НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.

Возмутившись действиями РусГидро, РОСНО отказалось страховать СШГЭС

Компания РОСНО отказалась страховать Саяно-Шушенскую ГЭС (Хакасия) на прежних условиях. РОСНО остается страховщиком сотрудников «РусГидро», а имущество Саяно-Шушенской ГЭС застрахует «Капитал-Страхование».

В понедельник генеральный директор страховой компании РОСНО Ханнес Ш. Чопра выразил свое возмущение действиями клиента компании — ОАО «РусГидро». Дело в том, что тендер по определению страховщиков объектов «РусГидро» на 2010 год прошел сразу после аварии, которая частично разрушила Саяно-Шушенскую ГЭС.

«Мы не подали заявку на страхование Саяно-Шушенской ГЭС», — объявил руководитель РОСНО.

Глава департамента целевых коммуникаций «РусГидро» Евгений Друзяка объяснил BFM.ru, что конкурс был объявлен до аварии (в конце июля), а его итоги, действительно, подведены после аварии. «Что касается достоверности оценки имущества для страхования в 2010 году, — подчеркивает представитель «РусГидро», — то и здесь ущемления прав страховщиков нет. В условиях конкурса написано, что имущество будет оцениваться по балансовой стоимости на последнюю отчетную дату до даты заключения договора страхования, то есть, вероятнее всего, на 30.09.2009. Все страховые компании, которые шли на конкурс, должны были прочитать этот пункт документации. Конечно же, баланс на эту отчетную дату будет составлен с учетом аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

Однако руководство компании РОСНО, основного страховщика Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году, считает, что масштабная авария, произошедшая на станции 17 августа, должна в корне изменить всю систему оценки объектов энергетики при страховании. Ханнес Чопра назвал аварию «уникальной», потому что, на первый взгляд, разрушения произошли без внешнего воздействия: «Мы были на месте аварии, и странно, что такие разрушения произошли сами по себе. Там не было землетрясения, и не было бомбового удара», — подчеркивает Чопра.

Хакасия, по словам гендиректора РОСНО, не является сейсмоопасным регионом: «И тем не менее, никто не может понять, как без мощного толчка гидротурбина весом 156 тонн могла вылететь со своего места и нанести такие разрушения».

Эта авария повлияет на оценку рисков на подобных объектах в будущем. В этом не сомневаются страховщики. Однако руководство РОСНО удивлено тем, что сразу после аварии компания «РусГидро» провела тендер по определению страховщика имущества нескольких ГЭС на 2010 год.

«Такая авария могла произойти в любой стране, — считает Ханнес Чопра, — Но меня удивляет столь циничный подход, что кто-то решил провести повторный тендер, не дожидаясь выяснения причин и выводов комиссии. Приняли решение проводить тендер именно сейчас, когда неизвестно, что еще может произойти».

Генеральный директор РОСНО рассказал, что он лично был на месте событий, и теперь знает, чего можно опасаться страховщикам Саяно-Шушенской ГЭС: «Все 10 агрегатов станции остановлены, но Енисей перегораживает огромная плотина, на которую давит вода. И нельзя сказать, сколько эта плотина еще выдержит».

В РОСНО ждут официальных выводов следственной комиссии, которые должны огласить во вторник либо в среду (в понедельник глава Ростехнадзора обнародовал предварительную информацию о причинах аварии). «Пока не вышел отчет, из которого станет понятно, является ли этот страховой случай обоснованным, мы воздерживаемся от комментариев (относительно того, будут ли сделаны выплаты, — BFM.ru)», — отметил Ханнес Чопра.

В «РусГидро» же не сомневаются в том, что все положенные выплаты страховщик произведет вовремя: «У нас нет и никогда не было сомнений в финансовой устойчивости и деловой репутации компании. Договор предусматривает страхование от всех рисков с очень коротким перечнем стандартных исключений (например, военных действий). Поэтому землетрясение или внешнее воздействие договором покрыты», — уверен представитель «РусГидро» Евгений Друзяка.

РОСНО возместит компании «РусГидро» 200 миллионов долларов. Между тем, по подсчетам специалистов, это покроет 1/5 часть ущерба от аварии. Компания «Капитал Страхование», выигравшая конкурс на 2010 год, предложила, как следует из сообщения «РусГидро», больший лимит страховых выплат по сравнению с действующим в 2009 году, а также расширение набора рисков.

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Пятница, 9 декабря
Переменная облачность
небольшой снег
Температура н/д: -8  ⁄  -3
Давление н/д: 738  ⁄  733
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 55%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх