НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

К катастрофе на СШГЭС могло привести сползание плотины

Один из ведущих российских специалистов в гидротехнике, доктор технических наук Владимир Тетельмин высказал свою версию катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению профессора, 12 лет изучавшего плотину СШГЭС, трагедия на крупнейшей в России гидроэлектростанции могла произойти из-за наваливания плотины на машинный зал станции, где располагались гидроагрегаты.

По его словам, конструкция плотины ГЭС, которая опирается на дно реки и крепится к берегам, делает ее крайне чувствительной к состоянию окружающей среды.

«Для гидротехников ключевым является перепад воды перед плотиной. Колебания верхнего бьефа очень велики и достигают за сезон 40 метров, колебания температуры – от плюс 30 до минус 30 градусов. Это мощные факторы, но в эпоху индустриализации и гигантомании, когда проектировалась плотина, царило шапкозакидательство, на экологические факторы внимания не обращали», – отметил ученый, назвав Саяно-Шушенскую ГЭС «гигантским «черным ящиком», который живет по неизвестным людям законам».

Профессор сообщил, что «в 1985 году в первом, самом высоком столбе плотины была выявлена трещина, которая шла от берега до берега». Сквозь трещину каждую секунду проходило 550 литров воды. Размывание бетона происходило 8 лет, только в 1996 году специалистам из Франции удалось полимерами восстановить монолитность плотины. Однако размывание плотины продолжалось, и сегодня из четырех столбов плотина надежно крепится к скальному дну лишь последним, четвертым столбом.

Ученый предупреждает, что самую большую опасность представляет сползание гребня плотины вниз по течению Енисея. Тело плотины состоит из 67 секций. «В 2006 году зафиксировано смещение центральной, 33-й секции на 142 мм, за счет арочного эффекта необратимые деформации по гребню плотины составили 60 мм. Что касается 18-й секции, где расположен аварийный 2-й агрегат, то на ней смещение составило 107 мм, хотя симметричная 45-я секция по другому берегу сместилась всего на 97 мм. Все это создавало в теле плотины чудовищные внутренние напряжения», – отметил Тетельмин.

«Согласно закону «О безопасности гидротехнических сооружений» смещение в 108 мм является критическим для безопасности. То есть в 2006 году запас прочности составлял всего 1 мм. Секция, где случилась авария, несколько лет работала на пределе. За три года смещение могло вырасти куда больше, чем на 1 мм. По закону надо было срочно снижать нагрузку, но в погоне за прибылью ее, напротив, увеличивали». – добавил профессор, подчеркнув, что «приведенные выше данные о смещений секций плотины зафиксированы официально и признаны «РусГидро».

В результате год от года смещения росли и напряжения в теле плотины возрастали, особенно в верхних арочных поясах и в низовом клине, примыкающем к машинному залу, указывает ученый. Говоря о причинах августовской катастрофы на ГЭС, Тетельмин отметил: несмотря на то, что между телом плотины и машинным залом имеется разделительный барьер в 50 мм, плотина постепенно наползала на машинный зал. Незадолго до аварии плотина «навалилась на машинный зал и нарушила соосность второго агрегата», предполагает ученый. Начались биение и вибрации 2700-тонного агрегата, которые специалисты атанции заметили за сутки до аварии, однако не сделали аварийной остановки.

«Агрегат пошел вразнос, что характерно при дисбалансе и нарушении соосности. В пользу гипотезы говорит то, что болты гидроагрегата, найденные в машинном зале, были не только треснутыми, но и покрытыми коррозией, то есть находились в сломанном состоянии достаточно давно», – отметил гидротехник.

Тетельмин не исключил дальнейшего сползания ГЭС. «Масса гигантского водохранилища перед плотиной – миллиарды тонн. По моим расчетам уже сейчас произошло проседание грунта под плотиной на 30 см – это новые напряжения», – отметил ученый.

«Но самая главная опасность состоит в том, что зимой, поскольку агрегаты не работают, водоводы промерзнут, перестанут подпирать плотину – и она может крепко навалиться и на другие агрегаты, которые пока остались в целости», – предупредил профессор.

Чтобы избежать дальнейших разрушительных последствий, необходимо «резко снизить напор и уменьшить нагрузку на станцию», – считает ученый. «Возможные экономические потери мизерны по сравнению с тем ущербом, который принесет дальнейшее разрушение Саяно-Шушенской ГЭС», – указывает Тетельмин.

«Новый Регион»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

5 Стр. 1 2 3 > »

11 сентября 2009, 11:26
kostychek
клево. грамотно и четко. обывателю все понятно...
но верить ли...одному единственному, кто догадался? нашел, раскопал все это...
11 сентября 2009, 11:26
АндрейМ
ну ее надо уже разбирать тогда
11 сентября 2009, 12:21
eXL
Фигня какая то,
«Но самая главная опасность состоит в том, что зимой, поскольку агрегаты не работают, водоводы промерзнут, перестанут подпирать плотину – и она может крепко навалиться и на другие агрегаты, которые пока остались в целости»,
что при минус 20-30 бетон и арматура прочность потеряют или как ?

А сползает плотина как, с берегами вместе ?
Она же "арочно-гравитационная", упирается в берега.
Она берега раздвинула ?
11 сентября 2009, 12:25
Дэн™
А каким образом водоводы вообще подпирают плотину? Да и "берега" прикольно звучит, как будто песчаный пляж biggrin.gif
11 сентября 2009, 12:34
Дэн™
http://www.krasrab.com/archive/2009/09/09/06/view_article

Вот тут немного по другому сказано.
11 сентября 2009, 12:47
Dementey
Вовсе не фигня. В водоводах вода под давлением, соответственно служит как бы подпорными столбами
11 сентября 2009, 13:14
eXL
ЦИТАТА (Дэн™ @ 11.09.2009г. - 13:34)
http://www.krasrab.com/archive/2009/09/09/06/view_article

Вот тут немного по другому сказано.

Тоже наткнулся на эту статью.
А востановители в лице "РусГидро" вроде собираются увеличивать мощность агрегатов ?
11 сентября 2009, 13:25
Max
Да железно - лажа....
плотина с горами и дном - одно целое, поползёт она тока с горами....
...водоводы перемёрзнут... - каким образом? Плотину всегда греет море....А на счёт подпирания водоводами совсем не понятно - она чего на водоводах держится....? Хрень какая-то вопчем....
11 сентября 2009, 13:48
Дэн™
Max, Ну учитывая толщину плотины, легко представить что разница температур с одной и другой стороны может быть весьма велика. С другой стороны их же останавливают зимой.
11 сентября 2009, 14:30
eXL
ЦИТАТА (Дэн™ @ 11.09.2009г. - 14:48)
Max, Ну учитывая толщину плотины, легко представить что разница температур с одной и другой стороны может быть весьма велика. С другой стороны их же останавливают зимой.

Все конечно не останавливают, по одному сколько раз агрегаты в ремонт выводили ?
11 сентября 2009, 15:14
АндрейМ
Разговора нет - Владимир ТЕТЕЛЬМИН, доктор технических наук, профессор Московского государственного открытого университета защитивший докторскую диссертацию в 1989 году - по специальности "гидротехнические сооружения" в течение 20 лет работавший в Сибирском филиале ВНИИ Гидротехники им. Б. Е. Веденеева ПИШЕТ ПОЛНЫЙ БРЕД
То ли дело ЧОТКИЕ ПАЦАНЧИКИ с Саяногорска - выйдут и в форуме все обоснуют . А кто эти ЧОТКИЕ ПАЦАНЧИКИ ? Профессора , кандидаты наук , академики , преподаватели профильных дисциплин по специальности " гидротехнические сооружения " ?
Да так... балаболки шалаболистые которые даже не в состоянии понять о чем профессор ведет речь
11 сентября 2009, 15:54
Валерий В.
ЦИТАТА (Дэн™ @ 11.09.2009г. - 13:34)
http://www.krasrab.com/archive/2009/09/09/06/view_article

Вот тут немного по другому сказано.

Да, немного по другому.
С "возможно", "если" , "версия"

То есть, как ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ, если другие будут отвергнуты.
А также, как, независимо от причины аварии, обращение внимание на необходимость тщательно проверить те моменты, на которые он указывает. "Во избежание в дальнейшем", так сказать.
Трудно не согласиться с таким профессиональным подходом.

PS Пользуясь случаем, - привет и самые добрые пожелания саяногорцам. Трудновато сейчас, понимаю, но, во всяком случае, будьте уверены, ваше горе и ваши трудности вся Страна разделяет.
Разговаривал немного с одним из профессионалов, из тех кто строил, принимал участие. С которым мы в 1967 вместе в Означенном, будущем Саяногорске, в сдуденческом строительном отряде были.
Не сразу, но прояснится, все, многое. Многое необходимо твердо, надежно прояснить, потому - "не сразу"
11 сентября 2009, 15:55
kostychek
АндрейМ, хыыы...
пацанчики тут типа живут...и не собираются сразу в панику впадать и лапшицу "какого-то там профессора" спокойно хавать... Они там точно так же сидят, **** в кресло вжавши, и бумажки перебирают.
11 сентября 2009, 16:29
АндрейМ
ЦИТАТА (kostychek @ 11.09.2009г. - 15:55)
АндрейМ,  хыыы...
пацанчики тут типа живут...

И что с того что вы там живете ? Это вас делает учеными гидроэнергетиками ?

ЦИТАТА (kostychek @ 11.09.2009г. - 15:55)
АндрейМ,  и не собираются сразу в панику впадать

Да и не впадайте-вон аудиторская проверка еще два года назад сказала , что основные фонды СШГЭС на 85 % изношены.

ЦИТАТА (kostychek @ 11.09.2009г. - 15:55)
АндрейМ, лапшицу "какого-то там профессора" спокойно хавать...

Ну вообще то не КАКОГО-ТО там biggrin.gif и он в отличии от вас РИ ГОДА именно на СШГЭС исследования проводил ...
Ну собственно говоря вам то пофиг - вы там все профессора , ученые , академики и пр. с легкостью могущие дать ответ на любой вопрос начиная от управления мировыми финансовыми потоками и заканчивя космической техникой и это просто недоразумение что вы работаете сантехниками , дворниками , грузчиками , офисным планктоном ...
PS Стыдно НЕ НЕЗНАТЬ , а стыдно НЕ УЧИТЬСЯ...
11 сентября 2009, 17:02
Валерий В.
ЦИТАТА (АндрейМ @ 11.09.2009г. - 17:29)
и это просто недоразумение  что вы работаете сантехниками , дворниками , грузчиками , офисным планктоном ...

Уважаемый АндрейМ, это хорошо, что Вы многоточие поставили! :-)
Значит понимаете , что Ваш "список" неполон :-)
Однако, так, ну для саяногорцев уважения, что ли.
Не могли бы Вы чуточку продолжить список, добавив, скажем, "опытных, квалифицированных инженеров", как минимум. :-)

Еще, это приятно, что Вы ученых уважаете.
Вы, кстати, уверены, что в Саяногорске так-таки ни один ученый или профессор , или хоть доцент не работает?

Я не знаю, но вот, погуглил:


Современная Гуманитарная Академия
Хакасия, г. Саяногорск - +7 39042-720-75

Томский Политехнический Университет
Хакасия, г. Саяногорск - +7 39042-613-13

Сибирский Федеральный Университет
Хакасия, г. Саяногорск - +7 39042-313-95

"РУССКИЙ ИНСТИТУТ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ"
655600, РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ, Г САЯНОГОРСК, А/Я 245
Высшие учебные заведения (вузы)
+7 (39042) 2-73-60

Позвоните, пожалуйста, спросите насчет ученых и профессоров с доцентами :-)

PS Если не секрет, Вы сами академик или только профессор? :-)
11 сентября 2009, 18:16
Себастиан_торговец
АндрейМ, А Вы уважаемый кт о такой? И живете Вы вроде в Красноярске? И что Вы лезете в НАШУ жизнь? Вас напугали слова этого профессора? Ну езжайте в Гималаи, там наводнение не страшно... Только не указывайте как НАМ жить, кого слушать и чего бояться! Достали уже все эти профессора и прочие "умники", которые молчали засунув язык в **** до аварии. Где был этот профессор полгода, год назад? Почему о результатах проверки ведомства Степашина мы узнаем только сейчас? Да все просто сосали у РусГидро и молчали тряпочку! Теперь-то млять, все герои!
11 сентября 2009, 18:31
Злобный
Себастиан_торговец, Валерий В.,
Зря вы так. Ладно раньше, если пускаться в аллегории - дом не горел, а грубо нарушались пожарные правила. Но щас то дом уже горит, и я думаю мнение умных людей в лице профессора, будет не лишним.
11 сентября 2009, 18:40
Валерий В.
ЦИТАТА (Злобный @ 11.09.2009г. - 19:31)
Себастиан_торговец, Валерий В.,
Зря вы так....., и я думаю мнение умных людей в лице профессора, будет не лишним.

И я так же думаю (см. пост выше):
"Трудно не согласиться с таким профессиональным подходом"

Совсем не лишне прислушаться ТОЖЕ.
К профессионалам.

И из Москвы, Питера, Красноярска..и из Саяногорска тож.
11 сентября 2009, 18:44
Валерий В.
ЦИТАТА (Валерий В. @ 11.09.2009г. - 19:40)
И я ТАК ЖЕ думаю (см. пост выше):
"Трудно не согласиться с таким профессиональным подходом"

Совсем не лишне прислушаться ТОЖЕ.
К профессионалам.

И из Москвы, Питера, Красноярска..и из Саяногорска тож.

И дело не только в том, что автор статьи - профессор, доктор наук.
Видно (по самой статье, а не по журналистскому пересказу), что челофек профессионально пишет, со знанием дела.
Пусть он ВСЕМ знанием не владеет (что понимает) , но к тому, чем он занимался, что понимает ТОЖЕ со вниманием прислушаться стоит.
Панику от каждой версии поднимать, конечно же не стоит.
Особенно от журналистских заголовков.

Ох, эти журналистские заголовки!!!! :-(((((

ЗЫ Пардон, не ту кнопочку надал, хотер отредактировать , а процитировал сам себя.
Ну ничего, простите, надеюсь! :-)
11 сентября 2009, 18:47
Max
Короче всё ясно - либо бетон гнётся, либо горы резиновые, либо и то и другое.... sad.gif

5 Стр. 1 2 3 > »

ПОГОДА
Воскресенье, 4 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -18  ⁄  -6
Давление н/д: 745  ⁄  742
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх