НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

Путина заверили, что после выхода из строя СШГЭС Сибирь переживет морозы "бесперебойно"

В первые дни января премьер министр РФ Владимир Путин посетил главный диспетчерский центр ОАО «СО ЕЭС». Во время визита он обсудил с представителями энергетических компаний прохождение зимнего максимума, аварию на высоковольтной линии в Приморье, а также вопросы, связанные с энергетическим обеспечением Сибири после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

На официальном сайте правительства РФ опубликована стенограмма совещания. ИА «Хакасия» публикует фрагмент записей.

"В.В.Путин:
Вы знаете, сейчас на международном уровне активно обсуждается глобальное потепление. У нас максимально низкие температуры, особенно в Сибири - ниже на 10 градусов, чем планировалось - среднесуточная температура минус 29. И в декабре, как вы мне сами докладывали (обращаясь к С.И.Шматко) , в России зафиксировано максимальное потребление электроэнергии с 1990 года.

Первый вопрос: как мы проходим этот зимний максимум? Второе. В связи с аварией на высоковольтной линии в Приморье. Как там организованы работы? Третье - проблема, связанная с выбытием мощностей Саяно-Шушенской ГЭС. Мы договаривались об организации перетоков, особенно в осенне-зимний период, и в зимний максимум. Как сейчас там обстоит ситуация?

И следующий вопрос, связанный тоже с выбытием генерации Саяно-Шушенской ГЭС, касается минимизации последствий по ценовым скачкам, по показателям. Мы договорились и приняли постановление Правительства о том, что будем выравнивать ценовую разницу. Как идет эта работа? Как реализуется на практике это постановление Правительства?

Н.Г.Шульгинов (первый заместитель председателя правления ОАО «СО ЕЭС»): Владимир Владимирович, на самом деле уже была ситуация в декабре, когда мы испытали аномальные температуры, она удовлетворительная была. Дело в том, что Министерство энергетики, разрабатывая мероприятия по подготовке к зиме, исходило из сценария, что температуры намного ниже климатических норм и являются аномальными. Поэтому по всем территориям и в целом по ЕЭС температуры закладывались в расчетный режим, а также, исходя из такого сценария, определялись нормативы запасов топлива.

Кроме того, исходя из данного сценария, планировались плановые ремонты, которых во время прохождения ОЗП - абсолютный минимум. Только даются краткосрочные ремонты, особенно в выходные дни и праздничные дни.

Подготовка к зиме велась с особым контролем над проведением ремонтных работ. Министерство энергетики организовало специальную деятельность и создало рабочую группу по контролю за ремонтом. Поэтому каждый ремонт - особенно в энергосистеме Сибири, - был, конечно, на контроле.

Что касается Сибири. Максимум, конечно же, прошел, он был между 15 и 16 часами. Сейчас максимум - 29 632 МВт. Это текущее значение максимума и довольно значительная величина. Температура там, как известно, 30 градусов, а в Забайкалье доходит и до 40 градусов.

Какие мы имеем резервы перетока? Переток по линиям 500 кВ (киловольт) из Казахстана в Сибирь - 623 МВт суммарного значения. Допустимое значение - 1800 МВт. То есть здесь мы имеем резерв около тысячи мегаватт.

Кроме того, на тепловых станциях, как уже сказал диспетчер, еще есть резервы вращающиеся и есть резервы холодные. Сейчас оборудование стоит в резерве, потому что впереди еще рабочие дни, и максимум будет еще выше. Это оборудование заработает в последние дни выходных.

Что еще по Сибири сделано с выходом из строя Саяно-Шушенской ГЭС. Есть план мероприятий, утвержденный Министерством энергетики. Они касаются и работы всего комплекса, и снижения времени на ликвидацию аварийных ситуаций.

Мероприятия касаются мобилизации работы тепловых станций Сибири. Здесь нужно было установить повышенные нормативы запасов топлива. А мероприятия касаются строительства линий 220 кВ (на этой схеме не показано, потому что здесь сеть больше 500 кВ). Речь также идет об установке на подстанции «Означенное», а затем и на «Алюминиевое» батарей статических конденсаторов для того, чтобы поддерживать нормальный уровень напряжения на предприятиях с непрерывным циклом производства. Федеральная сетевая компания подробно расскажет о том, что часть этих работ уже выполнена.

Кроме того, проведено большое количество тренировок. Разработаны аварийные сценарии по отключению отдельных линий. Все это направлено на прохождение максимума, в том числе в декабре и в эти холодные дни, и в ожидаемые прогнозы начала рабочих дней, и позволяет говорить о том, что максимальные нагрузки осенне-зимнего периода в Сибири будут пройдены нормально.

С.И.Шматко (Министр энергетики Российской Федерации): Владимир Владимирович, хотел бы еще отметить, что именно 16 декабря в Хакасии зарегистрирован исторический максимум. То есть Хакасия потребила в декабре в этот день максимальное количество электроэнергии. И с учетом выбывшей Саяно-Шушенской станции, все прошло бесперебойно.

В.В.Путин: А как все-таки организованы перетоки в связи с выбытием Саяно-Шушенской ГЭС?

С.И.Шматко: Перетоки организованы из европейской части через Казахстан - и Николай Григорьевич (Шульгинов) показал - в размере порядка 600 Мвт. В декабре у нас до 1700 Мвт транзитировалось электроэнергии из европейской части в Западную Сибирь. И из Томской области порядка 230 Мвт. У нас есть еще запасы, которыми мы не пользуемся, - это переток из Иркутской области на территорию Западной Сибири.

В.В.Путин: Они в резерве как бы идут?

С.И.Шматко: Да, в резерве.

Н.Г.Шульгинов: У нас там есть избыток мощностей, которые передаются (в зависимости от пропускной способности линий) в западную часть, где как раз и произошел вывод из строя.

С.И.Шматко: То есть другими словами: с учетом выбывшей Саяно-Шушенской станции наблюдается небольшой дефицит генерирующих мощностей на самой территории ОС Сибири, но за счет организованных перетоков у нас есть уверенность в том, что энергоснабжение территории будет проходить бесперебойно.

В.В.Путин: Ну, а как сейчас все-таки идет выравнивание по ценовым показателям?

С.И.Шматко: Владимир Владимирович, в связи с тем поручением, которое Вы дали для того, чтобы избежать спекулятивных всплесков в случае нехватки генерирующих мощностей - в первую очередь это касалось Саяно-Шушенской ГЭС - вышло постановление Правительства и был разработан соответствующий механизм так называемого ценового сглаживания.

Хотел бы Вам доложить, что в конце декабря прошедшего года из-за высоких температур в европейской части страны поднялась стоимость электроэнергии на оптовом рынке с 600 рублей до 1000. В результате был разработан и утвержден механизм ценового сглаживания. И как следствие, цена опустилась на уровень до 600 рублей.

То есть мы отработали этот механизм. С 1 января, правда, идет небольшой рост, но это другие причины".

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшие осадки
Температура н/д: -7  ⁄  2
Давление н/д: 734  ⁄  732
Осадки: 8 мм.
Вероятн. осадков: 82%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх