НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

Бойкот на первое?

Поселок Черемушки после августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не остался без внимания: власти Хакасии и компания «РусГидро», чьим филиалом является станция, начали здесь работы по улучшению инфраструктуры. Однако реконструкция одной из школ вызвала протест у местных жителей, которые даже намерены бойкотировать 1 сентября, если их требования не будут услышаны.

Место дислокации

Поселок гидростроителей Черемушки, где проживают около 9000 человек, находится в двух километрах от Саяно-Шушенской ГЭС. Он расположен на левом берегу Енисея и представляет собой две площадки-террасы на склоне горы. Первая, или нижняя, терраса — в непосредственной близости к реке — была заселена раньше, в те годы, когда начиналось строительство станции. Временные сооружения, в которых жили гидростроители, позже заменили обычные «хрущевки». Возводили их по тому же принципу, что и в новосибирском Академгородке — среди хвойного леса, к которому относились бережно, вырубая деревья только на участках, отведенных непосредственно под дома.

ГЭС строилась, поселок развивался, и на склоне выше появилась вторая терраса. Если на первой люди живут в «хрущевках», то здесь расположены преимущественно частные дома и дачи. Между террасами — оживленное шоссе и железная дорога, по которой из Черемушек до станции ходит специальный бесплатный трамвай. Специальный в том плане, что его колесную пару пришлось адаптировать к проложенным во время строительства ГЭС железнодорожным путям. Поэтому трамвай стучит громче обычного и в другом ритме — как пассажирский поезд.

На первой террасе есть обычная средняя школа (ЧСШ №1) и детский сад. На второй, в здании детского сада, расположена прогимназия «Эврика», где учатся только начальные классы, и школа №2 (ЧСШ №2). Правда, пять лет назад вторую школу закрыли, объясняя это нехваткой учеников. Начальные классы перешли в «Эврику», а старшие — в ЧСШ № 1.

Долгожданный ремонт?

После аварии, которая произошла 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС, остро встал вопрос о размещении тех, кто приехал восстанавливать станцию. К тому же строителям нужно было где-то мыться. Под общежитие в экстренном порядке оборудовали помещения пустующей школы №2, а в самом поселке появился современный банно-оздоровительный модуль, открытый для всех желающих (кстати, до 90-х в Черемушках работала и пользовалась популярностью общественная баня, но во время перестройки ее перепрофилировали под магазин, который местные жители по привычке продолжают называть «баней»).

Затем компания «РусГидро» совместно с республиканскими властями начала работу над обновлением социальной сферы Черемушек. В поселке открыли новую столовую, отремонтировали корпус больницы, ведут ремонт здания УВД и других объектов, в том числе школы №2, вокруг которой и разгорелся скандал. Дело в том, что чиновники, отвечающие за образование в республике, предложили обучать в отремонтированном здании школы детей младших классов. Планировалось, что сюда переведут учеников из прогимназии «Эврика», которая сейчас занимает помещение детского сада, и начальные классы из ЧСШ №1, расположенной на первой террасе.

Однако родители выступили против такого развития событий. Один из аргументов — детям каждый день придется пересекать оживленную дорогу между террассами. «Сейчас там ездит тяжелогрузный транспорт, который подвозит оборудование на ГЭС, а осенью эту дорогу будут расширять на 12 метров и полностью ремонтировать, — рассказал Тайге.инфо один из представителей родительского комитета. — Безопасность наших детей никто не гарантирует. В ЧСШ №1 в начальных классах — 204 ученика. Они будут подвергаться большому риску, добираясь до школы».

Родители считают, что чиновники хотели поставить во главе образовательного учреждения директора прогимназии «Эврика» Анну Вахтель, и высказали категорическое «нет»: подходы к обучению детей, которые она внедряет, не нравятся многим. Неприятие настолько сильно, что прокуратуру Саяногорска (Черемушки входят в муниципальное образование города Саяногорск) в буквальном смысле атаковали.

«Вы не представляете, сколько к нам поступило жалоб! Есть и коллективные, и индивидуальные, очень эмоциональные — все они от родителей, которые не хотят, чтобы их дети переходили в школу к Вахтель. Родителей не устраивает программа гендерного воспитания, образовательные подходы, текучесть кадров, — рассказала Тайге.инфо старший помощник прокурора Саяногорска Ольга Благова. — Мы с прокурором будем думать, что делать, ведь родители по закону имеют право на выбор образовательного учреждения». По словам собеседницы, решение по этому вопросу будет принято после 5 июля.

«В прогимназии внедряют какие-то новации, совершенно игнорируя мнение родителей и учителей, — рассказала Тайге.инфо на условиях анонимности одна из бывших преподавателей „Эврики“. — Например, сделали так, что один месяц дети занимаются только русским языком, другой — только чтением. Математика и природоведение в это время не преподаются. Через полгода поняли, что дети стали учиться хуже, нововведение отменили. Или вот сейчас — ввели зачем-то гендерное образование, поделили классы на мальчиков и девочек. Родители против, но это никого не интересует. Два человека приняли решение — программа работает. А коллектив не может против пойти, учителя боятся».

Перевод на террасу повыше

Школа №1 находится в центре посёлка, рядом — музыкальная школа, куда дети сразу же после уроков бегут на занятия по дополнительному образованию. «Зачем нарушать эту удобную систему? С переводом наших малышей в прогимназию мы терям всё — и безопасный доступ в школу, и дополнительное образование тоже, потому, что статус прогимнизии предусматривает нахождение детей в ней с 8:00 до 18:00. Это полный рабочий день! Нас никто из чиновников не слышит!!!», — жалуются одни родители. «Мы уже и не рады этой идее „РусГидро“ помочь посёлку, — говорят другие. — Понимаете, идея-то хорошая, но она не во благо наших детей. Не так давно, пять лет назад, администрация города закрыла существующую тогда школу №2, где училось большее число учеников по сравнению с тем, которое сейчас хотят туда запустить. Отстоять школу родители не смогли, чиновники ссылались на ее нерентабельность и подушевое финансирование — дескать, содержать школу для такого маленького количества детей невозможно. А сейчас меньшее количество детей содержать в этой же школе, значит, можно. Где логика?»

Такая «реорганизация» начальных классов невозможна, это нарушение прав, говорят родители. Правда, все комментарии дают только анонимно. На вопрос — почему не хотите представиться, отвечают — поселок у нас маленький, угрожать начнут, а особенно активным якобы уже угрожают.

Еще один аргумент против перемен — психологическое состояние детей после аварии на СШГЭС 17 августа 2009 года, которая напрямую или косвеннно задела больше половины жителей поселка. Сотрудники «РусГидро», занимавшиеся реабилитацией пострадавших, родстенников и близких погибших, называли это социальной катастрофой. По данным психологического центра, созданного «РусГидро», в начальных классах ЧСШ №1, у 79% детей имеются негативные эмоциональные проявления (страх, тревожность, сниженный фон настроения, не желание участвовать в учебном процессе — общая астенизация психической деятельности). «В таком состоянии наши дети начинали учебный год. Сейчас их опять подвергают новым волнениям — нужно изменить привычный режим, знакомиться с новыми учителям, идти в ту систему образования, из которой их когда-то уже перевели в обычную образовательную школу», — говорят родители.

В «РусГидро» за ситуацией следят, но отмечают, что вмешиваться в этот конфликт — не в их компетенции. «Мы реализуем в Хакасии масштабную социальную программу, в рамках которой предусмотрен большой перечень мероприятий, в том числе — ремонт образовательных учреждений. В реконструкцию школы №2 мы вложили 130 млн рублей, это четверть бюджета Саяногорска. В долгосрочной перспективе, в 2011-2014 годы, запланирован ремонт зданий детского сада „Щелкунчик“ и школы №1, расположенной на первой террасе. В этом году ЧСШ №1 пройдет небольшой ремот, на который выделено девять миллионов рублей. Но я хочу напомнить, что основная задача „РусГидро“ — это выработка электроэнергии, восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, безопасное прохождение паводков», — подчеркнула пресс-секретарь компании Елена Вишнякова.

«Если наши требования не услышат, мы намерены бойкотировать начало учебного года», — заявил Тайге.инфо еще один протестующий родитель. Данная мера указана и в протоколе общешкольного родительского собрания в ЧСШ №1.

tayga.info
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Среда, 7 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -7  ⁄  -4
Давление н/д: 739  ⁄  738
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 31%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх