НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
04 ноября 2016, 12:55, источник: ИА "Хакасия"

Сергей Донской пообещал создать Центр реабилитации ирбисов по соседству с Хакасией

Сергей Донской пообещал создать Центр реабилитации ирбисов по соседству с Хакасией
Сергей Донской пообещал создать Центр реабилитации ирбисов по соседству с Хакасией
В Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край) по соседству с Хакасией, возможно, создадут Центр реабилитации и реинтродукции снежного барса. Соответствующее поручение дал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам рассмотрения вопроса о стратегии сохранения снежного барса на консультационном совете минприроды России.

Открывая заседания Консультативного совета, Министр напомнил, что в 2017 году в рамках мероприятий Года экологии запланировано проведение сплошного учета снежного барса.

На заседании получила высокую оценку инициатива Татарстана по участию в деле сохранения снежного барса, включая возможность создания специализированного Центра по разведению в неволи снежного барса.

Как отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий:

«Браконьерство, в том числе незаконный петельный промысел диких животных – самая серьезная угроза для существования снежного барса в России и других странах его ареала».


По словам В. Степаницкого, шкуры ирбиса в России являются объектом незаконного оборота. По приблизительным экспертным оценкам, в России ежегодно незаконно добывается около 10 особей ирбиса. Цена шкуры снежного барса на черном рынке в России составляет от 500 до 10 тыс. долларов.

По итогам совещания был намечены меры по усилению борьбы с браконьерством, повышению эффективности управления рядом федеральных ООПТ в ареале снежного барса, а также развитию трансграничного сотрудничества с Монголией в сфере сохранения биоразнообразия, в том числе в части спасения, реабилитации и возвращения в природу детенышей-сирот снежного барса.

По итогам заседания Донской поручил профильным департаментам министерства проработать вопрос о создании Центра разведения снежного барса в Казани, а также Центра реабилитации и реинтродукции снежного барса на базе Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край), который может быть использован и для реабилитации котят-сирот снежного барса, вынужденно изъятых из природы.

В 2014 в целях сохранения на территории России устойчивой популяции снежного барса с численностью в долгосрочной перспективе не менее 150 особей была утверждена Стратегия сохранения снежного барса в Российской Федерации (распоряжение Минприроды России от 18.08.2014 № 23-р), сообщает пресс-служба Минприроды России.

Справка

Снежный барс, или ирбис - единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Он сохранился в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

Снежный барс занесен в Красный список МСОП - Международного союза охраны природы и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах современного его ареала. Ареал вида включает территории 12 стран мира: Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

Современное распространение ирбиса в России сосредоточено в Алтае-Саянском регионе, где вид обитает в горных системах Алтая, Западного и Восточного Саяна, в горных массивах Тувы и Бурятии.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Суббота, 3 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -12  ⁄  -8
Давление н/д: 743  ⁄  744
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 87%
Ветер: C-В 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх