НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Печатать новость
04 октября 2016, 18:11, источник: ИА "Хакасия"

Депутаты-единороссы знают, почему в Хакасии так плохо живет Саяногорск

Депутаты-единороссы знают, почему в Хакасии так плохо живет Саяногорск
Депутаты-единороссы знают, почему в Хакасии так плохо живет Саяногорск
Саяногорск (Хакасия) похоже, получит-таки субсидию из республиканского бюджета. Только совсем не столько, сколько ему надо.

Проект распределения иных межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований республики на предоставление грантов муниципалитетам сейчас проходит экспертизу, выяснил корреспондент ИА "Хакасия".

Деньги выделят за достижение наилучших значений показателей комплексного социально-экономического развития территорий по итогам 2015 года. Получатели субсидий — не только Саяногорск, но и Абакан, Таштыпский и Бейский районы. Всего за наилучшие показатели развития эти территории получат 1 200 тыс. рублей.

Бейскому району и Абакану планируется выделить по 240 тыс. рублей, Таштыпскому району и Саяногорску —достанется поболее - по 360 тыс.

Однако что значат эти деньги для третьего по величине города Хакасии: сущие копейки. Как сообщалось на 19rus.info в преддверии единого дня голосования, Саяногорск страдает от безденежья, арестованы счета мэрии, городского комитета по ЖКХ и транспорту, 34-х детских садов и школ города.

Причина подобного финансового положения двух муниципалитетов РХ в том, что республиканский минфин несправедливо делит доходы, считают власти города металлургов. Из каждой тысячи рублей, что зарабатывает Саяногорск (на его территории расположены мощные предприятия, составляющие основу экономики региона, - СШ ГЭС и заводы РУСАЛа) в местную казну поступает лишь 60 рублей. Остальные — забирают республика и Москва.

В связи с таким жалким, мягко говоря, положением дел депутаты фракции «Единой России» в Совете депутатов МО обратились за помощью к главе Хакасии Виктору Зимину и спикеру респарламента Владимиру Штыгашеву. В Обращении, в частности, говорится, что в городе в связи с недостатком финансов на решение вопросов местного значения и исполнение собственных и переданных полномочий сложилась напряженная социально-экономическая обстановка.

Потребность по расходам бюджета 2016 года закрыта собственными налогами на 58,7%. На 809 млн рублей расходов приходится 475,1 млн доходов, недостаток средств составляет 333,9 млн, а учитывая долговую нагрузку (кредиты), – 531,6 млн рублей.

Отчего же так плохо-то стало? В чарте причин депутаты называют следующие.

1. Резкое снижение собственных доходов в результате уменьшения норматива отчисления НДФЛ с 30% в 2011 году до 15% в 2014 году. Отмена с 2014 года налога на прибыль в размере 7%. Ежегодно муниципальный бюджет не дополучал 280-300 млн рублей.

На протяжении трех лет при расчете дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности дополнительный норматив по НДФЛ устанавливался в размере 0%. В связи с этим в 2013-2015 годах, согласно акту проверки Контрольно-счетной палаты РХ, муниципальный бюджет недополучил 1 миллиард рублей.

2. Увеличение расходных обязательств муниципального образования в связи:

- с повышением на 44% расходов на оплату труда работникам бюджетной сферы, ежегодным повышением МРОТ;

- высоким уровнем долговой нагрузки бюджета по коммерческим и бюджетным кредитам: на 1 сентября 2016 года - 197,7 млн;

- с ежегодным сокращением поступлений из ресбюджета в виде дотации на сбалансированность бюджетной обеспеченности с 21 млн рублей в 2013 году до 5,7 млн в 2016 году;

- с недофинансированием субвенций из республиканского бюджета возникает просроченная задолженность, на которую начисляются пени и государственные пошлины с исполнительным сбором и прочие причины.

В итоге депутаты-единороссы даже вносят предложения по совершенствованию процесса формирования бюджета РХ и МО.

Например, довести расчетный уровень бюджетной обеспеченности МО город Саяногорск до уровня, при котором на 100% будут обеспечены социально-значимые расходы: заработная плата, отчисления во внебюджетные фонды, коммунальные услуги, социальные выплаты и публично-нормативные обязательства обязательно с учетом кредиторской задолженности прошлых лет.

А расчет размера дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетов МО производить в соответствии с методикой и требованиями статьи 138 Бюджетного кодекса РФ, что позволит увеличить дополнительный норматив с 10 до 35%. Предоставить Саяногорску дополнительный норматив отчислений от НДФЛ, подлежащий зачислению в бюджет РХ не ниже 25%. Общий норматив будет составлять 40%.

Депутаты-единороссы считают также, что нужно вернуться в канун формирования консолидированного бюджета республики тематических совещаний или семинаров с участием г МО, председателей Совета депутатов и руководителей финансовых органов муниципалитетов.

«В последние годы данная практика упразднена, процесс бюджетного планирования разорван. Министерство финансов и муниципалитеты формируют свои бюджеты отдельно. Информация с муниципальных образований собирается, а обратная связь отсутствует», пишут депутаты в Обращении.

"Все нормативы утверждены Бюджетным кодексом, ни Верховный Совет, ни правительство и уж тем более ни министерство финансов не имеют права изменять эти нормативы", - пояснила заместитель министра финансов Хакасии Ирина Войнова.


Республиканский минфин считает, что для того, чтобы исправить ситуацию, городским властям следует активнее работать по взысканию недоимки, по наращиванию доходной базы и др., сообщало ИА "Хакасия".
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

04 октября 2016, 20:53
Апрелио
Республиканский минфин считает, что для того, чтобы исправить ситуацию, городским властям следует активнее работать по взысканию недоимки, по наращиванию доходной базы и др., сообщало ИА "Хакасия". Ну вот и вывод - сами виноваты....
04 октября 2016, 20:58
soni
Только введение закона о лицензировании управляющих компаний помогло изъять у населения в виде госпошлины за получение лицензии ( у УК один доход -платежи населения) около 700 тыров, а по Хакасии около трех лимонов. Но зато субсидию дали 360 тыров.Благодетели одним словом.

ПОГОДА
Воскресенье, 11 декабря
Переменная облачность
без осадков
Температура н/д: -13  ⁄  -7
Давление н/д: 739  ⁄  741
Осадки: 0 мм.
Вероятн. осадков: 1%
Ветер: Ю 2 м/c
ЛУЧШИЕ АВТОРЫ
наверх