НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.

Журналист из Хакасии – номинант премии имени академика Сахарова

Журналист из Хакасии – номинант премии имени академика Сахарова
Журналист из Хакасии – номинант премии имени академика Сахарова
Журналист интернет-издания «Новый фокус» (Хакасия) Эрик Чернышев стал номинантом премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» за серию публикаций об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Торжественная церемония награждения состоялась в середине декабря в Москве, в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова.

Конкурс проводился в несколько этапов. Жюри из 15 человек по всей России по электронной почте получали материалы, оценивали их по девятибалльной шкале. Отобрали 20 финалистов, 4 из которых стали номинантами премии, а один – лауреатом.

Жюри конкурса (под председательством президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова) определило пятерых номинантов, среди которых - Эрик Чернышёв (Хакасия, интернет-журнал «Новый Фокус»); Павел Гутионтов (Москва, газета «Деловой вторник»); Вячеслав Голубцов (Костромская область, газета «Голос Шарьи»); Андрей Пионтковский (Москва, интернет-издание «Грани.Ру»). Лауреатом конкурса 2009 года стала Татьяна Седых (Хабаровский край, газета «Мое побережье»).

"Когда произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, мы сразу отправились туда. Снимали все, брали интервью у работников, - рассказал Эрик Чернышёв корреспонденту ИА "Хакасия". - И у нас складывалась противоречивая картина – все то, что было на самом деле, не соответствовало информации, которую распространяли официальные источники. Позже к нам обратились родственники тех, кто, возможно, оставался еще в живых под завалами в машинном зале. Сначала они обратились к руководству «РусГидро», к оперативному штабу, который был создан на ГЭС, чтобы они спасли этих людей. Сделать это можно было очень просто – машинный зал под статическим напором нужно было просто «слить» - то есть, открыть побольше затворы на Майнской ГЭС, перекрыв затворы на СШГЭС. Тогда бы вода ушла и спасателям не пришлось, рискуя жизнью, искать людей под завалами да еще и в водо-эмульсионной смеси. Не найдя поддержки у руководства станции, родственники обратились к нам в редакцию. Мы опубликовали эту информацию, обращались и в ВВС, и на радио «Свободы», чтобы привлечь как можно больше внимания к этой проблеме".

Когда информация вышла на федеральный уровень то, по словам Эрика Чернышева, «Сергей Кужегетович обиделся на нас».

«Как какие-то журналисты учат его заниматься спасанием людей, - пояснил Эрик Чернышев.- Прокуратура в течение суток возбудила уголовное дело. За сутки провели доследственную проверку, лингвистическую экспертизу, признали, что главный редактор интернет-журнала «Новый фокус» Михаил Афанасьев оклеветал руководство СШГЭС и МЧС. Изъяли компьютеры, сотовые телефоны. Мы ежедневно ездили в Абакан на очные ставки. Потом оказалось, что уголовное дело уже закрыто. То есть еще 27-28 августа у нас были допросы, а 25, задним числом, было закрыто дело. Потому что руководству РусГидро и МЧС было невыгодно вытаскивать на свет обстоятельства спасения людей. Мы обо всем этом писали».

Впрочем, ИА «Хакасия» уже рассказывало, что глава МЧС России Сергей Шойгу как раз и не требовал уголовного наказания для Михаила Афанасьева. В частности, в конце августа в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Шойгу заявил – он считает, что Афанасьев должен извиниться перед спасателями.

"Он мне абсолютно безразличен. Я не кровожадный человек, Бог ему судья", - сказал тогда глава МЧС.

При этом, по мнению Шойгу, Афанасьев «должен был набраться мужества и сказать: "Извините, ребята, я солгал, я оклеветал вас".

Кроме того, глава МЧС отметил, что после спасения двух человек всю территорию машинного зала обследовали в ту же ночь. Родственники пропавших без вести получали полную информацию о ходе спасательных работ два раза в день.

"Никакой дезинформации у родственников не было", - подчеркнул Шойгу в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 2
Вы не можете голосовать
Комментарии

18 декабря 2009, 16:02
Евгений Орлов
Эрик поздравляю!!!
19 декабря 2009, 02:12
SgS
Ну, вот... а было столько нападок. А оказывается ещё и номинант.
3dflagsdotcom_russi_2faws.gif
21 декабря 2009, 18:24
Эрик
Спасибо, друзья!
Буду держать планку, тем более, что сегодня мне ещё и медаль вручили. Юбилейную, в честь 130-летия Сталина. За те же самые заслуги, что и премию Сахарова.
А.К. Симонов вручая мне премию не преминул обозначить себя, как самого ярого антисталиниста страны.
В.Н. Керженцев цепляя мне на грудь медаль отозвался о сахаровской премии, как о "более чем сомнительной".
На фуршетах, за бутылочкой вина, выяснилось, что:
- Константин Симонов шесть раз был лауреатом сталинской премии (с 1942 по 1950 годы);
- Сахаровская Конституция - лучшая Конституция в мире.
Когда мы с Симоновым дружески обнимались, у него в руках был свежий номер "Правды Хакасии" с портретом Сталина на первой полосе.
Диплом сахаровской премии висит на почётном месте в рескоме ХРО КПРФ.
Ребята, ну их нафик, эти политические предубеждения. "Это всё придумал Черчилль, в восемнадцатом году" (с).

ПОГОДА
Суббота, 10 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -7  ⁄  -6
Давление н/д: 733  ⁄  737
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 99%
Ветер: З 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх