НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Řádí tam to strašidlo, vystupuje z bažin
    E-moll - 02:28
  • вечное
    soni - 19 янв.
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 19 янв.
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
  • "В 2017 году"
    PetroNel' - 12 янв.
Просмотр статьи

Как правильно оценить квартиру

В процессе рыночного оборота жилья часто возникают ситуации, когда требуется быстрая оценка квартиры. Конечно, наиболее правильным решением в этом случае является обращение к независимому оценщику, однако не всегда на это есть достаточно времени. В такой ситуации люди часто ошибочно оценивают стоимость квартиры, опираясь на средние цены 1 квадратного метра, которые обычно публикуют средства массовой информации в контексте обзоров рынка жилой недвижимости. Однако такая оценка весьма приблизительна, и результат, скорее всего, будет сильно отличаться от настоящей рыночной стоимости квартиры.

Для того чтобы правильно оценить квартиру, нужно сначала найти несколько предложений о продаже похожих квартир в данном районе – обычно такие предложения публикуют либо в газетах бесплатных объявлений, либо на Интернет-сайтах агентств, специализирующихся на сделках с жилой недвижимостью.

Следующим шагом оценки будет уменьшение цен выбранных предложений примерно на 10% - это позволит учесть некоторое снижение цены предложения в процессе торга перед заключением реальной сделки и повысит точность итогового результата.

Затем нужно рассчитать стоимость 1 кв.м. общей площади выбранных аналогичных квартир – для этого скорректированная цена предложения каждого аналога делится на его общую площадь. Полученный ряд значений представляет собой интервал, в котором должна лежать рыночная стоимость 1 кв.м. оцениваемой квартиры. Чтобы определить эту рыночную стоимость, следует провести процедуру математического взвешивания. Для этого, значению Ri стоимости 1 кв.м. площади каждого i-го аналога присваивается свой вес Wi (0 < Wi < 1; ∑Wi = 1). Значение веса для каждого аналога тем ближе к единице, чем ближе аналог по своим качествам к оцениваемой квартире.

На основании определенных таким образом весов рассчитывается рыночная стоимость 1 кв.м. площади оцениваемой квартиры (V1кв.м.) по формуле: V1кв.м. = ∑(Wi*Ri).

Поясним процесс взвешивания на простом примере. Предположим, что мы выбрали 3 аналога и по ним получили следующие значения стоимости 1 кв.м. в рублях – 100 000, 110 000 и 120 000. Изучив характеристики выбранных аналогов, мы пришли к выводу, что аналог 1 в наибольшей степени похож на оцениваемую квартиру, а аналоги 2 и 3 похожи немного меньше. Соответственно, определяем веса для аналогов 1, 2 и 3 как 0,5; 0,25; 0,25. Тогда рыночная стоимость 1 кв.м. в оцениваемой квартире равна 100000*0,5 + 110000*0,25 + 120000*0,25 = 107500 (рублей).

Далее остается только умножить взвешенный результат на общую площадь оцениваемой квартиры и получить искомое значение рыночной стоимости.

Таким образом, применяя этот простой способ оценки, можно достаточно быстро оценить квартиру даже не прибегая к помощи профессионального оценщика.

Материал предоставлен оценочной компанией "Старт-Альянс" - независимая оценка недвижимости в Москве

Рейтинг:
Голосов: 1
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх