НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Чудесные мгновения...
    Шkoda - 22 янв.
  • Řádí tam to strašidlo, vystupuje z bažin
    E-moll - 22 янв.
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
Просмотр статьи

Рублевые монеты позапрошлого века

Древняя монетаОпытные нумизматы знают, что не каждый старинный денежный знак имеет одинаковую ценность. На формирование стоимости монет влияет множество факторов: степень сохранности, тираж выпуска и прочие.

Одними из наиболее востребованных на коллекционном рынке считаются рублёвые монеты, выпущенные в период правления Россией императором Александром ІІІ, подробнее о которых можно прочитать на сайте coins.kiev.ua. Отчасти это обусловлено тем, что правил он страной недолго – всего тринадцать лет. К тому же, в ту пору в большом количестве выпускались лишь мелкие разменные монеты.

Разработкой дизайна многих серебряных монет номиналом в один рубль, отчеканенных при Александре ІІІ, занимались два специалиста по художественной обработке металлов и сплавов: Штейнман Л.Х. Грилихес А.А. Оба мастера были не только хорошими медальерами, но и неплохими художниками.

Первый тираж монет с номиналом «Рубль», насчитывавший 699 тысяч экземпляров, был выпушен в 1881 году. В качестве материала для изготовления использовалось серебро 868 пробы. Корона Российской империи украшает их реверсную сторону. Слева от неё располагается изображение ветви лавра, а справа – дуба. Снизу ветки перевязаны лентой. Также там обозначен номинал. Под ним находятся 2 чёрточки с точкой и указан год выпуска. Под годом расположена отметка монетного двора. В центре аверса монеты – двуглавый орёл. По обеим сторонам от его хвоста отчеканены инициалы «Н» и «Ф». По кольцу размещена особая надпись.

Рублёвые монеты 1882 года отличаются от вышеописанных меньшим тиражом и годом выпуска, указанном на реверсе.

В 1883 году были изготовлены серебряные рубли 2 видов. Обычные отличались от монет предыдущих годов только инициалами «Д» и «С». На памятных монетах, отчеканенных в честь Коронации Александра ІІІ, помимо лавровой и дубовой ветвей и короны на подушке есть и такие символы царской власти, как скипетр и держава. Однако главная их особенность – наличие изображения профиля императора.

Монеты 1884 и 1885 годов отличаются инициалами «А» и «Г» и годом, указанным на обратной стороне.
С 1886 года стали чеканить рубли 2 образцов, то есть с малой и большой головой царя. Для них уже использовалось серебро 900 пробы. Интересно, что на монетах 1892 года выпуска с малой головой императора борода более длинная, чем на рублях с большим профилем.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх