НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 09:52
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
  • вектор, Illustrator
    E-moll - 27 ноя.
  • продам
    Пахан62 - 26 ноя.
  • Что же надо посмотреть в Бергене (Норвегия)?
    seosanin - 22 ноя.
  • Наш сайт дает обслуживание по юридической защите иностранцев во Франции
    seosanin - 22 ноя.
  • трансплантация стволовых клеток
    seosanin - 21 ноя.
  • долгосрочная виза роженице
    seosanin - 21 ноя.
Печатать новость
18 октября 2016, 10:41, источник: ИА "Хакасия"

В Хакасии может появиться жвачка с наркотиками

В Хакасии может появиться жвачка с наркотиками
В Хакасии может появиться жвачка с наркотиками
Жители Хакасии все чаще стали встречать в социальных сетях сообщения о новом способе приобщения детей к наркотикам. И хотя до республики ноу-хао наркодилеров еще не дошло, во многих регионах страны уже прошли задержания распространителей.

Как сообщает «Российская газета», сразу из нескольких регионов пришли сообщения СМИ со ссылкой на местную полицию, что наркодилеры изобрели новый способ приобщения детей к наркотикам. Мол, некие "добрые дяди" возле школ раздают детворе абсолютно бесплатно очень вкусные жевательные резинки. Ну, просто дарят: жуйте, дети. И дети жуют. А потом выясняется, что "резинки" были не простые, а с особой начинкой - марихуаной, кокаином, опиумом и даже героином.

Дозы маленькие, на первый взгляд почти незаметные, но вполне достаточные, чтобы детский организм быстро привык к "вкусной жвачке". Согласитесь, хороший маркетинговый ход для создания широкой клиентской базы. Такие "дяди" уже задержаны в Якутии, Татарстане и еще в полудесятке российских регионов. Вот только один пример: "благотворительная" раздача жвачки в Подмосковье - в поселке Красково Люберецкого района. Наркодельцы охватили здесь сразу две школы - 56-ю и гимназию № 55. О том, что дети жуют что-то не то и при этом странно себя ведут, выяснилось только после того, как кто-то из первоклашек показал папе подаренную жвачку. Папа развернул "подарок" и в буквально онемел - там лежала отдельно упакованная доза "спайса", уже давно запрещенного к употреблению в России.

Понятно, что всей этой мутной историей сразу же заинтересовались правоохранительные органы, исполнителей в ближайшее время поймают и надолго посадят. Вот только решит ли это проблему? А проблема в том, что население не считает удовлетворительными и просто эффективными нынешние меры борьбы с наркодилерами.

Эта неудовлетворенность выражается двумя наиболее ярко выраженными способами. Первый - законный: письма с жалобами в полицию, депутатам, местным властям и даже в правительство. Люди требуют изменить законодательство - ужесточить наказания наркоторговцам, прекратить лечить за счет госбюджета (то есть - налогоплательщиков) наркоманов, и даже вернуть уголовную ответственность за употребление наркотиков. То есть, признать, что наркомания - не болезнь и не невинная шалость, юношеское заблуждение, а уголовное преступление. Второй способ протеста против наркомании - более радикальный и общественно опасный. Но он есть, и не замечать его не только глупо, но и опасно для наших сограждан.

Вот одна из многих сотен выдержка из публикаций в интернете по поводу наркодельцов, продающих отраву детям (орфография соблюдена):"А почему бы отцам детишек не собраться вместе и не искалечить до неузнаваемости наркодилеров? А еще лучше - прикопать или притопить. Причем полиция местная должна им в этом активно помочь!" Что примечательно, этот призыв находит отклики и энтузиастов. Местные жители объединяются и буквально истребляют наркодилеров, промышляющих возле школ. Те, кто продает "дурь" взрослым наркоманам, разгневанных отцов не интересуют, что логично. Но стоит кому-то из них появиться возле школы… Их не просто бьют, а калечат. Навсегда. Кто-то умирает, кто-то бесследно исчезает.

Полиция и Следственный комитет, разумеется, возбуждают уголовное дело, но ведут его без особого энтузиазма. Ну, избили или убили негодяя, отравлявшего детей. И что, бросить все и отложить теперь ради него розыск других, более опасных преступников? Такая тенденция, если разумно и вовремя не вмешается государство, может стать опасной - самосуд никогда не был эталоном справедливости. Но пока происходит именно так. Может, имеет смысл в корне пересмотреть уголовное законодательство в отношении наркопреступности? Например, приравнять любое незаконное соприкосновение с наркотиками - изготовление, продажу, хранение или употребление - к особо тяжкому уголовному преступлению. И не надо при этом бояться полицейских злоупотреблений - на это есть служба собственной безопасности МВД, ФСБ и адвокаты. Но важно, чтобы наркодилер, чья вина доказана, сел пожизненно. Такая перспектива наверняка отрезвит многих "наркокоммерсантов".

За комментариями о положении дел в регионе корреспондент 19rus.info обратился в республиканскую полицию. Стражи порядка сообщили, что подобных случаев привлечения детей к наркотикам в Хакасии зарегистрировано не было и о данном способе слышат впервые.

Помимо прочего, полицейские напомнили, что не только самосуд, но и подстрекательство к данным действиям являются серьезным правонарушением и подлежат уголовной ответственности.

Но предупрежден - значит, вооружен. Расскажите своим детям, что брать у незнакомых дяденек и тетенек угощения не стоит.
Рейтинг:
Голосов: 3
Вы не можете голосовать
Комментарии

18 октября 2016, 14:47
Sedoy19
Наказание за сбыт НС ужесточили серьезно. Но проблема так и останется проблемой, пока существует палочная система в правоохранительных органах. Руководству вынь да положь "палки", превышающие показатели за АППГ (аналогичный период прошлого года). Такие сбытчики нужны государству, а перекрывать каналы поставки и производство наркотиков невыгодно. А барыгам ничего другого не остается, как проявлять смекалку и совершенствовать свою деятельность. Ведь каждый из них считает себя хитрее предшественника и думает, то не попадется.
18 октября 2016, 19:34
_sd_
Больше на рекламу походит, чем на сказку про "добрых дядечек".

ПОГОДА
Суббота, 3 декабря
Облачно
небольшой снег
Температура н/д: -12  ⁄  -8
Давление н/д: 743  ⁄  744
Осадки: 1 мм.
Вероятн. осадков: 87%
Ветер: C-В 1 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх