НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.

У персонала было 13 минут для спасения СШГЭС – парламентская комиссия

Персонал Саяно-Шушенской ГЭС имел достаточно времени для предотвращения аварии. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию причин ЧП, сообщил в среду РИА Новости секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов.

"Мы считаем так, что если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления повышенной вибрации был бы отключен агрегат, то никакой бы аварии не было", - сказал Липатов.

По его словам, то, что происходило на станции, "должны были прекратить работники станции".

"В частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер как человек, несущий всю ответственность за техническое состояние и эксплуатацию Саяно-Шушенской ГЭС. То есть этого времени было достаточно, чтобы принять решительные командирские решения, независимо от того, какие команды приходили от системного оператора", - пояснил секретарь комиссии.

Он отметил, что все это обозначено в той части итогового доклада парламентской комиссии, где говорится об основных причинах аварии на ГЭС.

"Фамилии мы там не пишем по этическим причинам, но и умолчать этот факт не имеем права, так как мы на это смотрим шире, потому что станций много разных, везде за техническим состоянием и эксплуатацией и за все, что связано с такими объектами повышенной опасности, всю полноту ответственности несет главный инженер и это нужно понимать всем главным инженерам", - сказал Липатов.

Парламентарий также сказал, что технологическая дисциплина на Саяно-Шушенской ГЭС была на низком уровне.

"Это относится и к руководству станции, и к обслуживающему персоналу", - сообщил он.

По его словам, сейчас доклад комиссии проходит "лингвистическую проверку, чтобы он был понятен и читаем". "Работу над докладом мы закончили только тогда, когда все члены комиссии пришли к консенсусу. Я думаю, что он будет озвучен в ближайшее время", - сказал депутат.

Липатов сообщил, что итоговый документ работы парламентской комиссии занимает более 150 страниц текста. Кроме того, по его словам, к нему будет два приложения: одно содержит материалы экспертной группы, а второе - запросы, которые парламентарии давали в министерства и ведомства, и ответы, которые были получены.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

2 Стр. 1 2 >

10 декабря 2009, 19:28
BaldDog
капедз главному инженеру СШГЭС, яб повесился
10 декабря 2009, 19:38
странник
Они п-росы именно так.. нашли *** стрелочников.. рыба гниет с головы... поэтому сперва надо ломать систему.. А этого Липатова я бы повесил за одно место т.к. он в первую очередь боится признать сгнившую систему дробления монополий... я часто сталкиваюсь с ржд и вижу что происходит там таже херня...
10 декабря 2009, 20:54
Светлая
Твою мать , ну я с самого начала говорила , что виноваты будут работники станции
10 декабря 2009, 23:15
eXL
Зубаткина же сняли с председателей, чо вам еще ?
10 декабря 2009, 23:29
Walther38
А еще надо вернуть хрошее изобретене - Газенваген. И применять его к РЕАЛЬНЫМ виновным почаще. Как в Китае , публично.Тогда и толк будет. А больше эти **** ы ничего не боятся. gun_rifle.gif
10 декабря 2009, 23:33
eXL
ЦИТАТА (Walther38 @ 11.12.2009г. - 00:29)
А еще надо вернуть хрошее изобретене  - Газенваген. И применять его  к   РЕАЛЬНЫМ виновным почаще.  Как в Китае , публично.Тогда  и толк будет. А больше эти   **** ы  ничего не боятся.

АК-47 7,62 надежней и дешевле.
10 декабря 2009, 23:35
Walther38
ЦИТАТА (eXL @ 11.12.2009г. - 00:33)
АК-47 7,62 надежней и дешевле.

laugh.gif На АКаху разрешения не получиш, а владеть ГАЗЕНВАГЕНОМ , ГИБДД по закону не запрещало , видать у них ума не хватило. laugh.gif Надо будет позвонить, узнать, какая категория на управление нужна, наверно Д ! Автобус блиа! На природу, в свободное время гонять можно, с комрадами! Стильная техника. Универсальная.
Саяногорск Инфо - 
10 декабря 2009, 23:43
eXL
А заправочную станцию с ипритом или фозгеном где искать ?
10 декабря 2009, 23:47
Walther38
eXL, не стоит нарушать закон. Отравляющие вещества по обоюдному согласию не используются. Выхлопная труба в салон и ВСЕ! Этож элементарно.
Саяногорск Инфо - 
Историю надо знать,Комрады! http://lurkmore.ru/%D0%93%D0%B0%D0%B7%D0%B...%B3%D0%B5%D0%BD Не следует путать с Гитлервагеном (G) — гламурным военным автомобилем Бундесвера, предназначенным для эффективного перемешивания внедорожной грязи и перевозки блондинок по ночным клубам. biggrin.gif
10 декабря 2009, 23:51
eXL
ЦИТАТА (Walther38 @ 11.12.2009г. - 00:47)
eXL, не стоит нарушать закон. Отравляющие вещества по обоюдному согласию не используются.  Выхлопная труба в салон и   ВСЕ! Этож элементарно.
Саяногорск Инфо - 


Ну да вобщето, загрузили одну партию, пока едешь за следующей уже всё готово. Экономика должна быть экономной ! smile.gif
10 декабря 2009, 23:55
Walther38
Да. Этого у гансов не отнять. Одновременное приведение приговора в исполнение и доставка к месту захоронения. Че два раза ездить. Логика железная.
11 декабря 2009, 03:14
Дэн™
Вспоминаются события минувших дней, чуть ли не на второй день говорили, что работники станции звонили руководству в москву, с предупреждением о вибрации агрегата. Им сказали херачить энергию дальше. Ясное дело, теперь виновные будут работники. И все прошлое стерется как пустые слухи. Сука стремно все это осознавать.
11 декабря 2009, 08:24
dmitpd
Зашибись. Все-таки нашли крайних. Оказывается Оператор и Гл. Инженер виноват.
Что лапшу то на уши людям вешать. Как будто остановка турбины дело 2х минут. Как уже говорили, агрегат давал повышенное биение уже давно, и не однократно принимались меры по ее останову. После каждой попытки делались запросы в Москву руководству, а те в свою очередь пока не знали, что делать и поэтому утверждали, что мол, пусть пока работает. При остановке огромного агрегата происходит повышенное биение. Это как в стиральной машине, вибрация начинается когда барабан после отжима начинает останавливаться, а не когда он крутится на полных оборотах. Вот и боялись его остановить, чтобы не слетел. А при очередной попытке останова случилась катастрофа.
Скажите, почему не закрыты были заслонки? Нельзя их сразу закрывать иначе при таких оборотах турбина начнет засасывать воду, а это уже чревато другими более серьезными проблемами.
Вот так то, а Вам говорят оператор, главный инженер.
Врут нагло!
11 декабря 2009, 10:45
Качинский
"Фамилии мы там не пишем по этическим причинам" Типа никто не знает фамилию главного инженера, фамилию мы не пишем но пальчиком покажем thumbdown.gif

Саяногорск Инфо - 
всё просто и понятно!
11 декабря 2009, 11:14
Л@Пуля
А не может быть так, что эти выводы уже согласованы и с оператором и с главным инженером?
11 декабря 2009, 12:33
Killer
Правды простые смертные не добьются и не узнают, это пи...дец надо мочить всех гадов
11 декабря 2009, 15:22
армида
а вам простым смертным нужна эта правда? ведь вопрос не втом кто там виноват для простого смертного а надежность и безаварийность в эксплуатации... а гарантий в надежности...
11 декабря 2009, 18:13
eXL
ЦИТАТА (армида @ 11.12.2009г. - 16:22)
а вам простым смертным нужна эта правда? ведь вопрос не втом кто там виноват для простого смертного а надежность и безаварийность в эксплуатации... а гарантий в надежности...

Если не говорят ПРАВДУ о причинах и виновниках катастрофы, вы уважаемая поэтеса думаете что скажут ПРАВДУ о состоянии плотины ?

Я так думаю, неотвратимость наказания тоже хороший стимул для качественной работы и причина задуматься о надежности оборудования и правильной его эксплуатации.

Если б Зубаткин и Ко знали что в случае чего им лоб зелёнкой намажут, мне кажется они бы по другому относились к своим обязанностям. А так списали 75 человек и на них же вину повесили.
12 декабря 2009, 09:20
Walther38
ЦИТАТА (eXL @ 11.12.2009г. - 19:13)
Зубаткин и Ко

Этих в газенваген!! Однозначно!
12 декабря 2009, 11:03
странник
ЦИТАТА
Если не говорят ПРАВДУ о причинах и виновниках катастрофы, вы уважаемая поэтеса думаете что скажут ПРАВДУ о состоянии плотины ?

Я так думаю, неотвратимость наказания тоже хороший стимул для качественной работы и причина задуматься о надежности оборудования и правильной его эксплуатации.

Если б Зубаткин и Ко знали что в случае чего им лоб зелёнкой намажут, мне кажется они бы по другому относились к своим обязанностям. А так списали 75 человек и на них же вину повесили.

Присоединяюсь...

2 Стр. 1 2 >

ПОГОДА
Пятница, 9 декабря
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -3
Давление н/д: 738  ⁄  733
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 55%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх