НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Good morning
    E-moll - 25 апр.
  • Рисовашки
    Urs - 18 апр.
  • 40
    Gunner - 16 апр.
  • Подарки для моих ровесниц!
    Жанна Викторовна - 13 апр.
  • Образцы новой техники в строительной отрасли будут рекламироваться на выставке в г. Пермь
    fsenergo - 11 апр.
  • соседи извените
    Gunner - 08 апр.
  • Племенные хорьки 2017
    soni - 08 апр.
  • Вы точно знаете все о своей фигуре?
    Жанна Викторовна - 07 апр.
  • Игрушки из последних заказов)
    Marishk@ - 05 апр.
  • Вышла новая версия системы видеонаблюдения
    webglazok - 04 апр.

Правительство Хакасии дало официальный ответ предпринимателям

Речь идет о росте тарифов на электроэнергию, стоимость которой для предпринимателей республики с начала текущего года увеличилась на 60%.

Предприниматели Хакасии провели несколько акций протеста по поводу повышения тарифов, в ходе которых озвучено основное требование - снизить стоимость электроэнергии до уровня прошлого года.

И сегодня специалисты Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия на официальном сайте правительства опубликовали официальный ответ на обращение Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Республики Хакасия по вопросу снижения стоимости электрической энергии на 2010 год :

Госкомтарифэнерго Хакасии на 2010 год установлены тарифы на электрическую энергию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации* в рамках предельных уровней тарифов, утвержденных для Республики Хакасия Федеральной службой по тарифам Российской Федерации (далее ФСТ России). Нарушений законодательства в области электроэнергетики при установлении тарифов на 2010 год нет.

Тариф на электрическую энергию для потребителей (Тэ/э) складывается из нескольких составляющих:

Тэ/э = Тпок + Тусл.пер. + Тусл.проч. + Тсб, где:

Тпок – тариф покупки электроэнергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности (ОРЭМ), который, в свою очередь, делится на регулируемый (устанавливается ФСТ России) и нерегулируемый (диктует рынок);

Тусл.пер. – тариф на услуги по передаче электрической энергии по единой национальной электрической сети (ОАО «ФСК ЕЭС», устанавливается ФСТ России) и по региональным электрическим сетям (устанавливается Госкомтарифэнерго Хакасии);

Тусл.проч. – сумма тарифов на прочие услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей:

- плата за услуги коммерческого оператора ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка»;

- плата за услуги системного оператора ОАО «СО ЕЭС».

Тарифы на данные услуги устанавливаются ФСТ России;

Тсб – сбытовая надбавка гарантирующего поставщика электрической энергии (устанавливается Госкомтарифэнерго Хакасии).

Затраты, включаемые в тарифы на электрическую энергию для конечных потребителей, делятся на федеральные, утверждаемые ФСТ России, и региональные, утверждаемые Госкомтарифэнерго Хакасии.

В 2010 году доля федеральных расходов, учтённых в тарифах на электроэнергию для потребителей республики, составила 76%, соответственно доля региональных – 24%.

В сложившихся условиях реформирования и тарифообразования в области электроэнергетики, рост тарифов для потребителей группы «прочие», к которой относится малый и средний бизнес, произошёл существенный от 45% до 65% (в зависимости от уровня напряжения и тарифной сетки).

Рост тарифов для потребителей группы «прочие» обусловлен следующими факторами:

1. Снижение электропотребления электрической энергии в целом по региону в связи с экономическим кризисом и спадом производства;

2. Рост тарифов на услуги по передаче электрической энергии по сетям Единой национальной энергетической системы, оказываемые ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» на 52,4 %, в связи с переходом указанной организации с 01.01.2010 на регулирование тарифов методом доходности инвестированного капитала (RAB) - тариф утверждается ФСТ России;

Вложение инвестиций в данную компанию необходимо для региона Сибири, так как в связи с аварией на СШ ГЭС возник дефицит активной и реактивной мощности в республике, который восполняется перетоками из соседних энергосистем (Красноярской и Кузбасской). При этом перетоки в энергосистему Республики достигают критической величины исходя из условий устойчивости объединенной энергосистемы Сибири. Вложение инвестиций позволит значительно увеличить пропускную способность линий электропередач высокого напряжения и обеспечить допустимые уровни напряжения на шинах 500 – 220кВ.

3. Либерализация оптового рынка электроэнергии (мощности), очередное увеличение с 01.01.2010г. доли покупки электроэнергии по тарифам с учётом нерегулируемых цен оптового рынка, которые в 3-4 раза превышают регулируемые цены для Хакасии ( январь: 859 руб./МВт.ч. против 246 руб./МВт.ч.);

4. Причиной роста регулируемых тарифов для потребителей Республики Хакасия, относящихся к группе «прочие», стало ежегодное снижение объемов перекрестного субсидирования, включаемого в тариф для потребителя ОАО «РУСАЛ – Саяногорск», путем доведения тарифов для групп потребителей «прочие» и «бюджетные» до экономически обоснованного уровня за период 2008г. – 2010г. (в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством Республики Хакасия и ОАО «РУСАЛ- Саяногорск»).

С 2010 года объёма перекрёстного субсидирования, включаемого в тарифы для РУСАЛ в соответствии с Соглашением, достаточно только для субсидирования группы «население», остальные категории потребителей платят за электроэнергию по экономически- обоснованным тарифам.

«Сибирское Агентство Новостей»
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

07 апреля 2010, 18:24
Остап
И что? Т.е. однозначно только за ваш счет и сможем, люди добрые жить?

Вложение инвестиций в данную компанию необходимо для региона Сибири, так как в связи с аварией на СШ ГЭС возник дефицит активной и реактивной мощности в республике, который восполняется перетоками из соседних энергосистем (Красноярской и Кузбасской). При этом перетоки в энергосистему Республики достигают критической величины исходя из условий устойчивости объединенной энергосистемы Сибири. Вложение инвестиций позволит значительно увеличить пропускную способность линий электропередач высокого напряжения и обеспечить допустимые уровни напряжения на шинах 500 – 220кВ.

Вновь нам про Фому, а мы про им Ерему. А до этого тоже инвестиционная составляющая была в тарифах. И что-то ни чего не изменилось за прошедшие годы. А тут ГЭС бабахнула и дененг нет, давайте выручайте. А где те деньги, из прошлых тарифов.

Причиной роста регулируемых тарифов для потребителей Республики Хакасия, относящихся к группе «прочие», стало ежегодное снижение объемов перекрестного субсидирования, включаемого в тариф для потребителя ОАО «РУСАЛ – Саяногорск», путем доведения тарифов для групп потребителей «прочие» и «бюджетные» до экономически обоснованного уровня за период 2008г. – 2010г. (в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством Республики Хакасия и ОАО «РУСАЛ- Саяногорск»).
Во, Дерипаска виноват. А то, что РУСАЛ в Арбитраж подал иск к РусГидро по возмещению убытков в связи с аврией молчат, Лебедь судился и бился, а мы ни чего не могем - не к правительству вопросы.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»




»
»
»
»
ПОГОДА
Среда, 26 апреля
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: 4  ⁄  22
Давление н/д: 742  ⁄  742
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 20%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх