НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.

Саяно-Шушенскую ГЭС посетил премьер-министр Владимир Путин. С пострадавшими и родственниками погибших и пропавших без вести он так и не встретился.

Саяно-Шушенскую ГЭС посетил премьер-министр Владимир Путин. С пострадавшими и родственниками погибших и пропавших без вести он так и не встретился. Те, впрочем, говорят, что им у премьера все равно спрашивать нечего.

В пятницу Саяно-Шушенскую ГЭС, при аварии на которой, по официальным данным, погибло около трех десятков человек, посетил премьер-министр Владимир Путин. Несмотря на разговоры о «незапланированности визита» (глава правительства находился поблизости, на совещании в Мирном, посвященном выполнению поручений по социально-экономическому развитию Якутии, и решил заодно проверить ГЭС), местные власти к его приезду в поселок Черемушки тщательно подготовились. На каждом повороте дороги дежурил милицейский патруль, вдоль заборов и на выездах стояли сотрудники ФСО в штатском. Впрочем, полюбоваться трассой Абакан – Саяногорск премьеру не удалось: он прилетел на ГЭС около 11 утра по местному времени (6.00 мск) на трех вертолетах с охраной.

Не обошлось и без приготовлений на самой ГЭС: родственников погибших и пропавших без вести, проходящих на смотровую площадку по спецпропускам, в пятницу из-за визита премьера разворачивали на КПП. Для журналистов, кроме операторов трех государственных каналов, вход также оказался закрыт. Более того, со станции отослали всех водолазов: «Чтобы те не попадались на глаза начальству. Потому что еще вчера Путину отрапортовали, что все работы по установке заглушек уже окончены. А это неправда, они доделывали их всю ночь и все утро», – рассказала «Газете.Ru» супруга одного из местных водолазов, работающих на ГЭС, Марина Хромова. «И еще отправили назад московский «Центроспас». Они прилетели отрядами, с таким навороченным оборудованием, а помочь не смогли», – добавила она.

Ознакомившись с ходом разборов завалов на станции, Путин поблагодарил спасателей за работу, а пострадавшим пообещал миллионные компенсации.

«За счет средств федерального бюджета семьям погибших и пропавших без вести также будет выделена компенсация в размере 1 млн рублей и единовременные выплаты пострадавшим», – заявил премьер, добавив, что дополнительно нужно заплатить компенсации тем семьям, где остались несовершеннолетние дети. Путин также поручил властям Хакасии обеспечить всех местных жителей работой.

По информации «Газеты.Ru», помимо требований о расследовании ЧП в максимально сжатые сроки и наказания виновных на совещании Путин разговаривал с директором ГЭС Николаем Неволько о судьбе самой станции. Со слов источника в администрации, тот собирался поднять вопрос о присвоении Саяно-Шушенской отдельного юридического статуса. «Сейчас самая большая проблема – компенсации. ГЭС раздроблена на большое количество отдельных предприятий, а управляется при этом из Москвы. Без согласия оттуда нельзя потратить ни копейки, при этом на уровне начальников отдельных ЗАО творится полный бардак. Что говорить людям, которые спрашивают, как все это оформлять, непонятно. Вот Неволько и обещал обсудить эту ситуацию с Путиным», – пояснил собеседник «Газеты.Ru».

От каких-либо публичных заявлений премьер, занятый осмотром места аварии, отказался. Анонсированная в кулуарах встреча Путина с родственниками до сих пор не найденных людей также отменилась: вместо главы правительства вышел представитель «Русгидро», сообщивший о последних результатах поисково-спасательных работ.

Впрочем, в доме культуры «Энергетик», где воздух пропитан валокордином, а по углам стоят деревянные кресты с пустыми пока табличками, премьера и не ждали.

«Что мы у него спросим? Что он нам может ответить? – родственники погибших получают в ДК первую материальную помощь – две месячные зарплаты. – О других компенсациях нам никто ничего не говорил». (Напомним, что накануне компания «Русгидро» заявила о матпомощи в размере миллиона рублей за каждую жертву катастрофы.) «Привет, к школе готова? А родственники все живы?» – в холле дома культуры встречаются школьницы. В противоположном крыле «Энергетика» стоит гроб с телом 51-летней Татьяны Шкаевой, уборщицы помещений ГЭС. Рядом стенд с телеграммами-соболезнованиями: профсоюзы, губернаторы соседних областей и просящий не приостанавливать снабжение региона электроэнергией Анатолий Чубайс.

На распечатанных схемах машинного зала руководитель учебного центра гидроэнергетики корпоративного университета Русгидро Валерий Шабалин зеленым фломастером заштриховывает обследованные водолазами и спасателями участки. Специалиста окружают жены, матери, братья и сыновья оставшихся на ГЭС сотрудников. «Скажите, а из этого зала можно ведь пролезть в галерею, когда видишь, что вода идет?» – «Конечно, можно!» – убежденно отвечает Шабалин. «У меня отец очень шустрый, реакция моментальная», – вторит ему молодая женщина в черной повязке. «Мне самому очень тяжело. Я же коллег своих ищу, с которыми 30 лет проработал», – говорит он, отходя от толпы родственников.

Как рассказал Шабалин «Газете.Ru», с сегодняшнего дня откачка воды пошла существенно быстрее – 50 см в час – да и отсеки остались небольшие по площади. «В ближайшее время надеемся убрать всю воду из 315-го и 314-го (узкие отсеки под машинным залом – «Газета.Ru»), – уточнил он.

«Вообще подвела растерянность общая в первый день. Если бы тогда сразу дали оборудование, например, у нас бы защитные заглушки давно бы стояли, откачивали бы быстрее. Но начальство ГЭС тогда просто бросило и полезло на горку. Там простые ребята пытались что-то сделать», – считает он. Как выяснилось в разговорах с очевидцами, первым сбрасывать затворы поехал слесарь Александр Майоршин: с друзьями на машине он проехал через правый берег, выломал дверь в помещение с ключами сбоя затворов и там в темноте вручную стал их сбрасывать. «Потом уже приехали оперативники», – говорят коллеги Майоршина.

По словам прошедших большинство отсеков водолазов, они уже нашли под водой как минимум 40 трупов.

«Последних, тех, кто внизу, опознать вообще будет невозможно, их изуродовало, буквально расплющило. Достают по кускам. Ну, вода била под давлением 20 атмосфер через шестиметровое отверстие. Для сравнения, у пожарных в шлангах 8 атмосфер, а их водяной напор сносит человека», – сказал один из подводников на условиях анонимности.

О том, как некоторым удалось выжить в такой мясорубке, «Газете.Ru» рассказал электрослесарь Николай Щин, спасшийся из машинного зала ГЭС.

После утреннего распределения он с пятью коллегами пошел в мастерскую, чтобы обсудить ремонт седьмой машины на 327-й отметке – так называемый блок монтажной площадки. Не прошло и десяти минут, как раздался хлопок. «Он был несильный, и мы решили проверить другой отсек. Поднялись в бытовку и там услышали второй – на этот раз взрыв», – объяснил Щин. Вдруг в дверь начала хлестать вода: оттолкнуть ее наружу пытались три слесаря, но в этот момент стекло лопнуло, и комнату моментально залило. Рабочие оказались под потолком, схватились за вентиляционный короб. Головы им удалось просунуть в «карманы» между 60-сантиметровыми балками, но внизу под ними не было и 10 см воздуха. «А кругом все рушится, летит, канистры масла, каски, железо отрывается. Фонарь шахтерский у нас был, но потом мы его уронили, – вспоминает Щин. – Мне казалось, что все произошло за 10–15 минут, а потом выяснилось, что мы провисели там больше часа. Потом я решил пронырнуть под балками и проверить дверь».

Слесарю повезло: он попал прямо в дырку разбитого водой стекла. Щин вынырнул в коридорчик и заметил течение в сторону раздевалки – там находился основной выход. Побоявшись, что оставшиеся рабочие без него запаникуют, он решил вернуться и пробираться к выходу вместе со всеми. «Хорошо, что я плаваньем занимался, – радуется Щин. – А они там меня уже похоронили. Наташа запаниковала, что мы ее бросим, все за руку просила держать... Мы думали, как пробираться к двери, как вдруг нам показалось, что вода начала постепенно спадать. Я решил, что, наверное, кто-то закрыл заслоны». Они подождали еще немного, и вода почти ушла: последним двум пленникам прыгать с вентиляционного короба пришлось с высоты 10 метров. «Вышли в коридор и, испугавшись сильного течения, пошли не в сторону раздевалок, а в машинный зал. Там уже стояли пожарные», – говорит Щин. На улице слесарь встретил начальников и коллег, но никто не мог толком сказать, что произошло. Не подумав о больнице, слесарь в машине знакомого поехал домой: «На дороге увидел жену и тогда меня как затрясло! Сейчас думаю все-таки сходить ко врачу, валерьянка не очень помогает».

В среду Щин похоронил сына, который в момент аварии оказался в соседнем отсеке, затопленном полностью. А в четверг слесарю уже звонили со станции – уточняли, когда он сможет выйти на работу.

«Газета.Ru»
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

ПОГОДА
Пятница, 9 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -9  ⁄  -4
Давление н/д: 738  ⁄  734
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх