НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Хасята онлайн.
    Pa-ha - 20:58
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.

Студенты пострадали из-за уборки масла на СШ ГЭС, работники вуза наказаны

Ректор Сибирского федерального университета рассмотрел представление прокурора Республики Хакасия об устранении нарушений закона действующего законодательства об охране труда и об образовании при привлечении студентов к работам по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Представление было внесено после проведения прокуратурой Саяногорска проверки исполнения трудового законодательства в Саяно-Шушенском филиале СФУ. Студенты работали на гидроэлектростанции в учебное время.

27 августа 2009 года между ОАО "Саяно-Шушенский Гидроэнергоремонт" и Саяно-Шушенским филиалом СФУ был заключен договор на выполнение университетом аварийно-восстановительных работ, связанных с ликвидацией последствий аварии на гидроэлектростанции. К этим работам были привлечены студенты 2-5 курсов. Начало занятий было перенесено на 1 октября 2009 года.

Как показали результаты проверки, согласие студентов на привлечение их к работам на ГЭС в установленном порядке получено не было. Находясь в зависимом состоянии от руководства филиала СФУ, под угрозой отчисления из учебного заведения, студенты по своей воле не могли отказаться от выполнения работ на Саяно-Шушенской ГЭС. В нарушение действующего законодательства трудовые договоры со студентами были заключены только через месяц с момента начала выполнения работ. Всего в работах на ГЭС было задействовано 105 студентов СФУ. При этом один из студентов является несовершеннолетним, но он был привлечен к работам на ГЭС без согласия родителей.

Студенты убирали со стен и полов масло, которое разлилось в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и относится к веществам 4 класса опасности. Специальной одеждой молодых людей обеспечили только спустя две недели. Трое студентов в результате уборки масла обратились за медицинской помощью, один из них был госпитализирован.

Также в ходе проверки установлено, что в соответствии с табелем учёта рабочего времени за сентябрь 2009 года ряд студентов в нарушение трудового законодательства отработали свыше нормальной продолжительности рабочего времени в неделю, отдельным студентам не были предоставлены выходные дни, трудовые книжки в установленном законом порядке на работников не заведены, заработная плата не выплачивалась.

По итогам рассмотрения представления прокурора Хакасии выявленные в ходе проверки нарушения устранены, сообщили в Генпрокуратуре РФ. Семь должностных лиц университета привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. В том числе, объявлены выговоры: директору Саяно-Шушенского филиала университета, заместителю директора по безопасности и кадрам, заместителю директора по учебной работе, начальнику отдела кадров, начальнику учебного отдела. Вынесены замечания юрисконсульту и заместителю директора по развитию и строительству. Кроме того, было принято решение о проведении комплексной проверки деятельности Саяно-Шушенского филиала СФУ в первом квартале 2010 года.

globalsib.com
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

07 декабря 2009, 16:42
Николавна
Ну и раздули из мухи слона!!!Мы в свое время тоже в колхозах картошку-моркошку=свеклу копали и никто не спрашивал нашего согласия и разоешения родителей.Ничего,все выжили.
07 декабря 2009, 18:54
Johnykar
вообще-то картошка-маркошка здоровью никак не повредит, а вот работа с опасными для здоровья веществами- это уже серьезно..

ПОГОДА
Воскресенье, 11 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -13  ⁄  -7
Давление н/д: 739  ⁄  741
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх