НОВЫЕ ТЕМЫ
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • "Инициатива на флоте хуже триппера" (с)
    Max - 17:39
  • Серия на заказ Замки Германии
    E-moll - 17 янв.
  • Отогрев, реанимация вашего замерзшего автомобиля на месте
    Андрей83 - 17 янв.
  • Новый Валентин или старый? Какая разница?
    Жанна Викторовна - 16 янв.
  • Об отставке Зимина и партиях в Хакасии
    Анатолич - 16 янв.
  • Продам стабилитроны 0.5Вт, 4.3В
    Dezz13 - 15 янв.
  • Тест на логику, который удается пройти только 1 человеку из 2000
    Avtolubitel - 13 янв.
  • "В 2017 году"
    PetroNel' - 12 янв.
  • АРЕСТ БЫЗОВА ВЫЗВАЛ СТРАННУЮ РЕАКЦИЮ
    Анатолич - 12 янв.
  • ВИКТОРУ ЗИМИНУ ПОРА ИСКАТЬ ЗАМЕНУ
    Анатолич - 10 янв.
Просмотр статьи

Правила охраны труда

Каждое предприятие, помимо получения прибыли, должно стремиться к обеспечению безопасных условий труда для своих работников. Это положение зафиксировано на законодательном уровне и является основой охраны труда. Правила охраны труда – довольно объемное понятие. Оно включает в себя:

- правила организации труда;

- нормы и требования безопасности и производственной санитарии;

- правила обеспечения льгот и компенсаций за работу во вредных условиях;

- требования к деятельности надзорных органов по охране труда;

- нормы, устанавливающие меру ответственности за нарушение отдельных правил безопасности и требований нормативных актов.

Все правила охраны труда содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации. Прочие документы, как то коллективные договора, должностные инструкции, ведомственные приказы, соотносятся с положениями основного документа.

Права и обязанности работников и работодателей, которые содержатся в Трудовом кодексе РФ, коррелируют между собой. Непротиворечивость – одно из ключевых требований к положениям по охране труда при составлении инструкций и других документов.

В Трудовом кодексе содержатся наиболее общие правила охраны труда, которые относятся абсолютно ко всем отраслям человеческой деятельности. На основании имеющихся правил разрабатываются инструкции по охране труда, которые подразделяются на отраслевые и инструкции по профессиям и должностям. Любой работник предприятия при приеме на работу проходит первичный инструктаж и знакомится с требованиями по охране труда, содержащимися в инструкции. Данный документ хранится в открытом доступе, то есть каждый сотрудник имеет право ознакомиться с ним.

Трудовой кодекс содержит правила охраны труда, которые должны неукоснительно соблюдаться как работодателем, так и работником. В случае нарушения отдельных положений нормативно-правовых актов, должностные лица предприятия могут быть привлечены к ответственности. Ответственность подразумевает:

- дисциплинарное взыскание;

- административное наказание;

- возмещение материального ущерба

- уголовное наказание.

Чтобы не допустить подобных последствий, любое должностное лицо и сотрудник предприятия должны знать правила охраны труда и следовать им в своей профессиональной деятельности. Это становится залогом безаварийной работы, сохранения жизни, здоровья и материальных ценностей.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх