НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.

Каменные изваяния Хакасии на почтовых карточках

Специально по заказу Хакасского филиала Почты России впервые в почтовое обращение страны выпущены художественные односторонние почтовые карточки с маркой специального выпуска литерой «B» с изображением каменных изваяний Окуневской культуры. На карточках изображены каменные стелы начала II тыс. до н.э., которые хакасы называют: «Хыс – кёзе» (Девушка-менгир), «Кёзе палазы» («Дитя изваяния») и знаменитый уникальный неолит, почитаемый как женское божество, символ плодородия, помощница беременных и бездетных - «Улуг Хуртуях Тас» («Большая каменная баба», «Мать всех матерей» или «Чрево земли»).

Тираж карточек каждого вида составляет 5000 экземпляров. На следующей неделе новинки поступят в продажу во все отделения почтовой связи республики. Кроме этого, планируется их продажа в музеях и других местах, особо посещаемых туристами.

Поскольку почтовые карточки с литерой «В» выпускаются в обращение нечасто, коллекционеры проявляют к ним особый интерес. Учитывая то, что тираж этих уникальных карточек небольшой, через некоторое время они станут филателистической редкостью. Сейчас карточки стоят 8,4 рублей. Их можно приобрести как для почтовой пересылки, так и для коллекции. В последнем случае эта карточка станет еще ценнее после проведения спецгашения. Но погасить карточки специальным штемпелем, посвященным Дню рождения столицы Хакасии, можно будет только в следующем году. Несмотря на то, что постоянно действующий штемпель с переводной датой уже поступил в Хакасию, гашение перенесено в связи с отменой празднования Дня города.

Презентация филателистических новинок состоится 28 августа 2009 года в 11 часов в центральном отделении почтовой связи г. Абакана (ул. Щетинкина, 20).
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Понедельник, 5 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -16  ⁄  0
Давление н/д: 735  ⁄  734
Осадки: 4 мм.
Вероятн. осадков: 93%
Ветер: Ю 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх