НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
  • Стешок
    Dimmas - 30 ноя.
  • Индийский Болливуд отдыхает.
    Северянин - 28 ноя.
  • О, мой Бог!!! (улыбнуло).
    Yurianna - 28 ноя.
Просмотр статьи

Закатные тенденции в экономике Японии

форекс брокер Weltrade Азиатско-тихоокеанский регион, как лакмусовая бумажка, чутко реагирует на все колебания мирового рынка. Об этом свидетельствуют сигналы Форекс. Поскольку особенностью азиатских стран является ориентированность их экономики на экспортные продажи, в настоящее время они особенно тяжело переживают снижение торговой активности на внешних международных рынках, прежде всего в отраслях автопромышленности и сталепроката.

Япония на сегодняшний день относится к тем странам, по которым мировой экономический кризис ударил больнее всего. На прошлой неделе Минфин Японии пошел на отчаянный шаг и во всеуслышание огласил свои экономические показатели, чем приковал внимание к своей стране ведущих финансистов и аналитиков всего мира.

Как показывает торговый счет Forex, последние несколько десятилетий в экономике Японии отчетливо прослеживается некая стагнация, подтверждением которой является уверенное снижение японского ВВП (так, уже во втором квартале 2012 года этот показатель на 0,3% ниже аналогичного показателя за прошлый год). Среди причин подобного явного замедления экономического развития в Японии наиболее весомыми можно считать спад экономической активности в азиатском побратиме Китае, а также в странах Европы. Подобные неблагоприятные общемировые тенденции лишили Японию возможности выйти из кризиса за счет повышения экспортных вливаний в национальную экономику.

Если обратиться к цифрам, то тенденция экономического торможения Японии выглядит достаточно агрессивно. Достаточно сказать, что лишь за первый осенний месяц этого года страна потеряла на экспортных продажах более 10% годовых, при этом больше всего во внешних продажах японцев «подвели» Европа и Китай. Так, экспортные поставки в Европу лишь за сентябрь снизились на 21%, а в Китай – чуть более чем на 14%.

В связи с реальной опасностью назревающей рецессии, 26 октября (в прошлую пятницу) правительство Японии приняло решение о запуске экстренной программы, включающей в себя комплекс мер, нацеленный на поддержку экономики. Данная программа оценивается в 5,3 млрд. долларов (423 млрд. иен), что вдвое превышает предполагаемую сумму государственных «подъемных». Значительная часть этих денег, а именно 264 млрд. иен, планируется вложить в реконструкцию и глобальную модификацию наиболее пострадавших от прошлогодних мартовских стихийных бедствий предприятий. Наибольшую тревогу вызывают предприятия атомно-энергетического комплекса, представляющие потенциальную угрозу и требующие немедленного восстановления. Оставшаяся сумма будет распределена в виде дотационных выплат и субсидий между представителями малого и среднего бизнеса, чтобы также компенсировать им потери, причиненные землетрясением и цунами.

По расчетам ведущих аналитиков, банк Японии может также прибегнуть к такому шагу, как увеличение объема выкупа активов, продолжив свой тренд к расширению программы выкупа, проявленный уже в сентябре этого года, когда порог был поднят с 70 до 80 трлн. иен, что составляет около 1 трлн. долларов.

На фоне сказанного, становится очевидным, что решение Минфина Японии о количественном смягчении на внутреннем рынке должно послужить толчком к росту цен и, таким образом, простимулировать государственную экономику, а также благоприятно повлиять на развитие японского фондового рынка.

На сайте weltrade.com.ua можно проследить за дальнейшим развитием кризисной экономической ситуации в Азиатско-тихоокеанском регионе, а также узнать новости о последних трендах на международных финансовых биржах.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх