НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.

Жертвами клещей стали дачники

В республике продолжает нарастать активность иксодовых клещей - переносчиков вируса клещевого энцефалита и других природно-очаговых заболеваний. По данным многолетнего мониторинга, Хакасии пик активности клещей приходится на третью декаду мая – июнь.

Наиболее высокая активность клещей отмечается в окрестностях г. Саяногорска. В республике среди всех пострадавших от нападения клещей около 40% — саяногорцы. В г. Абакане зарегистрировано 15 человек, подвергшихся нападению клещей при посещении дачных участков садово - огородных товариществ «Орбита», «Калягинские холмы», «Подсинее», «Самохвал».

За прошедшую неделю в лечебно – профилактические учреждения республики по поводу укусов клещей обратилось 259 человек, среди них — 59 детей. Всего с начала эпидсезона нападению клещей подверглось 797 жителей республики, в том числе 215 детей, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии.

На сегодняшний день диагноз «клещевой энцефалит» выставлен одному ребёнку. 3 человека госпитализированы с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом, где они проходят лабораторное обследование и находятся под наблюдением врачей. Кроме того, у трёх человек диагностирован «клещевой боррелиоз» (г.Саяногорск, Бейский район), у 18 - заболевание клещевым сибирским тифом (Орджоникидзевский район – 6 случаев, Ширинский – 4 случая, г. Абакан – 3 случая, Боградский – 2 случая, Усть-Абаканский, Аскизский, Алтайский районы – по 1 случаю).

В республике продолжается проведение энтомологического обследования мест массового отдыха населения и летних оздоровительных учреждений. На прошедшей неделе обследована территория ипподрома в г.Абакане, зон отдыха и пришкольных лагерей в г.Саяногорске, г.Абазе. В г.Абакане, по данным энтомологической разведки, клещи не обнаружены, показаний для обработок нет. Проведены акарицидные обработки летнего загородного оздоровительного учреждения «Горный кристалл» (г.Абаза), территорий пришкольных лагерей в Таштыпском районе. Общая площадь обработанных территорий составляет 47,1 гектара.

Эпидемиологи напоминают о немаловажной детали, предостерегающей от нападения клещей. Следует знать, что клещи присасываются не только непосредственно в лесу. Если они остались на одежде или вещах, нападение кровососущих может произойти по дороге из леса, в транспорте или уже дома, когда внимание и насторожённость ослабевают.

«Хакасия-Информ»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Среда, 7 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -6  ⁄  -4
Давление н/д: 741  ⁄  740
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 81%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх