НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.

Ростехнадзор утвердил новую декларацию безопасности СШГЭС

Декларация безопасности гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, разработанная ОАО «Ленгидропроект» по заказу ОАО «РусГидро», утверждена Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). ГТС Саяно-Шушенской ГЭС, указанные в декларации, разрешается эксплуатировать до 1 октября 2011 года.

Утверждение декларации безопасности проходило в два этапа. Сначала пакет документов по декларированию безопасности ГТС Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, включая критерии безопасности входящих в него гидротехнических объектов, прошел государственную экспертизу в ЗАО «ЭЦ Гидроэнергопромбезопасность» (Санкт-Петербург). Затем после получения положительного заключения экспертизы декларация была представлена на утверждение в Ростехнадзор России.

При формировании заключения Ростехнадзор учел выводы комиссионного обследования, проведенного в марте 2010 года, а также заключения МЧС Сибирского регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о готовности СШГЭС к локализации и ликвидации возможных ЧС.

Декларация безопасности является основным документом, обосновывающим безопасность гидротехнических сооружений, их соответствие критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам, а также определяющим характер и масштаб возможных аварийных ситуаций и меры по обеспечению безопасной эксплуатации.

«Необходимость подготовки новой декларации возникла после аварии 17 августа 2009 года на СШГЭС, когда произошло изменение условий эксплуатации ГТС – все гидроагрегаты были остановлены, а эксплуатационный водосброс принял на себя полную нагрузку по пропуску расходов. Действовавшая на тот момент декларация безопасности была разработана в 2008 году и утверждена органами государственного надзора со сроком действия 5 лет. Временная декларация была разработана ОАО «Ленгидропроект» и утверждена Ростехнадзором в 2009 году на срок до 1 июня 2010 года», - рассказали в пресс-службе ОАО "РусГидро".

В рамках подготовки новой редакции декларации безопасности специалисты Сибирского регионального центра МЧС России оценили состояние ГТС СШГЭС по различным параметрам. По результатам работы МЧС представило заключение, свидетельствующее о том, что филиал ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» готов к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеет достаточные силы и средства по защите населения и территорий от ЧС, возникающих при эксплуатации взрывопожароопасных объектов и гидротехнических сооружений.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

27 июня 2010, 18:00
eXL
А если б не разрешили эксплуатацию, заткнули бы все дырки (водосбросы, агрегаты)?

ПОГОДА
Пятница, 9 декабря
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -3
Давление н/д: 738  ⁄  733
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 55%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх