НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.

Пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Хакасии: Как надоели все эти истерики

Накануне на сайте ИА «Хакасия» в комментариях к сообщению «Губернатор Хакасии: В первые часы после аварии было очень мало информации» свое мнение о ситуации вокруг трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС высказала руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Хакасии Ирина Бутенко.

Редакция информагентства посчитала уместным опубликовать комментарий Ирины здесь, в новостной ленте.

«Прошедшей ночью я наконец-то вернулась со станции. Я провела там ровно 8 суток. Безвылазно! Я и мои коллеги из Красноярска и Москвы обеспечивали информацией все СМИ, какие только есть на земле и какие обращались к нам за подробностями. Это сотни, тысячи звонков ежедневно о том, что происходит в зоне ЧС.Вся наша информационная работа началась с первого дня аварии 17 августа. И если бы вы знали, как надоели все эти истерики про отсутствие информации, про то, что никто ничего не делал и не предпринимал.

Я - пресс-секретарь Главного управления МЧС России по Хакасии.

Я совершенно точно знаю, где, когда и какая информация была размещена и озвучена в первый день трагедии. Я совершенно точно знаю, как сложно было объяснить работникам теле- и радио станций, вещающих на территории Хакасии, что важно в настоящий момент (это было в районе 10 утра) сообщить населению о том, что опасности нет, угрозы подтопления не существует и не следует поддаваться панике.

Любая другая информация (о подробностях аварии, о причинах и следствиях)на тот момент времени была не столь важна, да и, действительно, ее не было, в достаточном количестве. Любые фантазии на эту тему только усугубили бы ситуацию. А всем журналистам хотелось деталей, без которых они не видели смысла экстренного выхода в эфир. И когда у нас появилась такая возможность (в 11.50 нам предоставила эфир ГТРК) мы сказали, что угрозы нет, поводов для паники нет, а перегруз мобильной сети, которая напрочь повисла из-за обилия звонков, очень мешает оперативной работе.

Уже до этого включения было предпринято следующее:

- 09.30 ГУ МЧС России по Хакасии собирает пресс-конференцию, где была озвучена вся имеющаяся информация и убедительная просьба к СМИ призывать людей к спокойствию. С 10.00 эта информация уже должна была появиться в радиоэфирах (на ТВ, естественно, чуть позже);

- САЯНОГОРСК, 09.50 (до этого времени у телекомпании не было сигнала в эфире) - на Саяногорском телевидении появляется бегущая строка от Управления ГОЧС города об аварии на СШГЭС и с просьбой к жителям соблюдать спокойствие, что угрозы населению не существует. В 10.50 в эфире обращение и.о. главы Саяногорска Затепякина. И далее в течение всего дня регулярное информирование о случившемся, попытка успокоить население;

- АБАКАН, 10.10 - в эфире начальник Управления ГОЧС города Кичук, 10.20 в эфире мэр Абакана Булакин с информацией о том, что городу ничего не угрожает и т.д. Примерно в это же время появляется бегущая строка на ТНТ-Абакан;

- чуть позже в эфире местных телекомпаний транслируется обращение Зимина, который находился на станции, видел своими глазами, что происходит и уверенно заявлял, что поводов для паники нет.

Весь день в эфире теле- и радиостанций республики шли призывы не поддаваться панике. К этой работе были подключены сотрудники милиции, которые призывали жителей к спокойствию, используя громкоговорители. Информации (не о сути события, а об отсутствии угрозы для населения и недопустимости панических настроений)было более, чем достаточно. Это я заявляю совершенно официально. Я сама делала эту работу при помощи моих коллег из пресс-службы Правительства, при помощи тех журналистов, которые внятно понимали, что паника - губительна и ее надо всеми способами остановить.

Спасибо всем, кто мне помогал! Я уверена, что люди прекрасно слышали и видели все это, но предпочли поддаться слухам и животному страху. Интересно, возвращаясь на следующий день с гор и других возвышенностей, никому из паникеров не было стыдно за свое нелепое поведение!

Добавлю еще. На протяжении пяти лет, что я служу пресс-секретарем в МЧС России, была организована и осуществлена куча информационных проектов в СМИ по теме безопасности жизнедеятельности населения в различных ситуациях. Регулярные рубрики в газетах "Аргументы успеха" (почила в бозе), "Хакасия", "Абакан", "Хабар". По возможности (и это подтвердят все работники местных телеканалов)мы размещаем в эфирах ролики и фильмы о правилах поведения в той или иной нештатной ситуации.

Размещение подобных материалов на безвозмездной основе дается крайне сложно. Все требуют денег, профилактика никому не интересна. Да, и самим людям профилактические материалы, к сожалению, неинтересны. Такие темы проходят незамеченными. Поэтому, вопли о том, что нам бедным никто ничего не рассказывает, никто ничего не объясняет, все брошены на произвол судьбы и забыты - чушь, которой пытаются оправдаться провокаторы и подстрекатели панических настроений.

И в заключение несколько слов о нашем любимом народе. Не могу вспомнить, кто из великих сказал, но сказал гениально: "Человека ничему нельзя научить. Всему можно только НАУЧИТЬСЯ" (другими словами, если хочешь что-то знать, то ты обязательно найдешь эту информацию и используешь ее по назначению). Есть еще одно не менее гениальное наблюдение - человек слышит только то, что ХОЧЕТ слышать. И жизнь это подтверждает. Не надо кивать на власти и чиновников, что они чего-то не предприняли в данной ситуации. Остановить паникующую толпу невозможно. И причина этому не отсутствие информации, а животный страх и невежество. Люди, будьте благоразумны! Впереди у Хакасии длительный и сложный период восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. Любой вброс провокационной информации (а она, кстати, продолжает время от времени появляться через эсэмэски и др. источники) может стать поводом для новой паники!

Совместно с Правительством Хакасии, энергокомпаниями и другими специалистами обещаем регулярно комментировать ситуацию вокруг ГЭС. Не верьте слухам и разного рода шаманам, не поддавайтесь на провокации, спите спокойно и занимайтесь своими обычными делами, берегите нервы, в конце концов! А уж если здравый смысл и выдержка начинают вас покидать, появляется желание убежать куда подальше, то делайте это тихо, не заводите окружающих и не сочиняйте всяких сплетен.

Кстати, поменьше верьте тем газетам и журналистам, которые ничего не понимая в специфике гидроэнергетики и гидрологии, не разбираясь в вопросах безопасности, огульно пытаются чего-то анализировать и рассуждать на эти темы. Помните, всегда найдутся желающие посеять смуту и посмеяться над неуправляемой толпой».

ИА «Хакасия»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

2 Стр. 1 2 >

26 августа 2009, 15:03
kostychek
"Не надо кивать на власти и чиновников, что они чего-то не предприняли в данной ситуации. Остановить паникующую толпу невозможно"

Все равно гон! Обеспечили бы связь на тот момент лучше. Было бы меньше паники!
26 августа 2009, 16:08
Злобный
ЦИТАТА
И в заключение несколько слов о нашем любимом народе. Не могу вспомнить, кто из великих сказал, но сказал гениально: "Человека ничему нельзя научить. Всему можно только НАУЧИТЬСЯ" (другими словами, если хочешь что-то знать, то ты обязательно найдешь эту информацию и используешь ее по назначению). Есть еще одно не менее гениальное наблюдение - человек слышит только то, что ХОЧЕТ слышать.

Этож надо так ненавидеть и презирать свой народ!!!!
26 августа 2009, 17:01
Masteruga
Пипец!!! Гениев цетируют..... Вы бы блин нормально людям говорили что случилось-и паники бы такой небыло! А то все держите простой народ за БЫДЛО. И любят наши властьдержатели беречь наш народ... Утихнит со временем все и опять они в шоколаде будут!!! Еще и благодарность получат за оперативные действия при ЧП.
26 августа 2009, 17:19
KUZYA
ЦИТАТА
К этой работе были подключены сотрудники милиции, которые призывали жителей к спокойствию

laugh.gif Я звонила в этот день в милицию, спросила куда все эвакуируются, мне ответели: "Кто куда хочет, но лучше на гору", и это успокоение? Пока в МЧС не позвонила, ходила в догадках..
26 августа 2009, 17:45
eXL
Да, пресс-центр МЧС все делал и делает правильно, это люди такие придурки непонятливые. Я думаю при таком отношении к людям случись что еще - будет то же самое.
26 августа 2009, 17:45
Masteruga
И вобще мне кажется что у руководства от опы отлегло и они прям такие смелые все стали.... А вот вам загадка: Угадаите кто первыми на горы забрались???? -щас скажут клеветаааа! Да так и было блин, пока остальные были в неведенье вся макушка родствеников в бею везла. Далее :«Прошедшей ночью я наконец-то вернулась со станции. Я провела там ровно 8 суток. Безвылазно! - Уважаемая! И что вам медаль дать что ли-это ваша прямая обязаность-вы сами шли на эту работу а то получается как в том анегдоте: как пожар -хоть увальняйся! Кроме вас там безвылозно находятся работники ГЭС которые спят по два часа в день... Слов нет ! Любая другая информация (о подробностях аварии, о причинах и следствиях)на тот момент времени была не столь важна, да и, действительно, ее не было, в достаточном количестве. Любые фантазии на эту тему только усугубили бы ситуацию. А вам не кажется что отсутствие более полной информации и порадило волну слухов!!!! Совместно с Правительством Хакасии, энергокомпаниями и другими специалистами обещаем регулярно комментировать ситуацию вокруг ГЭС. Не верьте слухам и разного рода шаманам, не поддавайтесь на провокации, спите спокойно и занимайтесь своими обычными делами, берегите нервы, в конце концов! А уж если здравый смысл и выдержка начинают вас покидать, появляется желание убежать куда подальше, то делайте это тихо, не заводите окружающих и не сочиняйте всяких сплетен.-в этом я с вами согласен полностью. И еще-большое спасибо всем спасателям за их труд!!!
26 августа 2009, 17:59
eXL
А вот из другой ветки, пишет Зимин:

...-Да, решение принять было непросто. Да и я не мог принять решение об эвакуации населения, пока не увидел все своими глазами – информации нет, телефоны молчат. Решение ведь нешуточное...

У Зимина нет информации, что ж говорить про простых людей.

За такую работу гнать нужно этого пресс-секретаря.
26 августа 2009, 18:02
Shpuntik
Не прошу смотреть на ситуацию через розовые очки, но закрадывается вопрос: интересно вам (большинствам форумчан ) когда нибудь что то нравится? По моему вы на всё реагируете негативно! Вы не можете знать больше всех, а также быть умнее их( специалистов по ЧС и др. ). Если ответите что можете, тогда почему вы до сих пор не занимаете их места? Быть может выкрики это единственное что вы можете, а выскачка - ваше второе имя?
26 августа 2009, 18:08
Злобный
shpuntik,
А что, кто то из небожителей их замов добровольно уступает свое место? Кто тут крайний из желающих?!!! Никого... Ну тогда я первый!!! Телефончик не пожскажите куда выскочке обратиться чтобы тепленькое местечко занять?
26 августа 2009, 18:10
eXL
ЦИТАТА (Злобный @ 26.08.2009г. - 19:08)
shpuntik,
А что, кто то из небожителей их замов добровольно уступает свое место? Кто тут крайний из желающих?!!! Никого... Ну тогда я первый!!! Телефончик не пожскажите куда выскочке обратиться чтобы тепленькое местечко занять?

smile.gif sad.gif
26 августа 2009, 18:19
Shpuntik
ЦИТАТА (Злобный @ 26.08.2009г. - 18:08)
shpuntik,
Телефончик не пожскажите куда выскочке обратиться чтобы тепленькое местечко занять?

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.Если вы решили что выбрали не то направление в жизни, выучились не на того кого надо, а может и вовсе без образования, меняйте напрвление в проффесии. Сам потратил 4 года на получение специальности которая я так понимаю мне мало пригодится на работе. Если вы умные,а все тупые скажите об этом работодателю ( тупого )А вы утверждаете что вы умнее. Если это так, я думаю разумно будет, что вас возьмут на работу. А вот другой поворот событий - депутатские выборы! Вы же их (депутатов) грязью с ног до головы поливаете. Избирайтесь, и рулите как надо - это судя по вашим репликам у вас получится. У меня нет, спорить не буду! ЭТО не моё!!!
26 августа 2009, 18:23
Sana
ЦИТАТА
А что, кто то из небожителей их замов добровольно уступает свое место? Кто тут крайний из желающих?!!! Никого... Ну тогда я первый!!! Телефончик не пожскажите куда выскочке обратиться чтобы тепленькое местечко занять?

Ха ха ха ха....
А знаешь какая разница между тем кто спрашивает телефон чтобы занять тепленькое местечко, и тем кто занимает тепленькое местечко?
26 августа 2009, 18:24
Злобный
ЦИТАТА (shpuntik @ 26.08.2009г. - 19:19)
А вот другой поворот событий - депутатские выборы! Вы же их (депутатов) грязью с ног до головы поливаете. Избирайтесь, и рулите как надо - это судя по вашим репликам у вас получится. У меня нет, спорить не буду! ЭТО не моё!!!

Ну блин почти уговорили!!!! Честно говоря мысль заманчивая... Голосовать за меня будете?
26 августа 2009, 18:25
Злобный
ЦИТАТА (Sana @ 26.08.2009г. - 19:23)
Ха ха ха ха....
А знаешь какая разница между тем кто спрашивает телефон чтобы занять тепленькое местечко, и тем кто занимает тепленькое местечко?

Знаю - он уже знает все нужные телефончики smile.gif tongue.gif
26 августа 2009, 18:30
Shpuntik
ЦИТАТА (Злобный @ 26.08.2009г. - 18:24)
Ну блин почти уговорили!!!! Честно говоря мысль заманчивая... Голосовать за меня будете?

Я не уговариваю, я предлагаю на выбор глядя на вашу неугомонную инициативу, которая не уходит дальше форума, а если и уходит, то не очень далеко. Голосовать за вас пока не буду, я вас не знаю. Готовте свою предвыборную агитацию и собирайте документы, там посмотрим. Если я в вас поверю, то обещаю проголосовать.Может кто то уже готов нафоруме проголосовать за Злобного? А вообще, если я не ошибаюсь, у вас существует физический недостаток, я думаю люди этого не поймут, и ваши шансы небольшие.
26 августа 2009, 18:59
Злобный
ЦИТАТА (shpuntik @ 26.08.2009г. - 19:30)
А вообще, если я не ошибаюсь, у вас существует физический недостаток, я думаю люди этого не поймут, и ваши шансы небольшие.

Ну этот недостаток я с успехом реализую в свое преимущество )))))
26 августа 2009, 19:06
Shpuntik
ЦИТАТА (Злобный @ 26.08.2009г. - 18:59)
Ну этот недостаток я с успехом реализую в свое преимущество )))))

Боялся тебя обидеть, но вижу ты всё правильно понял. Так держать. Мой предыдущий пост остаётся в силе. Убедишь - проголосую.
Я понимаю, что это пока просто разговоры, но в жизни всё бывает.
26 августа 2009, 19:51
Shpuntik
ЦИТАТА (Joker# @ 26.08.2009г. - 19:39)
Очень ошибочное мнение.Просто на сайте разговаривают обычные люди.   А простые люди в большинстве - позитивные.Всем надоела официальная полуправда.И хочется просто поговорить по душам.А так как большинству нелегко,а правительство забило на всех, отсюда и негатив.

Мне тоже нелегко, в другой теме ты на это уже отреагировал, но я негатиFF не излучаю, хотя быть может я излучаю его для вас, если смотреть с вашей стороны.Кто вас кормит полуправдой? Я бы сказал вас кормят ПРАВДОЙ, но только той которую вы ( по мнению свыше) должны знать .В данном случае я имею ввиду не тв, а политиков и виновных в аварии .Я тоже считаю, что просто так данная авария не могла случится, кто то в ней повинен. Но я совсем мало знаю про ГЭС, поэтому не буду приводить какие то примеры.
Так вот, я написал что вы блещете негативом, а ты это подтвердил, хотя по моему пытался опровергнуть? Интересно, где логика?
26 августа 2009, 20:09
Urs
ЦИТАТА (Злобный @ 26.08.2009г. - 18:24)
Ну блин почти уговорили!!!! Честно говоря мысль заманчивая... Голосовать за меня будете?

Я бы проголосовала smile.gif
26 августа 2009, 21:24
Shpuntik
ЦИТАТА (Joker# @ 26.08.2009г. - 20:05)
Неугадал .В отличие от тебя я ничего не доказываю,мне похер этот треп. Я тебе попробовал сказать,что мы обычные люди.Ты не понял. Тебе ведь везде кажется, что обсирают?Это ты логически допер?

На ромашке погадал.Я не говорил что ты что то доказываешь, просто ты сам себе противоречишь - когда мы спим мы позитивные, но только проснёмся сразу появляется нагатив.

Поржи ещё раз, сдесь немало букоф. Не знаю над чем ты смеёшся, но ты после каждого ответа прям готов оборжаться.

2 Стр. 1 2 >

ПОГОДА
Воскресенье, 4 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -16  ⁄  -6
Давление н/д: 743  ⁄  734
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 45%
Ветер: Ю-В 3 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх