НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Řádí tam to strašidlo, vystupuje z bažin
    E-moll - 02:28
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
  • "В 2017 году"
    PetroNel' - 12 янв.

«А что нам расследовать?»

Парламентская комиссия по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на глазах корреспондента «Газеты.Ru» решила отказаться от расследования собственно причин и поиска виноватых и увлеклась поиском рекомендаций для электроэнергетики на будущее.

В понедельник в Думе прошло второе заседание по существу парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Мероприятие внезапно столкнулось с резким падением интереса к нему журналистов. Большая часть из них перебралась на парламентские слушания о проблемах семьи и детей, потому что туда приехала Кристина Орбакайте, которая делит сына с бывшим гражданским мужем Русланом Байсаровым. Неожиданно выяснилось, что и некоторых членов комиссии этот семейный конфликт волновал больше, чем СШ ГЭС. Так, на слушания перебрался вице-спикер Госдумы Александр Бабаков.

Оставшиеся депутаты утвердили перечень вопросов, которые они собираются выяснить.

В этот перечень не попало, например, расследование причин аварии.

Комиссия полностью доверяет опубликованному докладу Ростехнадзора, рассказал сопредседатель комиссии от Госдумы Владимир Пехтин, а окончательную оценку сделает на основе сопоставления всех отчетов и докладов. Цель парламентариев – не найти виновных, а сделать так, чтобы этого не повторилось, пояснили они сами. «А что нам расследовать? По-моему, СМИ уже во всех подробностях ход аварии восстановили», – попытался отшутиться сопредседатель комиссии от Совета федерации Валентин Межевич. Чем именно члены комиссии занимаются для того, чтобы выяснить причины, сенатор рассказать затруднился. За прошедшее с прошлого заседания время половина комиссии успела съездить в Санкт-Петербург на предприятие «Силовые машины», которое изготовило поломавшиеся турбины. Вторая половина в понедельник вечером отправляется в Саяногорск, чтобы лично осмотреть разрушенную станцию.

Вопросом дня была судьба главы «Роснано» Анатолия Чубайса, которого Ростехнадзор назвал одним из ответственных за аварию на станции. «Чубайс сам уже ответил», – сказал журналистам Пехтин, которого считают одним из главных лоббистов реформы электроэнергетики в Думе. Действительно, в минувшую субботу глава «Роснано» уже заявил, что отвечает за все, что происходило в отрасли в то время, как он возглавлял РАО ЕЭС.

Безусловно, Чубайс несет ответственность, в том числе он сам уже признал это, согласился председатель комитета по промышленности Госдумы, коммунист Юрий Маслюков. А Пехтин даже не исключил, что виновные в трагедии могут понести и уголовную ответственность. Правда, по словам одного из собеседников «Газеты.Ru» в комиссии, пожелавшего остаться неназванным, «лично Чубайса точно не тронут».

Возможно, Чубайса пригласят для беседы с членами комиссии, как и всех причастных к функционированию ГЭС, пообещал Пехтин.

Правда, пока до Охотного Ряда не дошел даже глава Ростехнадзора Николай Кутьин, а подготовленный еще на прошлой неделе отчет ведомства пришел депутатам только в понедельник.

Отвлекшись от причин аварии и поиска виноватых, парламентарии решали, как избежать подобных катастроф в дальнейшем. Так, на заседании было решено рекомендовать «повысить роль» Ростехнадзора, рассказал Пехтин. Правда, в комиссии по этому поводу разные мнения. По мнению коммуниста Маслюкова, необходимо возвращаться к «централизации» электроэнергетики: «Кто-то должен принимать решения и нести ответственность». «Какое отношение Ростехнадзор имеет к энергетике? Я не понимаю, как может министр природопользования (этому министерству подчиняется Ростехнадзор. – «Газета.Ru») разбираться в энергетике», – удивляется он.

Маслюков вспомнил, что с 1 января 2010 года будут отменены все ГОСТы на гидроэлектроэнергетику, а техрегламенты для этой отрасли еще не приняты, и это вызовет новые рискованные ситуации.

Также полезными решениями парламентарии сочли «установку системы «черных ящиков» на объектах гидротехнических сооружений с выводом их показаний в Ростехнадзор» и «запрет техническому менеджменту заниматься коммерческой деятельностью».

Расследование должно быть завершено к 15 декабря. «Это советская привычка – закончить план к Новому году, торопят и в Думе, и в правительстве», – критикует сроки один из членов комиссии.

«Газета.Ru»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

06 октября 2009, 13:56
Злобный
Да уж... Жаль выборы далеко, а так бы наши избраннички публично сожгли причастных. А та партия, которая первой сожгла Чубайса, сразу в глазах народа стала бы святой...

Ну а пока до выборов далеко, можно за контромарочку вместе с Кристинкой поплакать об ее тяжелой бабьей доле...

P.S
Суки!!!
06 октября 2009, 23:55
шпиён однако
ЦИТАТА (Злобный @ 06.10.2009г. - 14:56)
P.S
Суки!!!

+1 thumbsup.gif
07 октября 2009, 11:49
eXL
"Маслюков вспомнил, что с 1 января 2010 года будут отменены все ГОСТы на гидроэлектроэнергетику, а техрегламенты для этой отрасли еще не приняты, и это вызовет новые рискованные ситуации."

?
07 октября 2009, 17:59
Вадим Абаканскый
Уроды, что тут скажешь. Приехали тусануться, да водочки жахнуть на чистом сибирском воздухе. Остановились интересно где? Наверное не на бетонных полах как МЧСовцы.

  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вc
»





»
»
»
»
»




ПОГОДА
Суббота, 21 января
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -13  ⁄  -5
Давление н/д: 743  ⁄  740
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх