НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.

Установка защитного шатра, демонтаж крана - на Саяно-Шушенской ГЭС борются с обледенением

Сейчас заканчивается сколка льда на водораздельном устое. Он является непосредственной границей водобойного колодца, и более всего подвержен обледенению.

Большая часть водораздельного устоя уже очищена ото льда. На станции поочередно работают альпинисты в защитных костюмах и со специальным оборудованием. Пока лед остается на последнем участке водораздельного устоя, примыкающем к плотине.

Чтобы избежать нарастания льда на бетонном основании водораздельного устоя, на его верхней части установят специальный шатер из прорезиненного брезента. Лед скатывается с пологой поверхности шатра, обработанной антиобледенительным раствором, в водобойный колодец.

Качество воды в реке Енисей, Майнском водохранилище и в сбросах при проведении антиобледенительных работ контролирует лаборатория службы мониторинга СШ ГЭС и лаборатория «Центра гигиены и эпидемиологии» Саяногорска, - рассказали в РусГидро.

Чтобы зимой обеспечить безопасность сооружений и объектов гидроузла на станции демонтировали кран, находившийся на правом берегу Енисея возле эксплуатационного водосброса. Площадка, где расположен кран, попадала в зону распространения водяной пыли. Это приводило к образованию наледей на металлоконструкциях.

Для предотвращения возможного падения крана в водобойный колодец принято решение о демонтаже башни, противовеса и стрелы крана. Для максимальной защиты специалистов, работающих на демонтаже, от попадания водяной пыли и брызг от водосброса, на время проведения работ закрыли крайнюю правую секцию эксплуатационного водосброса.

Демонтированный кран уже не восстановят. Для ремонта водобойного колодца, который при необходимости проведут после закрытия эксплуатационного водосброса, планируется использовать другую крановую технику, в частности, автомобильные краны. На время ремонта их привлекут с других объектов.

Такое оборудование после осушения дна водобойного колодца позволит проводить все ремонтные работы в полном объеме, - сказали в РусГидро.

Радио Абакан
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 10 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -7  ⁄  -6
Давление н/д: 733  ⁄  737
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 99%
Ветер: З 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх