НОВОЕ В БЛОГАХ
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
Печатать новость
12 октября 2016, 17:13, источник: Первое городское (Видео)

На Саяно-Шушенском водохранилище закончен основной этап уборки топляка

На Саяно-Шушенском водохранилище закончен основной этап уборки топляка
На Саяно-Шушенском водохранилище закончен основной этап уборки топляка
Итог семи лет работы подвели специалисты Управления эксплуатации Саяно-Шушенского водохранилища и Росводресурсов. Их совместный проект заключался в очистке водной зоны моря от древесного хлама и его захоронении. И вот первый глобальный этап многолетнего труда завершен.

Топляк. Эта помеха хорошо знакомо всем, кто хоть раз бывал на Саяно-Шушенском водохранилище. После того, как станция в Карловом створе была построена, а искусственное море заполнено водой, затопленными оказались более 2 миллионов кубометров леса. Естественно, со временем всё это богатство всплывало на поверхность. Топляк периодически создавал на море и в логах километровые заторы, что мешало судоходству, и было не безопасным для работы самой Саяно-Шушенской ГЭС.

В 2009 году начинается новый виток решения «топляковой» проблемы. На федеральном уровне принимается решение о разработке проекта по сбору и захоронению древесного хлама с Саяно-Шушенского водохранилища. На тот момент примерный объем топляка оценивался в 730 тысяч кубометров. После получения всех положительных экспертиз, в 2010 году Енисейским бассейновым водным управлением Росводресурсов проект начинает реализовываться.

Так участок захоронения древесного хлама выглядел в 2013-ом. Вот таким он стал сегодня. Уже ничего проезжающим мимо в направлении Джойской Сосновки не напоминает о прежних завалах старых высохших деревьев, которые многие годы складировались на этой площадке. Непосредственно сбором и утилизацией топляка занимался Саяно-Шушенский филиал ОАО «Транспортная компания РусГидро». Ее представитель Валерий Лихошапко рассказывает, процесс утилизации не такой простой, как покажется на первый взгляд.

Каждый вид работ по сбору и утилизации шел под постоянным контролем специалистов строительного надзора.

Трава в данном случае не средство украшения. Это своего рода сцепка, которая не позволяет грунту сползать под воздействием осадков и ручьев, которых на участке захоронения сразу два. Чтобы они не размывали созданную древесно-земляную насыпь, их русла очистили и углубили. И теперь они мирно журчат, подчеркивая естественную красоту местной природы. Первоначально планировалось, что после рекультивироваци этот участок в 14-ть гектар будет передан лесникам, для посадки саженцев хвойных деревьев. Однако, переоценка объемов оставшегося древесного хлама на водохранилище показала, что убрать нужно еще более 200 тысяч кубов.

Как рассказала директор Управления эксплуатации Саянских водохранилищ Мария Яхонтова, проект на очередной этап очистки уже в разработке и рассчитан он будет еще на несколько лет.

Но это все дела ближайшего будущего. Сегодня здесь уже не слышно грохота тяжелой техники. На склонах могильника древесного хлама зеленеет свежая травка. А слух услаждают звуки живой природы. Правда, гулять по участку захоронения не безопасно. Поскольку по естественным причинам происходит проседание грунта. Кроме того, химические процессы распада древесины сродни горению, и температура под земляным слоем может достигать 70 градусов. И любой неосторожный шаг может привести к травмам, о чем напоминают предупредительные знаки.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Пятница, 9 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -9  ⁄  -4
Давление н/д: 738  ⁄  734
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх