НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

В Хакасии начались выплаты пострадавшим в аварии на СШГЭС из резервного фонда правительства РФ

Сегодня начнутся выплаты единовременной материальной помощи в размере 100 тысяч рублей первым 15 пострадавшим в аварии на СШГЭС за счет средств резервного фонда правительства России. Требующиеся на эти цели 1,5 миллиона рублей уже поступили в республику.

Накануне председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко провела в Хакасии совещание о реализации правительством республики социальных мер поддержки семей погибших и пострадавших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего. В совещании приняли участие руководители социальных министерств и ведомств республики.

"Сегодня мы имеем полную картину о каждой семье погибших и пострадавших, - отметила в своем докладе заместитель председателя правительства Хакасии Ирина Смолина. - В ней отражены все проблемы, требующие решения. Заведены контрольные карточки, в которые фиксируются принятые меры по оказанию помощи семье. За каждой семьей закреплены социальные работники, которые осуществляют сопровождение семей погибших".

На все семьи погибших сформированы личные дела, каждой семье выплачена единовременная материальная помощь за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации в размере 1 миллиона рублей. Сегодня начнутся выплаты единовременной материальной помощи в размере 100 тысяч рублей первым 15 пострадавшим за счет средств резервного фонда правительства России. Требующиеся на эти цели 1,5 миллиона рублей уже поступили в республику. До 26 октября будет сформирована вторая часть списков пострадавших и направлена в Минфин России и Минздравсоцразвития России для последующего финансирования.

В рамках постановления правительства Республики Хакасия «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Хакасия» в целях оказания единовременной материальной помощи неработающим пенсионерам из числа близких родственников погибших в аварии за счет средств Пенсионного фонда России на этой неделе начнутся выплаты в размере 20 тысяч рублей.

Продолжается работа по реабилитации членов семей погибших граждан на базе республиканских учреждений социального обслуживания. В сентябре 2 семьи с детьми (всего 6 человек) отдохнули в Черногорском реабилитационно-оздоровительном центре для ветеранов, инвалидов и семей с детьми им. А.И. Лебедя по путевкам «Мать и дитя», до конца года там поправят здоровье 21 человек.

К началу учебного года за счет благотворительных средств работников системы социальной защиты населения Хакасии 25 школьникам из семей погибших выплачено по 10 тысяч рублей на каждого для подготовки к школе. За счет этих же средств в День пожилого человека оказана материальная помощь пенсионерам - родственникам погибших.

Продолжается разработка долгосрочного плана развития социальной инфраструктуры п. Черемушки.

Для обеспечения квалифицированной медицинской помощью населения Министерством здравоохранения Республики Хакасия согласован с Минздравсоцразвития России перечень медицинского оборудования на оснащение поликлиники поселка Черемушки и Саяногорской городской больницы 2 на сумму 61,363 миллионов рублей. Увеличен объем дневного стационара Муниципального лечебно-профилактического учреждения «Саяногорская городская поликлиника поселка Черемушки». ОАО «РусГидро» вручены сертификаты городскому управлению здравоохранения г. Саяногорска на приобретение двух машин «Скорой помощи» на сумму 2 миллиона рублей.

10 детей по путевкам Минздравсоцразвития России отдохнули в санатории «Белокуриха» (Алтайский край).

По распоряжению правительства Российской Федерации для компенсации потерь от уменьшения налоговых доходов Республике Хакасия из Федерального Фонда ОМС выделено около 40 миллионов рублей. Для обеспечения квалифицированной медицинской помощи лечебно-профилактическим учреждениям г. Саяногорска выделены дополнительные средства из резерва финансирования предупредительных мероприятий на приобретение медицинского оборудования: детской поликлинике в 3 квартале 2009 г.- 263 тысячи рублей, Саяногорской городской больнице 1 в 4 квартале – 1 миллион 500 тысяч рублей.

Работа по решению социальных проблем членов семей, чьи родственники погибли и пострадали в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, министерством образования и науки Республики Хакасия проводится совместно с отделом образования и образовательными учреждениями г. Саяногорска по нескольким направлениям. В первую очередь, это решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организация их отдыха, оздоровления и реабилитации. Установлена опека над 5 несовершеннолетними, трое из них остались без попечения родителей. На содержание этих детей назначено пособие за счет средств республиканского бюджета.

В сентябре 19 ребят прошли оздоровление в профилактории «Металлург». Решен вопрос об организации отдыха и оздоровления детей во всероссийских детских центрах «Орленок» и «Океан». Трое детей направлены в ВДЦ «Океан» в сентябре и семь детей будут направлены в «Океан» в декабре текущего года. C помощью Фонда «Республика» в ВДЦ «Орленок» по путевкам, предоставленным из резервного фонда Рособразования, направлена группа детей в составе 6 человек, которые будут отдыхать в период с 8 по 28 октября текущего года.

Кроме того, Дирекция благотворительных программ «Старко» предоставляет для детей 23 путевки в ВДЦ «Орленок» на будущее лето. Списки детей направлены в оргкомитет Благотворительной программы «Под флагом добра». Сертификаты на путевки выданы родителям детей, включенных в списки.

Все дети погибших в аварии обеспечены бесплатными учебниками.

В списках детей-студентов, других близких родственников погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, обучающихся в учреждениях профессионального образования, на 24 сентября 2009 года значится 16 человек. Из этого числа 9 человек обучаются на местах с полным возмещение затрат, в том числе 2 человека обучаются в негосударственных образовательных учреждениях. На имя руководителя Федерального агентства по образованию было направлено письмо Председателя Правительства РХ об обеспечении детей работников Саяно-Шушенской ГЭС, погибших при аварии, - студентов государственных учреждений высшего профессионального образования - стипендиями в повышенных размерах, местами в общежитиях, переводу обучающихся на условиях полного возмещения затрат на места, финансируемые из федерального бюджета. Федеральным агентством по образованию в подведомственные учреждения ВПО направлено соответствующее распоряжение.

На 19 октября 2009 года все 7 студентов, обучающихся в государственных учреждениях высшего профессионального образования, переведены на бюджетные места, нуждающимся в жилье предоставлены места в общежитиях, что подтверждено соответствующими решениями Ученых советов и приказами руководителей образовательных учреждений. Работа по решению вопроса оплаты обучения студентам негосударственных вузов Министерством образования и науки Республики Хакасия продолжается.

На имя Министра образования и науки Российской Федерации направлено ходатайство Председателя Правительства Хакасии по вопросу возможности обучения детей погибших в учреждениях профессионального образования на условиях целевой контрактной подготовки. Данный вопрос находится на контроле у руководителя Рособразования Н.И. Булаева.

Проблема с обеспечением детей погибших родителей дошкольного возраста местами в детских садах решена полностью.

Несовершеннолетним, чьи родственники пострадали в результате аварии на СШ ГЭС, с первых дней оказывается психологическая поддержка по месту жительства и по месту обучения. Группа психологов приняла участие в обучающем семинаре, организованном специалистами МЧС России. Кроме того, психологи республиканских образовательных учреждений, образовательных учреждений п. Черемушки и г. Саяногорска, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, классные руководители Черемушкинской СОШ 1 прошли обучение, проведенное специалистами по клинической психологии из Новосибирского государственного университета и Новосибирского медицинского университета. В октябре 2009 года в ГОУ ДПО «Хакасский республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» также запланировано проведение республиканского семинара для педагогов-психологов по вопросам оказания психологической помощи детям, находящимся в состоянии стресса, вызванного чрезвычайными ситуациями.

Совместно с ОАО «РусГидро» ведется работа по организации в п. Черемушки Центра психологической поддержки.

Из федерального бюджета получено 3 миллиона рублей для приобретения оборудования для образовательных учреждений п. Черемушки, необходимого при психологической реабилитации детей.

«Хакасия-Информ»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Вторник, 6 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -4  ⁄  -2
Давление н/д: 740  ⁄  737
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 78%
Ветер: Ю-В 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх