НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

Два гидроагрегата СШГЭС готовы к пуску

В минувшую пятницу РусГидро организовало для журналистов пресс-тур по Саяно-Шушенской ГЭС, во время которого специалисты станции познакомили с ходом восстановительных работ в машинном зале.

Заместитель директора Саяно-Шушенской ГЭС Сергей Бологов рассказал, что после аварии в машзале было принято решение восстановить 3, 4, 5 и 6 гидроагрегаты (ГА) для пуска на холостом ходу, а остальные ГА подвергнуть полной разборке и замене.

«На сегодняшний день организована трехсменная работа в машзале. 5 и 6 гидроагрегаты уже подготовлены для пуска на холостом ходу. Это технологическая операция, при которой по водопроводящему тракту проходит вода и турбина вращается без выработки электроэнергии. У нас все готово, но запустить гидроагрегаты мы можем только после разрешения Ростехнадзора», - пояснил Сергей Бологов.

Как поясняют специалисты, водосброс никогда раньше не действовал в зимний период – это внештатная ситуация. Никаких опасений по поводу его работы нет, но чем меньше расход через водослив, тем меньше рисков по обледенению и по другим негативным воздействиям воды на водобойный колодец.

«Объем сброса сейчас не очень большой – 1600 куб/м/сек. До 5 тысяч кубометров рисков по разрушению колодца вообще никаких нет. Но тем не менее, когда начало зимы у нас было, сброс был около 2 тыс. куб/м/сек., то обледенение было более интенсивным. Пуск 5 и 6 ГА под нагрузку позволит снизить пуск холостых ходов относительно сегодняшней величины в два раза (то есть, через каждый гидроагрегат будет проходить порядка 300 куб/м/сек). Соответственно, через водослив будем пропускать всего 500-600 кубов в секунду. Это вполне приемлемые значения», - отметил Сергей Бологов.

Планируется, что гидроагрегаты введут в работу до конца этого года. Сколько потребуется времени на сушку генератора (имеется ввиду работа на холостом ходу) – специалисты точно сказать не могут. Примерные сроки - от двух недель до полутора месяцев.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

02 декабря 2009, 08:43
АндрейМ
да нафиг
слили бы уже и все
02 декабря 2009, 10:02
Дэн™
"Сколько потребуется времени на сушку генератора (имеется ввиду работа на холостом ходу) – специалисты точно сказать не могут. Примерные сроки - от двух недель до полутора месяцев."

Это про что вообще?
02 декабря 2009, 12:37
BaldDog
ЦИТАТА (Дэн™ @ 02.12.2009г. - 10:02)
"Сколько потребуется времени на сушку генератора (имеется ввиду работа на холостом ходу) – специалисты точно сказать не могут. Примерные сроки - от двух недель до полутора месяцев."

Это про что вообще?

это про точто во время холостого кручения турбины будут вырабатываться токи и тепло тем самым "намоченые" генераторы будут сохнуть, дабы потом давать электричество

ПОГОДА
Воскресенье, 4 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -18  ⁄  -6
Давление н/д: 745  ⁄  742
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх