НОВОЕ В БЛОГАХ
  • продам
    юляха - 09 дек.
  • Росгосстрах
    юляха - 09 дек.
  • И опять ПОЛИЦИЯ!!!
    Yurianna - 08 дек.
  • Poli. Gons
    E-moll - 07 дек.
  • Мошенники жгут
    Dezz13 - 07 дек.
  • Баян
    Max - 07 дек.
  • ПРЕДНОВОГОДНЯЯ АКЦИЯ! Временная
    Жанна Викторовна - 07 дек.
  • Оригинальный мужской подарок.
    Машуня - 05 дек.
  • Штаб Деда Мороза , мини студия.
    Светлая - 05 дек.
  • Твой новогодний образ - какой он? Петух? Курица?
    Жанна Викторовна - 03 дек.
Просмотр статьи

Завершена рассылка единого налогового уведомления с квитанциями на оплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы РФ закончила рассылку единого налогового уведомления с квитанциями на оплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц за 2011 год.

Данная тема остается актуальной, так как до настоящего времени граждане, являющиеся собственниками недвижимого имущества и транспортных средств, получают в почтовых отделениях письма с налоговыми уведомлениями и квитанциями на оплату начисленных налогов за 2011 год со сроком уплаты 1 ноября 2012 года.

В адрес инспекции поступают заявления от граждан, не согласных с информацией, содержащейся в едином уведомлении. В связи с этим налоговая инспекция дает пояснения о порядке исчисления вышеуказанных налогов.

Первое, на что следует обратить внимание, это период исчисления налогов. Налоги в 2012 году исчислены за фактические месяцы владения объектами в 2011 году. Для тех, кто сообщает, что собственность продана в течение 2011 года или в 2012 году, поясняем: все налоги рассчитываются по истечении года, являющегося налоговым периодом. Этот показатель можно сверить с графой в налоговом уведомлении «количество месяцев, за которые производится расчет».

Второе. За что исчислен налог и что такое «объект налогообложения»? Под налогообложение налогом на имущество подпадают жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, садовые домики, иные помещения и строения, находящиеся в собственности (включая приватизацию).

Налог на землю начисляется физическим лицам, обладающим земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы автомобили, мотоциклы, автобусы, мотороллеры, вертолеты, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства.

Сведения обо всех объектах, их характеристиках и владельцах, на которых они зарегистрированы, предоставляются в налоговую инспекцию регистрирующими органами: Регистрационным центром, ГИБДД МВД по РХ, органами технической инвентаризации.

Так, налог на имущество физических лиц рассчитывается путем перемножения стоимости имущества на ставку налога, при этом учитывается количество месяцев владения за исчисляемый период и доля владения в праве собственности. Информацию об инвентаризационной оценке имущества, в зависимости от которой применяются ставки налога на строения, помещения и сооружения ежегодно до 1 марта предоставляют в налоговую инспекцию органы технической инвентаризации. Ставки налога устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (в г. Саяногорске - решениями Саяногорского городского Совета депутатов). При расчете налога ставки применяются в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, т. е. при наличии в собственности нескольких объектов их оценка суммируется и в зависимости от стоимостного предела, в который входит результат оценки, а также типа использования имущества, применяется ставка (Решение Совета депутатов №100 от 16 ноября 2005 г., ред. №96 от 24.11.2010).

Льготы по налогу на имущество физических лиц. Самая распространенная - 100%-е освобождение от его уплаты пенсионеров, получающих пенсии, назначаемые в соответствии с пенсионным законодательством РФ. Кроме того, подобной льготой пользуются и инвалиды 1, 2 группы, инвалиды с детства и т. д. Для собственников имущества жилого назначения, являющихся многодетной семьей, предусмотрено 50%-е освобождение от данного налога. Лица, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговый орган.

Налоговой базой, от которой исчисляется налог на землю, в отношении каждого земельного участка является его кадастровая стоимость на 1 января года, за который исчисляется налог. Кадастровая стоимость определяется в соответствии с земельным законодательством РФ и предоставляется в налоговые органы ежегодно до 1 февраля органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра.

Налоговые ставки в зависимости от вида разрешенного использования и льготы по земельному налогу устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления. Решением Саяногорского городского Совета депутатов №102 от 16.11.2005 (ред. от 22.12.2010 N 109) установлено 100%-е освобождение от уплаты земельного налога на территории муниципального образования г. Саяногорск следующих категорий налогоплательщиков:

- Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

- ветераны и инвалиды ВОВ, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

- инвалиды 1, 2 группы, инвалиды с детства;

- физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь;

- физические лица, пользующиеся социальной поддержкой в соответствии с Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

- граждане старше 70 лет, в отношении земельных участков, занятых индивидуальным жилищным строительством, личным приусадебным хозяйством, индивидуальными гаражами, а также предоставленных для садоводства, огородничества.

Кроме того, предусмотрено 30%-е освобождение граждан, достигших пенсионного возраста (женщин по достижении возраста 55 лет, мужчин - 60 лет) в отношении одного земельного участка, занятого индивидуальным жилищным фондом, и одного земельного участка, занятого индивидуальным гаражом.

Предоставление льготы производится по заявлению налогоплательщиков и при предоставлении ими подтверждающих это право документов.

Транспортный налог исчисляется от мощности транспортного средства по ставкам, единым на территории Республики Хакасия, установленным Верховным Советом Республики 16.11.2009 года.

От уплаты транспортного налога освобождаются:

- Герои Советского Союза, Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, участники и инвалиды ВОВ;

- пенсионеры по старости, инвалиды 1 и 2 групп в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с., грузовых автомобилей с мощностью двигателя до 80 л. с.;

- мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 35 л.с., катеров (моторных лодок, других водных транспортных средств) с мощностью до 30 л.с.;

- - граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы;

- граждане, на иждивении которых находятся трое и более несовершеннолетних детей;

- репрессированные (реабилитированные) и пострадавшие от политических репрессий;

- граждане, на иждивении которых находятся дети-инвалиды, страдающие нарушением функций опорно-двигательного аппарата и достигшие пятилетнего возраста.

Данные льготы распространяются только на одно транспортное средство по выбору налогоплательщика. Поэтому чтобы воспользоваться льготой при наличии в собственности нескольких транспортных средств необходимо подать в налоговую инспекцию заявление с указанием конкретного объекта.

Налоги на имущество и на землю физическим лицам исчисляются налоговыми органами по месту нахождения этих объектов. Это значит, что за имущество, находящееся на территории, курируемой не Саяногорской налоговой инспекцией, данные налоги исчислит и направит налоговый орган того региона, где находится имущество.

Транспортный налог исчисляется по месту постановки транспорта на учет. При этом, учет транспорта осуществляется органами ГИБДД по месту регистрации собственника. Соответственно, налоговая инспекция по месту жительства плательщика должна прислать ему налоговое уведомление по транспортному налогу.

Еще раз обращаем внимание владельцев транспортных средств, продающих их по доверенности: до того момента, пока не будет произведена операция по снятию с регистрационного учета транспорта, плательщиком транспортного налога являетесь ВЫ. Будьте бдительны, когда даете доверенность на длительный срок, так как транспортный налог зависит от факта регистрации в органах ГИБДД, а не от фактического использования средства.

Вниманию граждан, имеющих в собственности вышеперечисленное имущество и не являющихся льготниками. В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налоги Вам не исчисляются (по причине отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортном средстве), пожалуйста, найдите время и обратитесь в налоговую инспекцию. Уточните причину отсутствия налогового уведомления, так как налоговый орган после получения сведений от регистрирующих органов вправе произвести перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.

Обратиться в инспекцию можно следующими способами:

- направить обращение в электронном виде, воспользовавшись сайтом www.r19.nalog.ru, вкладка «Обращение УФНС (ИФНС) России»;

- почтовым отправлением;

- лично в часы приема инспекции: понедельник, среда, пятница с 8-00 до 17-00 часов, вторник, четверг с 8-00 до 20-00 часов без перерыва на обед, в третью и четвертую субботу каждого месяца прием налогоплательщиков ведется с 10-00 до 15-00 часов.

Не забудьте своевременно - до 1 ноября 2012 года - оплатить налоги за 2011 год.

Елена Дмитриева, заместитель начальника МИ ФНС России №2 по РХ
Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

07 сентября 2012, 23:22
Антон77
чет не пойму, налог на имущество физических лиц- это то что мы купили и владеем на правах собственности. но купили то за деньги, с которых уже заплачен подоходный налог! собственно почему надо платить теперь за то куда потратил эти деньги???
15 сентября 2012, 18:06
Avtolubitel
чет не пойму, налог на имущество физических лиц- это то что мы купили и владеем на правах собственности. но купили то за деньги, с которых уже заплачен подоходный налог! собственно почему надо платить теперь за то куда потратил эти деньги???

тебе в госдуму надо, вместо гудкова

наверх