вопрос по существу и обеспечить школу № 1 учебным корпусом (например, отремонтированным зданием бывшей школы № 2), чиновники затеяли реорганизацию школы № 1, считая почему-то, что лучше отнять у школы № 1 ее учеников, чем предоставить ей для них помещение.

В начальных классах закладывается база школьных знаний, как преподаватель построит процесс занятий, как он научит детей работать, так они и будут продолжать учиться до окончания школы. В связи с этим, нам, родителям, очень важно кто является преподавателем и по какой образовательной программе он работает, именно по этим критериям мы выбирали школу № 1. К сожалению, не все наши преподаватели будут работать в новой прогимназии, и каждый из нас знает, что те классы, что останутся без учителя, будут расформированы по тем классам, где недостаточно учеников, и это будут не лучшие классы. Поможет ли это повысить качество образования?

В соответствии с п. 82 Постановления Правительства РФ 196 «Об утверждении типового положения об общеобразовательном учреждении» при реорганизации учебного заведения учредитель берет на себя ответственность за перевод обучающихся в другие общеобразовательные учреждения по согласованию с их родителями или законными представителями. Но ни общешкольное, ни классные родительские собрания по данному вопросу до сих пор не состоялись. Документов, подтверждающих согласие родителей на перевод учащихся в другое образовательное учреждение в соответствии с пунктом 17 статьи 50 Закона РФ «Об образовании», нет. Вопреки нормам действующего законодательства Российской Федерации чиновники пренебрегли мнением родителей, которые против перевода детей из ЧСШ № 1 в новую прогимназию.

Нас не устраивают новая школа как прогимназия, гендерные классы, нетрадиционная образовательная программа прогимназии. Новая прогимназия обеспечит преемственность дошкольного и начального образования немногочисленных воспитанников гендерных классов «Эврики», а преемственность выпускников другого детского сада останется «за кадром». Так старательно сохраняя преемственность в прогимназии на 1 ступени образования, тут же забывают, что она не возможна на 2-й, так как гимназии нет, и все ученики идут в 5 класс в обычную школу № 1 в смешанные классы. Да и не нужна гимназия с ее уклоном гуманитарных дисциплин, ведь все дети, проживающие в поселке, не могут иметь гуманитарные способности, а образовательное учреждение может быть только одно.

Гендерные классы для нас также не приемлемы, так как, дети приходят в школу не только за знаниями, они учатся жить в большом коллективе, налаживать контакт со взрослыми и сверстниками — как девочками, так и мальчиками. В этом и заключается социальная роль школы, которая должна расширять возможности личности, а раздельное обучение их сужает и обедняет.

Нетрадиционные развивающие программы, как правило, сложнее, чем традиционные, соответственно, нагрузка выше. Такие программы подходят немногим ребятам, рано проявившим свои способности в определенной области знаний, тем, кому действительно интересен профильный предмет. Только родителям, руководствуясь умственным складом собственного ребенка, решать будет ли ему интересны какие-то специализированные знания или быть может ему будет вполне достаточно получить общие знания для того, чтоб он смог самостоятельно сделать свой выбор в жизни. Ведь «напичкать» голову ребенка большими объемами информации не всегда означает дать ему качественные знания и понимание жизни.

Поэтому нам важна обычная школа, обучающая по традиционным учебным программам как стандарт, удовлетворяющий потребности большинства, как точка отчета для дальнейшего возможного рождения специализированных учебных заведений как альтернатив. Так много говорят чиновники об улучшении образования, но при этом разрушают элементарное начало начал. Что мешает власти повысить качество образования в школе через привлечение квалифицированных кадров и улучшить материальное оснащение существующей школы? В нашем маленьком поселке специализировать нужно не учебные заведения, а классы в общеобразовательной школе.

Фактически чиновники решили за родителей, в какой школе должны учиться их дети.

Мы, в свою очередь, являемся законопослушными гражданами своей страны и исправно платим в казну государства все налоги и сборы, которые для нас установлены, а поэтому можем требовать от представителей государственной власти и чиновников добросовестного исполнения своих обязанностей, в том числе в вопросах организации образовательного процесса наших детей.

Просим Вас помочь сохранить начальные классы для наших детей в МОУ Черемушкинская средняя общеобразовательная школа № 1 города Саяногорска, преподавательский состав, государственную программу «Планета Знаний», ведь все это проверено временем и уже доказало свою эффективность».

tayga.info
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

09 июля 2010, 12:13
Demio
а что же про госпожу Вахтель не написано, в первую очередь не хотят видеть её там
09 июля 2010, 12:32
Lala
Дочка моей сестры ходит в "Эврику". Пока ни одного плохого отзыва не слышала от нее ни о школе, ни о директоре. Но понимаю родителей, которые протестуют против того, чтобы водить детей в школу через такую дорогу. Моей дочери скоро в 1 класс. Если бы я выбирала школу, то из той, что престижнее и той, что ближе к дому выбрала бы последнюю.

ПОГОДА
Вторник, 6 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -4  ⁄  -2
Давление н/д: 740  ⁄  737
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 78%
Ветер: Ю-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх